Долина Центр
Самое популярное

Жительница Хмельницкой области выращивает в своем саду реликтовое дерево

18 окт. 2018 14:12 | №100 0 433 0

Наши мечты родом из детства и большое счастье, если во взрослой жизни им суждено сбыться. Наталья Игоревна Гелета из с. Хоптянка Подволочиского района Хмельницкой области в школьные годы очень любила помогать дедушке и папе, которые были лесничими, ухаживать за деревьями, засаживать школки хвойниками и просто любоваться природой. Она мечтала, что, когда вырастет, обязательно возле дома посадит большой сад. Так и произошло. Причем заниматься садоводством она начала во время беременности. Желание появилось само собой. Педагог по образованию все свое свободное время она отдает семье и растениям.

   

Гинкго растет медленно

Настоящей гордостью молодого садовода является гинкго билоба. Это реликтовое растение нечасто можно встретить в любительских садах. А у Натальи Игоревны оно есть. Прочитав в Интернете информацию о пользе гинкго, Наталья купила настойку для лечения всей семьи, а когда родственники прислали листочки гинкго, она и вовсе влюбилась в это растение. Поэтому и задалась целью – вырастить его у себя в саду.

Гинкго помогает при головных болях, расширяет сосуды и снижает давление, ускоряет выздоровление после инсульта и инфаркта, полезно при диабете, аденоме простаты, болезни Альцгеймера, ревматизме, слабом зрении. Благодаря полезным свойствам это дерево называют целителем 21 века. На основе его листьев фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов.

Гинкго билоба Наталья Гелета выращивает из семян, которые ей передают родственники из Португалии. Перед тем, как сеять, хозяйка питомника проводит стратификацию – на зиму выносит семена на чердак. Весной помещает его в открытый грунт, смешанный с песком в небольшой парник.

Всходит гинкго неравномерно – из ста семян могут проклюнуться только двадцать. Поэтому лучше покупать готовый саженец. Гинкго не любит кислых почв. А еще, у него очень крепкая корневая система, поэтому Наталья советует сажать его как можно дальше от дома. Иначе корни могут разрушить фундамент.

В первые 3-4 года деревце растет медленно, а уже потом достигает высоты ясеня. Цвести и плодоносить гинкго билоба начинает на 20-м году жизни. Дерево неприхотливое к почвам, устойчивое против грибковых и вирусных недугов и почти не повреждается насекомыми. А еще, гинкго не боится засухи, жары и морозов, поэтому его с успехом можно выращивать в Украине, что и делает Наталья.

    

Ореху нужна стратификация

К числу любимых растений совсем недавно добавился и грецкий орех. Выращивает Наталья его через семена. Выбирает самое продуктивное дерево, которое не болеет, с крупными, красивыми и, самое главное, вкусными плодами и использует его в качестве маточного растения. Как только орешки созревают, сразу же их собирает, освобождает от зеленой кожуры и отправляет на сушку на чердак. Раскладывает в один слой, иначе орехи могут покрыться плесенью. Здесь же на чердаке они проходят естественную стратификацию (закалку холодом).

Во второй половине января приступает к посадке орехов в 0,5-литровые пластиковые стаканы. На донышке делает отверстия, чтобы не застаивалась вода, насыпает песок (больше половины стакана).

Перед посадкой орехи нужно замочить на сутки в обычной отстоянной воде, чтобы они не всплывали наверх, желательно их прижать чем-то тяжелым.

Каждый орех Наталья высаживает в отдельный стакан на песок, положив его на ребро. Сверху засыпает плодородной землей и поливает. Емкости с орехами опускает в подвал и выносит в последних числах февраля – начале марта в теплое и светлое помещение. Полив – главное условие роста, причем следить за влажностью почвосмеси нужно и в подвале.

В начале мая появляются всходы. В открытый грунт сеянцы можно высевать, когда температура земли прогреется до +4оС.

    

ХВОЙНЫЕ ЧЕРЕНКИ С ПЯТКОЙ

Н.И. Гелета любит выращивать хвойные, особенно можжевельник.

Во время первой беременности она начала осваивать ази садоводства, а во время второй вырастила из черенков 700 туй. Ее сыновья еще в животике помогали маме заниматься любимым делом.

Все мы знаем, что хвойные сложно размножать. Чтобы растения хорошо приживались, Наталья советует отрывать черенок от маточного куста с небольшой пяткой (кусочком коры) и перед посадкой обмакивать в любом стимуляторе роста. И еще, школку с хвойниками обязательно нужно притенять, иначе череночки могут сгореть на солнце.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка