Долина Центр
Самое популярное

Зачтут ли стаж предпринимателя?

12 нояб. 2018 16:12 | №46 0 514 1

«Я на пенсии с 25 декабря 2014 года. Трудовой стаж – с сентября 1972 года. С 1993 года – частный предприниматель. Платил фиксированный налог. А сейчас – единый налог (освобожден от уплаты единого социального взноса). При оформлении пенсии за период с 2004-го по 2010 год в стаж засчитали только 4,5 месяца. Таким образом, я потерял 6 лет стажа.

Мой общий стаж составил 34 года 7 месяцев 27 дней. По телевизору слышал от народного депутата о налоговой амнистии для предпринимателей. Я так понял, что будет засчитываться полностью трудовой стаж с 2004-го по 2010 год. Правда ли это?

Сейчас я плачу только единый налог, мои деньги идут на погашение дефицита Пенсионного фонда и другие нужды. Будет ли этот период предпринимательской деятельности пенсионера засчитан в общий трудовой стаж?

Анатолий Купчишин, г. Хмельницкий»

      

Как было?

Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж – это период, за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Данный закон вступил в силу 1 января 2004 года. Начиная с этой даты страховой стаж подтверждается данными персонифицированного учета об уплате страховых взносов. Очевидно, что в период с 2004-го по 2010 год страховые взносы, которые перечислялись в Пенсионный фонд от вашей предпринимательской деятельности, были гораздо ниже минимально требуемых. Из-за этого в стаж вошли не все 6 лет работы, а только 4,5 месяца (пропорционально уплаченным взносам). Сейчас, по вашим словам, будучи на пенсии, вы и вовсе освобождены от уплаты единого социального взноса, то есть страховые взносы от предпринимательской деятельности в Пенсионный фонд не перечисляются. Это означает, что ваша нынешняя предпринимательская деятельность в стаж засчитана не будет.

    

Как сейчас?

Что касается так называемой амнистии для предпринимателей, то речь идет о следующем. В октябре 2017 года в указанный выше Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» были внесены изменения, направленные на улучшение пенсионных прав предпринимателей (закон дополнен частью 3-1 в Заключительных положениях). 

В частности, речь идет о том, что в страховой стаж для определения права на назначение пенсии теперь включаются периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога за периоды с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года  включительно, при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса). Но в данном случае есть два важных момента.

Во-первых, речь идет о пенсиях, которые назначаются после 1 января 2018 года, когда соответствующие изменения вступили в силу. Во-вторых, речь идет о случаях, когда для назначения пенсии не хватает общего стажа, тогда для определения права на пенсию такой стаж может быть учтен. Таким образом, указанная норма на вас, к сожалению, не распространяется.  

Сергей Коробкин, независимый консультант 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Николай Безменов 21 нояб. 2018 04:42

    Довольно таки несправедливо по отношению к тем предпринимателям, которые ушли на пенсию ранее 1 января 2018 года. У меня стаж при выходе на пенсию в 2016 году составил 33,5 года. До общего обязательного стажа не хватило полтора года. Должны ли мне пересчитать стаж в соответствии с изменениями?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка