Долина Центр
Самое популярное

Что будет с доставкой пенсий?

06 нояб. 2018 16:18 | №45 0 334 0

С 1 января следующего года 45% пенсионеров могут остаться без денег. Не в прямом смысле, но все же… Ведь именно столько наших граждан получают пенсии на дому. А через два месяца их хотят лишить такой возможности. Об этом уже заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

На предприятии затеяли масштабную реформу. С чем это связано и чем грозит потребителям?

     

Кого хотят «лишить пенсии»?

В принципе почта и возникла из-за потребности осуществлять пересылку и доставку письменных сообщений, товаров, посылок и денег. Существует ли такая потребность сейчас? Естественно, существует, если почти половина украинских пенсионеров по-прежнему получают свои выплаты с помощью этой услуги. Но оказывается, для «Укрпочты» это экономически  невыгодно. Ведь доставка пенсий осуществляется по тарифам ниже себестоимости, на чем каждое отделение компании ежемесячно несет убытки в размере 3 тысячи гривен. Об этом заявил Игорь Смелянский. В своих высказываниях он категоричен: либо поднятие тарифа, либо с 1 января пенсии на дом доставляться не будут. При этом «Укрпочта» будет вынуждена закрыть от 5 до 7 тысяч отделений, уволив часть персонала.

По сути такое заявление можно расценить как ультиматум. Адресован он Кабмину, но под удар попадают престарелые, больные люди и пенсионеры, проживающие в небольших населенных пунктах. Ведь именно они в силу состояния своего здоровья и отсутствия банковских учреждений получают пенсии из рук почтальона.

На заявление гендиректора «Укрпочты» уже отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.

– Я не допущу того, чтобы людям перестали разносить пенсии по домам. А если у руководства компании не хватает денег на выплату достойных зарплат почтальонам, пусть начнут экономить с себя – со своих зарплат, – заявил он.

    

Куда заедет «реформа на колесах»?

Доставка не только пенсий, а и писем, газет и посылок, тоже оказалась под угрозой. Как это все поступит к адресату, если закроют тысячи почтовых отделений? Ведь 80% из них расположены в сельской местности, в населенных пунктах, где проживает менее двух тысяч человек. Кто будет доставлять им туда почту?

– Передвижные отделения, – говорит Игорь Смелянский.

То есть «почта на колесах» будет несколько раз в неделю приезжать в населенный пункт, по часам выдавать людям периодику, денежные переводы и  корреспонденцию. Кстати, такой эксперимент под названием «Сельское отделение» уже полгода реализуется в некоторых районах Черниговской области. И, по отзывам местных жителей, безуспешно.

Во-первых, людям не с руки по два-три часа ждать на улице «мобильную почту». Во-вторых, там нельзя оплатить те же коммунальные услуги. В-третьих, письма, газеты и журналы таким способом доставляют с большим опозданием. Как результат, люди задумываются о том, зачем им нужен «залежалый товар». Они не желают читать «свежий выпуск» печатного издания недельной давности.

В городах тоже наблюдается тенденция к сокращению почтальонов. К примеру, недавно наша постоянная читательница 80-летняя Анастасия Яровая сообщила, что пошла в 80-е  отделение «Укрпочты» в Одессе, чтобы подписаться на газету «На пенсии». На что ей сказали: «Подписывайте, но газеты мы носить не будем, – некому. Будете забирать газету на почте». 

Редакция отправила жалобу на имя директора одесской «Укрпочты». Что значит «носить некому»? Около 50% подписных денег за газету «Укрпочта» забирает себе. И в эту стоимость как раз и включена услуга почтальонов по доставке периодики на дом читателю. Вот и такие метаморфозы «реформы» случаются.

***

Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация в «Укрпочте» урегулируется. И наши читатели по-прежнему будут получать любимые газеты вовремя: читать новости и разъяснения законодательных норм, разгадывать кроссворды и «изучать» телепрограмму.


Союз журналистов обратился к президенту

Секретариат Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) обратился к руководству страны за защитой печатных СМИ, которые оказались на грани выживания.

Грабительская политика и непартнерское отношение «Укрпочты» приводит к уничтожению рынка печатной прессы в Украине. Многие газеты из-за несвоевременной доставки и постоянного повышения стоимости услуг почты теряют читателей, а также вынуждены сокращать объемы изданий. К примеру, из-за действий почты, в том числе и несвоевременной доставки, тираж газеты «Донбасс» уже снизился с 32 тысяч до 1,5 тысячи экземпляров. А «Високий замок» вместо 32 страниц несколько раз выходил на 28 страницах. И все это на фоне того, что только в этом году почта дважды повышала цену за доставку газет.

Сергей Задорожный 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка