Долина Центр
Самое популярное

Монетизация льгот на проезд: опыт Моршина

05 сент. 2018 10:14 | №36 0 566 2

Весной этого года правительство Украины приняло постановление, которым разрешило местным властям вводить механизм монетизации льгот. Этот вопрос рассматривался во многих областях, и даже были определены суммы компенсаций. Кое-где не определились до сих пор. Так, власти Киева намерены принять решение о монетизации льготного проезда осенью, а во Львове и Стрые монетизацию и вовсе отложили на 2019 год.

Первый опыт по внедрению монетизации уже осуществили в Моршине (Львовская область), и в августе местные льготники испытали это новшество на себе.

     

Можно сэкономить бюджетные деньги

Моршин – город небольшой, с населением всего около 6 тысяч жителей. Из-за незначительной площади своих перевозок здесь нет, поэтому жители пользуются услугами междугородних перевозчиков, которые проезжают через их город. В свою очередь перевозчик выставил горсовету слишком большой и необоснованный счет за проезд льготников. Выбор был небольшой: либо соглашаться с его условиями, либо монетизировать льготы. В Моршине пошли вторым путем. К принятию такого решения подтолкнуло и то, что транспортная компания на свое усмотрение сужала перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. А это усиливало социальную напряженность среди населения.

Теперь власти компенсируют расходы 14 категориям льготников*, а ежемесячный минимальный размер выплат на человека составляет 135 гривен. Для некоторых категорий, например лиц с инвалидностью I группы, или тех, кто имеет льготы на междугородные перевозки, суммы выплат больше.

По подсчетам горсовета, монетизация обойдется местному бюджету вдвое дешевле, чем проезд льготников на бесплатной основе. В этом году сумма составит чуть более 430 тыс. гривен при годовом бюджете Моршина в 80 млн. гривен.

    

Пенсионеры остались без льгот

Мнение местных жителей по поводу монетизации проезда разнятся. Одни довольны новшеством, другие нет. К примеру, многодетная мама Диана Андруневчин настроена оптимистично. Во избежание косых взглядов водителей она и так платила в маршрутках. А сейчас получила 270 гривен на двух детей.

– Для меня это помощь. Я вожу дочь на кружок. Вот эти деньги и потрачу на оплату дороги, – рассказала женщина.

А вот пенсионерам проезд не компенсируют. Водители требуют оплачивать проезд «по полной» из-за того, что льготный статус пенсионеров не закреплен законодательством. И это действительно так. Единственным документом, который дает пенсионерам право льготного проезда, является Постановление Кабмина «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» №354 от 17 мая 1993 года (в редакции от 27.10.2017 г.), согласно которому расходы на проезд покрываются за счет госбюджета, а не средств местных властей. В итоге пенсионеры Моршина остались и без льгот, и без компенсационных выплат.

В горсовете признаются, что все-таки лучше, когда деньги перечисляются непосредственно перевозчику, тогда льготники могут пользоваться бесплатным проездом неограниченное количество раз. Да и пенсионеры в этом случае не страдают. Но эту точку зрения не разделяют перевозчики.

– Платить должен каждый пассажир. Тогда он будет себя чувствовать достойно, а не выслушивать от водителя нарекания. Власть же должна компенсировать людям проезд, – выразил свое мнение на этот счет председатель Ассоциации перевозчиков Львовщины Иван Велийка.

* В Постановлении Кабмина «Порядок предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах» №197 от 14.03.2018 г. предусматривается всего 10 категорий льготников.

Сергей Задорожный.

По материалам «Deutsche Welle»

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Орест 05 сент. 2018 20:36

    Може всім пенсіонерам дати отрути, щоби була ще більша економія?? Чи краще контролювати перевізників і змусити їх сплачувати всі податки і не приховувати свої статки? Що ви причепилися до старих людей, у яких навіть на ліки коштів не завжди вистачає?

  • Зеник 10 сент. 2018 20:21

    Місяць тому я відпочивав у Моршині, коли прийшов час їхати додому, мені довелося добіратися автобусом до Львова і яке моє було здивування, коли з автовокзалу Моршина виїхало всього три пасажира з квитками, а потім водій по дорозі назбирав повний автобус пасажирів які розплачувалися готівкою безпосередньо з водієм і природньо з них не можуть бути утримані податки, тому показники перевізників будуть викривлені і не відповідати фактичним.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка