Долина Центр
Самое популярное

Как получать 4 ведра ежевики с куста?

12 окт. 2018 10:42 | №100 0 99 0

Ежевика - настоящий кладезь полезных микроэлементов. Если регулярно ее употреблять, снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма. Сок из свежих плодов обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли. Полезна эта ягода не только в свежем виде, но и в сушеном. Чай из сушеных плодов поможет справиться с бессонницей, неврозами, повышенной возбудимостью. Также ежевика положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому для тех, кто хочет поддержать свое здоровье, советую посадить это растение в своем саду.

    

Оставляем 3-4 побега в кусте

Ежевику можно назвать беспроблемной культурой. Главное ее достоинство - отсутствие болезней и вредителей. А значит, ягоды будут еще и экологически чистыми, ведь обработки химическими препаратами проводить не надо.

Нынешней зимой свои кусты я не укрывала, просто не успела. Да и зима была сравнительно теплой, даже у нас в Черкасской области. Ранней весной провела санитарную обрезку, вырезала все сухие, поврежденные и старые ветви. Для того чтобы собирать щедрые урожаи крупных ягод, очень важно не загущать куст. В нем должно быть 3-4 побега. Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что чем больше побегов, тем лучше. В таком случае ягод будет много, но они вырастут мелкими и кислыми.

При этом еще и растение истощается и ослабленным входит в зиму. После обрезки удобряю кусты азотом, а перед началом плодоношения вношу фосфорно-калийные удобрения.

Не стоит забывать и о поливах, вполне достаточно 1 раза в неделю, но влагозарядка должна быть обильной, чтобы корни хорошо промочились.

     

Ягода сухая - не хватает влаги

Иногда садоводы жалуются, что по непонятным причинам ягоды вдруг стали сухими. Прежде всего, проблема кроется в недостатке воды. Даже в конце плодоношения ягоды будут сочными, если поливать кусты. Удержать влагу помогает мульчирование, оно также спасает корневую систему от перегрева в жаркие дни. Да и сорняки не так активно растут.

При надлежащем уходе и правильной формировке 3-4-летний куст ежевики может дать 3-4 ведра ягод. Конечно, многое еще зависит и от правильно подобранного сорта. Я полностью отказалась от колючих сортов. Это ужасно, когда даже на плодоножке есть колючки, к таким кустам страшно подходить, а собирать урожай нужно в специальной «амуниции».

Через мои руки прошел не один десяток сортов, в своем саду я оставляю только самые перспективные и рентабельные.

Последние 6-7 лет моим фаворитом является ранний сорт ежевики Лох-Тей. Побеги у него без шипов, с большой силой роста, в длину они могут достигать 2,5-3 м, поэтому обрезка просто необходима. Плоды имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Созревают в конце июня. Вкус ягод отличный. Вес плодов колеблется в диапазоне 4-6 г. Сорт обладает отличной устойчивостью против болезней. Морозоустойчивость высокая.

В начале июля первыми ягодами радует Блэк Сатин. Побеги мощные, тоже с большой силой роста. Ягоды черные, блестящие, продолговато-округлой формы, часто не совсем правильной, весом более 6 г, иногда до 9 г, собраны в кисти. Вкус плодов кисло-сладкий, с небольшим ароматом, приятный. Первые зрелые плоды появляются примерно на полторы недели раньше, чем у Торнфри. Зимостойкость немного ниже, чем у Лох-Тея, поэтому на зиму желательно укрывать.

     

Астерина не боится жары

В конце июля созревает Честер. Он тоже без шипов. Сорт высокоурожайный, сладкий, с мягким вкусом, устойчив против гнилей. Ветки жесткие, прямостоячие, поэтому не требуется особая поддержка. Плодоносит на двухлетних побегах.

Честер не прихотлив, достаточно солнца, полива и борьбы с сорняками. Ягоды очень сладкие, черного цвета. Морозоустойчивость средняя. В северных и западных областях нуждается в укрытии на зиму.

Крупными ягодами радуют Тройная Корона, Чачанская бестрна и новый сорт Апаче. Эти сорта подходят как для выращивания на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Плоды могут весить от 9 до 14 г, все зависит от агротехники. Конечно, потенциал у этой тройки - огромный. И только ленивый им не воспользуется.

До 15-20 сентября балует своими ароматными и вкусными ягодами Астерина. Эта новинка подойдет для выращивания в южных областях, жары она не боится. Ягоды у Астерины крупные, блестящие, очень ароматные и всегда сладкие, даже в не дозревшем виде. Сбор ягод начинается с первой декады июля. Несмотря на свой крупный размер и высокое количество сахаров, ягоды Астерины хорошо транспортируются на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Ежевика - очень благодарное растение. За внимание и уход она ежегодно будет радовать вас щедрыми урожаями.

Валентина РУДЕНКО, садовод-опытник, г. Черкассы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка