Долина Центр
Самое популярное

Почему отказали в помощи соцработника?

19 сент. 2018 14:21 | №38 0 210 0

«Я одинокий пожилой человек, проживающий в сельской местности. Мне 87 лет. Жена и сын умерли. Из родных осталась только внучка, которая вместе с мужем и дочкой-школьницей живет в городе, на съемной квартире. Раньше за мной осуществлял уход на дому соцработник.  Потом эту помощь мне предоставлять перестали, мотивируя тем, что я составил завещание о передаче имущества внучке. Правомерно ли это? По состоянию здоровья я себя обслуживать не могу. Готов даже платить из пенсии деньги, лишь бы соцработник приготовил мне еду.

Н.П. Бондаренко, село Грушевка, Днепропетровская обл.»

Конечно, в данном случае лучше бы было посмотреть на копию письменного уведомления об отказе предоставлять вам социальные услуги на дому. Вы как пожилой человек имеете на это право, причем на бесплатной основе. Такой порядок определен п. 6 Перечня социальных услуг, условиями и порядком их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №1417 от 29 декабря 2009 года (с изменениями от 23 декабря 2015 года). Пунктом 11 этого документа также предусмотрены обстоятельства, при возникновении которых предоставление социальных услуг сотрудниками территориального центра прекращается, с письменным уведомлением  граждан. А именно, основанием для этого может быть:

  1. улучшение состояния здоровья, в результате чего отпадает необходимость в предоставлении социальных услуг;
  2. обнаружение у лица, которого безвозмездно обслуживают сотрудники терцентра, трудоспособных родных (родителей, детей, мужа, жены) или лиц, которые, согласно законодательству, должны обеспечить ему уход и помощь, или с которыми заключен договор пожизненного содержания (ухода);
  3. грубое отношение гражданина, которому предоставляют услуги по уходу на дому, к обслуживающему персоналу;
  4. нарушение общественного порядка (ссоры, драки и т.п.);
  5. систематическое пребывание в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  6. выявление медицинских противопоказаний для предоставления социальных услуг территориальным центром;
  7. предоставление гражданину социальных услуг физическим лицом, которому назначена ежемесячная компенсационная выплата, помощь на уход в установленном законодательством порядке;
  8. отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от их предоставления;
  9. невыполнение гражданином без уважительных причин требований получения социальной услуги по уходу на дому после письменного предупреждения о прекращении или ограничении ее предоставления.

Как видим, ни о каком приостановлении предоставления услуг на дому именно при составлении завещания на внучку в этом перечне речь не идет. А значит, это обстоятельство не может быть причиной для отказа сотрудников терцентра предоставлять социальные услуги.

Александр Дмитриев.

Подготовлено при помощи Территориального центра социального обслуживания Суворовского района Одессы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка