Самое популярное

Как выбрать надежную стиральную машину

05 авг. 2014 12:15 | №20 0 2975 0

Огромный выбор бытовой техники нередко ставит потенциальных покупателей в тупик. Это в полной мере относится и к стиральным машинам. Глядя на разнокалиберные агрегаты с большим количеством кнопок и мудреным меню, неискушенный потребитель вряд ли самостоятельно сможет понять, на чем лучше остановить свой выбор. Как найти максимально надежную «стиралку», не переплачивая за нее?

Вертикальная или фронтальная?

Первое, с чем стоит определиться выбирая стиральную машину - это тип загрузки, которая может быть вертикальной или фронтальной.

Первое, с чем стоит определиться выбирая стиральную машину - это тип загрузки, которая может быть вертикальной или фронтальной.Самые популярные стиральные машины - это машины с фронтальной загрузкой. Белье в них загружается с «фасада». Они представлены более широким ассортиментом, нежели стиральные машины с вертикальной загрузкой, а также дешевле и красивее последних.

Менее популярные, зато идеально экономящие место - это стиральные машины с вертикальной загрузкой, белье в них вкладывается сверху. Считается, что стиральные машины с вертикальной загрузкой более надежные, так как ось крепится на двух амортизаторах. Из-за этого и цена их выше. Плюсами таких стиральных машин является удобство загрузки белья (не нужно наклоняться, что немаловажно для людей в возрасте) и возможность во время стирки извлечь или добавить часть белья (в стиральных машинах с фронтальной загрузкой пока не сольете всю воду открыть машинку нельзя). Самые популярные стиральные машины с верхней загрузкой это Bosch, Indesit и Whirpool.

Еще одной важной характеристикой стиральных машин является количество оборотов при отжиме вещей. При покупке стиральной машины нужно смотреть, чтоб количество оборотов было в диапазоне 800-1000. Основное количество вещей нужно отжимать на скоростях до 800, на скорости 1000 и выше можно отжимать только джинсы и махровое белье. Нежные ткани, шелк и шерсть лучше всего отжимать на скоростях 600 и меньше. Есть еще один фактор, который делает бессмысленным покупку стиральной машины с количеством оборотов выше 1000 - это ее цена. Ведь чем больше нужно оборотов - тем мощнее ставится двигатель, а соответственно, увеличивается стоимость стиральной машины.

Размер - это едва ли не основной параметр, по которому выбирают машины в магазинахСколько можно загрузить?

Размер - это едва ли не основной параметр, по которому выбирают машины в магазинах. Понятно почему: малогабаритные квартиры вынуждают изворачиваться и применять подчас невиданную смекалку, чтобы втиснуть агрегат в предназначенное для него место.

По большому счету все автоматические стиральные машины вертикального типа обладают схожими размерами. Различия габаритов у большинства моделей составляют считанные сантиметры: их высота обычно 85-90 см, а ширина - 60 см. Но вот дальше начинаются уже технические изыски, которые позволяют выбирать не одну модель, а другую. Например, машины с вертикальной загрузкой обладают стандартной глубиной в 40-45 см. А их сородичи с фронтальной загрузкой могут предложить как глубину в 60 см (это так называемые «полноразмерные модели»), так и в 45 см, а то и еще меньше - чуть ли не до 35 см.

В отдельный подвид можно выделить укороченные машины высотой в 70 см, предназначенные для установки под раковины. На рынке они представлены преимущественно моделями фирм Candy и LG и стоят при этом достаточно дорого.

Что касается объема загрузки, то тут все зависит от численности семьи. Одиноким людям и небольшим семьям до трех человек подойдет компактная стиральная машина с максимальной загрузкой 3 кг. Для семьи из четырех-шести человек более оптимальной будет машина с объемом барабана на 4,5 - 5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6 - 7 кг и выше нужны лишь семьям от семи человек.

Основное пространство стиральной машины занимает бак - емкость, внутри которой во время стирки вращается барабан с бельемВыбираем бак

Основное пространство стиральной машины занимает бак - емкость, внутри которой во время стирки вращается барабан с бельем. Баки бывают из нержавеющей стали или из композитных материалов. На материал, из которого изготовлен бак, нужно обратить особое внимание. Нержавеющая сталь считается более надежным и долговечным материалом, однако машины с баками из «нержавейки» являются самыми шумными. Композитные материалы (карборан, полинокс, полиплекс и др.) считаются менее качественными, но они менее шумны за счет поглощения вибраций, к тому же характеризуются достаточной износоустойчивостью.

Внутри бака крепится барабан. Барабан является основным элементом стиральной машины, в котором, собственно и производится стирка. Барабан всегда выполняется из нержавеющей стали. Для повышения эффективности стирки, барабаны обычно имеют на внутренней поверхности специальные перемешивающие ребра.

Чем меньше фугкций, тем лучшеЧем меньше функций, тем лучше

Стиральные машины, помимо перечисленной выше классификации, также делятся на классы, которые, как предполагается, определяют как качество самого агрегата, так и производительность его труда. Соответствующую маркировку: А, В, С и далее по алфавиту можно без труда найти в инструкции. Понятно, что чем дальше буква от его начала, тем ниже уровень и стоимость машинки. Впрочем, специалисты из бюро ремонта по секрету сообщают, что это деление на классы весьма условно и на деле особой разницы в стирке нет, поэтому гнаться за топовыми дорогостоящими марками совершенно нет смысла. При этом у ряда производителей действительно есть агрегаты, которые по качеству работы дадут фору своим собратьям, но и обойдутся своим хозяевам значительно дороже. Поэтому, выбирая уровень «стиралки», лучше придерживаться золотой середины, не стремясь переплатить, но и не увлекаясь погоней за дешевизной.

Большое количество программ стирки еще недавно было отличительной особенностью самых «продвинутых» стиральных машин. И ничего, что их владельцы даже за несколько лет так и не успевали усвоить хотя бы половину из них - производители считали, что главное, чтобы у покупателей была свобода выбора. Сейчас наблюдается тенденция перехода количества в качество. Ассортимент программ на самых современных агрегатах сокращается до самых необходимых, зато встроенная электроника учится более точно корректировать вводимые установки, регулируя количество и температуру воды и расход электроэнергии. Кроме того, современная бытовая техника практически полностью перешла на кнопочное управление. Это делается не только для удобства пользователей, но и для того, чтобы повысить надежность машины, сократив количество механических узлов.

Вообще же стоимость стиральной машины-автомата в первую очередь зависит от бренда, дизайна и предусмотренных в ней программ стирки. Сам же механизм такого агрегата - это все-таки не бог весть какое мудреное устройство. К тому же, комплектующие для всех более или менее известных производителей изготавливают одни и те же предприятия, так что разница в цене вряд ли будет определяющей. Скорее, на конечный результат повлияет правильно выбранный режим и хорошее моющее средство.

У стиральных машин есть несколько режимов стиркиПостирает быстро и не сомнет

Существует четыре основные типа программ для стирки: синтетика, деликатная стирка, шерсть и хлопок. На основе этих программ создаются дополнительные для оптимизации стирки разных вещей.

Одна из самых полезных программ в стиральных машинах - это ручная стирка. Она позволяет стирать те вещи, которые предназначены только для ручной стирки при температуре 30°C. У некоторых производителей предусмотрены отдельные программы для ручной стирки шерсти и шелка.

Одним из самых востребованных является режим быстрой стирки, по времени занимает около 30 минут. Ею оснащены даже самые простые модели, несмотря на то, что называться эта программа может по-разному. Во всех машинах она предназначена для стирки слабо загрязненного белья, и помогает экономить 20-30% вашего времени.

У большинства стиральных машин есть такая полезная функция как защита от сминания вещей («легкая глажка», «разрыхление белья после отжима»). Такая функция может быть реализована в машине по-разному: специальным циклом вращения барабана, дополнительным полосканием или отключением слива после полоскания. Независимо от способов реализации подобной функции, все они направлены на меньшее образование складок, что обеспечивает возможность не гладить вещи, после того как они высохнут.

Также существует много программ предназначенных для стирки сильно загрязненного белья и выведения пятен. Некоторые машины имеют такую программу как «замачивание», позволяющую оставлять вещи в воде с моющим средством на несколько часов.

Функция автоматического контроля регулировки воды будет контролировать объем воды в соответствии с количеством загруженного белья.

У большинства стиральных машин существует система контроля дисбаланса, позволяющая избежать сбивания вещей в комок. Если сбивание все же произошло, система проведет отжим белья в допустимых оборотах, чтобы не повредить вещи.

Также есть система контроля пенообразования, которая создана для того чтобы не допустить повреждения машины в случае передозировки моющих средств. В основном, подавление пенообразования происходит очень простым способом - машины включает дополнительное полоскание.

Часто встречающаяся функция - отсрочка запуска или же таймер отсрочки, которая позволяет отложить стирку на удобное для вас время.

На рынке представлен широкий выбор производителейОбратите внимание на производителя

Надежность - пожалуй, единственная характеристика «стиралки», за которую действительно стоит переплачивать. Для того чтобы спрогнозировать срок службы того или иного устройства, достаточно поинтересоваться, где оно было собрано. Самыми недолговечными считаются автоматы из Кореи и Китая - три, в лучшем случае пять лет, и их владельцам вновь придется идти в магазин. Оптимальный вариант - Италия, здесь производители обещают 7-8 лет бесперебойной работы. «Долгожители», рассчитанные на 12-18 лет службы, рождаются в Германии, Австрии и Швеции.
Еще один критерий надежности - это ручная сборка. Дело в том, что машины от начала и до конца собранные роботами, гораздо быстрее выходят из строя.

В последние годы повышенным спросом стали пользоваться стиральные машины с сушкой, давно популярные на Западе. И действительно, эти агрегаты довольно удобны. Сушить белье, занимая место на балконе или в квартире, теперь нет необходимости: только вытащив его из машины, можно сразу приступать к глажке. Отличный вариант для тех, кто любит одеваться по последней моде и носит один и тот же наряд только по нескольку раз в жизни. Остальным эта функция вряд ли пригодится: вещи от частой стирки с сушкой быстро теряют товарный вид за счет повышенного изнашивания ткани.

Существенные коррективы в технические новшества производителей стиральных машин внесло появление биологически активных порошков, способных справиться с самыми сильными загрязнениями. Раньше такого эффекта пытались добиться с помощью функции кипячения, постоянно повышая порог максимально допустимой для устройства температуры. Теперь эти достижения уже нецелесообразны. Чтобы содержащиеся в моющих средствах микроорганизмы оставались в полной боевой готовности, температура не должна превышать 60 градусов. Впрочем, в многофункциональных машинах возможно совмещение таких порошков и кипячения на разных этапах стирки.

Полезно знать

  • Чтобы ткань дольше не тускнела и меньше изнашивалась, перед стиркой
  • в стиральной машине вещи лучше выворачивать наизнанку и застегивать все пуговицы и молнии.
  • Посторонние предметы, которые могут оказаться в карманах одежды,
  • перед стиркой необходимо вытаскивать, в противном случае они могут попасть в механизм и вызвать поломку. На всякий случай лучше пользоваться специальными мешками, в которых можно стирать белье. Это, в частности, поможет избежать засора насоса откачки воды.
  • Чтобы вес заложенного в барабан белья распределялся равномерно,
  • крупные и мелкие вещи лучше закладывать поочередно.
  • Большая скорость отжима позволяет на выходе получать максимально
  • сухое белье. Однако не стоит злоупотреблять этой функцией: на больших оборотах быстрее изнашивается не только ткань, но и механизмы машины.
  • При стирке махровых вещей нельзя загружать полный бак: такая одежда
  • впитывает много воды, и агрегат может не справиться с нагрузкой.
  • После каждой стирки машины стоит протереть ее внутри и на
  • некоторое время оставить дверцу открытой, чтобы агрегат мог просохнуть.
  • Чтобы стиральная машина дольше оставалась в строю,
  • при стирке желательно использовать смягчители и регулярно засыпать специальные средства от накипи.

Что и почем?

Производитель

Цена, грн.

Bosh

от 4896

Indesit

от 2410

Whirpool

от 2760

Candy

от 3696

LG

от 2989

Electrolux

от 2892

Daewoo

от 2295

Gorenje

от 2383

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка