Долина Центр
Самое популярное


6 секретов счастья от афонских старцев

20 дек. 2018 12:41 | №51 0 758 0

У каждого свои рецепты счастливой жизни, но никто не станет спорить с тем, что главная составляющая счастья – это душевное спокойствие и мир. Правда, достичь этого в нашей быстро меняющейся жизни удается не всем. А вот монахи, которые живут на святой горе Афон, владеют собственными секретами, которые помогают им ощущать себя счастливыми постоянно.

1. Избавиться от суеты и обходиться малым

Вечную гонку за материальными благами афонские старцы считают одной из причин многих несчастий человека. Ведь мы, стараясь заработать побольше денег, забываем о близких и друзьях, откладываем заботу о них на потом, из-за постоянной занятости лишаем себя общения. Как-то одному из монахов – Паисию Святогорцу – довелось беседовать с врачом из Америки. Тот жаловался преподобному, что вынужден отдавать работе почти все время, чтобы обеспечить членов семьи материальными благами. В конце концов врач задумался, что эта гонка так и не сделала его счастливым, а напротив, превратила жизнь в бег по кругу.

Такое отношение к жизни лишает человека самого главного – душевного тепла и уюта, который могут подарить только близкие люди. Ведь удовлетворить все свои запросы и желания никто не в состоянии, а это порождает чувство неудовлетворенности жизнью. Человек начинает испытывать постоянную тревогу, что ему чего-то не хватит, не достанется. Но ведь все получить невозможно, а вечная гонка за материальным приносит только вред – она делает чужими родных людей, у которых иногда нет времени даже поговорить по душам.

2. Развить здравомыслие и рассудительность

Мудрые монахи уверены, что счастье находится внутри каждого из нас, а вот внешние обстоятельства никак не влияют на то, насколько мы чувствуем себя счастливыми. Афонский старец Симеон говорил, что часто мы боремся с воображаемыми препятствиями или опасностями, которые сами же и создаем. Нужно научиться видеть, что реально представляет угрозу, а что мы домыслили сами. Борьба с ветряными мельницами только отнимает силы, выматывает нас, но никогда не приносит ни пользы, ни ощущения победы. Симеон Афонский советовал: чтобы выстоять в трудные моменты жизни, нужно иметь трезвый ум и навести порядок в мыслях.

3. Воспитать в себе чистосердечие и искренность

Одним из самых необходимых качеств в человеческом обществе является умение выражать свои чувства без притворства и не копить в сердце злобу и ненависть. Однако мы почему-то не спешим демонстрировать эти качества. Афонский святой Нектарий Эгинский одним из условий счастья называл чистосердечие и считал искренность одним из самых ценных качеств, укрепляющих душевное и духовное здоровье.

4. Научиться прощать

Умение прощать – обязательное условие достижения счастья. Ведь прощение, как говорят афонские старцы, – это очищение души, избавление ее от тяжкого груза. Каждый из нас знает, как бывает тяжело на душе от обид, и какой легкой становится жизнь, когда выясняются все недоразумения, наступает мир и враги перестают быть врагами. Один из святогорских монахов, Силуан Афонский, говорил по этому поводу: «... если ты прощаешь – это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то, значит, и твой грех остается с тобою».

5. Не только получать, но и отдавать

Способность отдавать – одна из самых редких в нашем мире. Человек, не обладающий таким талантом, обрекает себя на опустошение. Зато тот, кто живет не только для себя, но и для окружающих, очень редко что-то теряет. И речь здесь не только о материальных вещах. Можно отдавать людям знания, чувства, мысли, жизненную энергию или пожелания счастья. Ведь для того чтобы стать счастливым самому, необходимо делиться радостью с ближним. И если человек так живет, жизнь или Бог обязательно вернут ему все сторицей.

6. Верить в Бога

Ну и главный секрет счастья, по мнению святогорских старцев, – это вера и любовь к Богу. Именно вера помогает ощутить заботу и поддержку свыше, а также собственную уверенность в правильности избранного пути.


Наша справка

Афо́н – один из административных районов Греции. Его особый статус – Автономное монашеское государство Святой Горы – закреплен в действующей конституции страны. Автономное государство состоит из 20 православных монастырей. Здесь проживает около двух тысяч монахов. Для сравнения: население Афона в 1917 году составляло более 10 тысяч человек.

Для православных всего мира Афон – одно из главных святых мест, почитается как земной удел Богородицы. Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам.


Битва богов

Афон – Святая гора, которая поднимается на 2033 м над уровнем моря на Халкидикском полуострове. Согласно легенде, когда-то здесь произошла битва между богами с Олимпа и древними великанами. Один из них, по имени Афон, швырнул огромный камень в своего противника, Посейдона. Он промахнулся, и камень упал в море – так и образовался этот гористый полуостров.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка