Долина Центр
Самое популярное

Помощь на лечение: должны ли удерживать налог?

22 окт. 2018 15:10 | №42 0 200 0

«Мне 98 лет. Я инвалид 1 группы, почетный железнодорожник. Из-за проблем со здоровьем обратился за материальной помощью к руководству Одесской железной дороги. Мне выделили помощь на лечение в размере 4 тысяч гривен. При этом удержали 19,5% налога (780 грн.). Законно ли удержание налога при выплате денежной помощи?

Сакцевич Э.И., г. Христиновка, Черкасская обл.»

Как нам пояснили в департаменте Государственной фискальной службы Украины, есть разные виды помощи. Благотворительные выплаты делятся на целевую и нецелевую помощь. В зависимости от этого они могут облагаться или не облагаться налогом. Рассмотрим оба варианта.

1. Если приказом предприятия назначается «целевая благотворительная помощь», она не облагается налогом. Целевую благотворительную помощь на лечение предоставляют под определенные условия и направления ее расходования. Из целевой благотворительной помощи работодатель не удерживает налог на доходы физических лиц и военный сбор (пп. «а» пп. 170.7.4 Налогового кодекса Украины) при соблюдении следующих условий:

  • помощь оказывает резидент* − физическое или юридическое лицо;
  • выплачивают средства непосредственно учреждению здравоохранения независимо от формы его собственности.

Помощь может быть назначена для компенсации стоимости платных услуг лечения, в частности, для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), медицинских средств и приспособлений, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины №333 от 25.03.2009 года. За счет помощи не оплачивают:

  • косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);
  • водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями;
  • лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;
  • аборты (кроме абортов по медицинским показаниям или если беременность является следствием изнасилования);
  • операции по смене пола, лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых является не половое заражение или изнасилование);
  • лечение табачной или алкогольной зависимости.

Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, сумма помощи превращается в налогооблагаемый доход в виде дополнительного блага.

2. В случае получения «нецелевой благотворительной помощи» от благотворителя – физического или юридического лица плательщик налога обязан представить годовую Налоговую декларацию с указанием ее суммы. Если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение 2018 года превышает 2470 гривен, денежные средства облагаются налогом. Это налог на доход физического лица в размере 18% плюс 1,5% военного сбора, итого – 19,5%. Указанная норма предусмотрена пп. 170.7.3 статьи 170 Налогового кодекса Украины.
Судя по предоставленной вами информации, вы получили от предприятия «нецелевую благотворительную помощь», которая по закону облагается налогом. Соответственно удержание 780 гривен с выплаченной вам материальной помощи – законно.

*Резидент – это юридическое или физическое лицо, которое имеет постоянную регистрацию страны, а также постоянно проживает в этой стране.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка