Долина Центр
Самое популярное

Волынянка выращивает лаванду и готовит из нее органические лакомства

27 июля 2018 16:36 | №100 0 1864 0

Лавандовые поля у многих из нас ассоциируются с Провансом — одним из самых живописных регионов Франции, который просто утопает в этих цветах. Там лаванду используют как пряность, добавляя во всевозможные блюда, как лекарственное растение, которое обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, и как главный антидепрессант. Чай с лавандой успокаивает и дает заряд бодрости на целый день. В почете лаванда и у нас в Украине. Причем выращивают ее не только в южных областях, но и в западных. В маленькую Францию превратила свой участок Елена Чубай из села Змиенец Луцкого района Волынской области.

     

Сначала росла для красоты

Первые кусты лаванды посадили родители Елены, когда переехали на постоянное место жительства из города в свой собственный дом. Это было около 10 лет назад. Долгое время лаванда просто росла, украшая собой приусадебный участок.

Посмотреть на нее с другого ракурса помогла предыдущая работа Елены. По долгу своей службы девушка изучала лекарственные растения, нюансы здорового питания. Тогда она и узнала о пользе лаванды, которая растет во дворе.

Елене очень нравятся универсальные растения. С одной стороны они украшают двор, а с другой — несут невероятную пользу здоровью. Стартом в выращивании лаванды стал декретный отпуск. У Елены было достаточно времени, чтобы этим серьезно заняться.

Сегодня в ее саду растут 8 видов лаванды, среди них английская — разных фиолетовых оттенков, белая, розовая, французская.

    

Посеяли семена и ждем всходов

Выращивание растения всегда начинается с выбора семян и места произрастания. Для открытого грунта необходимо делать ставку только на морозостойкие сорта. Например сорта английской узколистной. Они совершенно не капризные и подходят для выращивания даже в северных и западных областях.

Для выращивания в горшках хорошим вариантом станет французская широколистная лаванда. Она не морозостойкая и требует укрытия в зимнее время.

В разные периоды выращивания лаванда требует разного ухода. Сначала нужно подготовить семена к посадке (замочить их в воде и тем самым активизировать их прорастание). Свои домашние семена Елена Чубай высевает сразу в открытый грунт (октябрь-ноябрь) и уже в апреле появляются первые сеянцы.

На постоянное место молоденькие кустики следует сажать не сразу. В течение первого года они могут расти на временном месте. К почве лаванда совершенно неприхотливая. В этом Елена убедилась на собственном опыте. На ее участке грунт тяжелый, глинистый. И ничего — лаванда растет отлично.

Растение любит солнечные места и это нужно учитывать при посадке. Маленькие, еще не окрепшие кустики чрезвычайно нуждаются в воде, а взрослые, наоборот, прекрасно чувствуют себя даже в засуху.

Очень важной частью ухода за лавандовым кустом является стрижка. Каждую осень нужно обрезать не только крупные, но и маленькие кусты. Рост кустика продолжается до 5 лет и, чтобы ускорить этот период, нужно следить за ростом побегов, обрезать цвет. Формирование семян истощает молодое растение и задерживает его рост.

— В Интернете находила много ложной информации. Мол, надо сеять на рассаду дома. Затем прятать в холодильник. Но по опыту посоветую в октябре высеять в открытый грунт и забыть об этом. У меня прорастала лаванда даже между брусчаткой, — делится Елена.

     

Органические сладости для детей

Кроме лаванды, Елена Чубай выращивает еще и другие лекарственные растения: розмарин, тимьян, лемонграсс, лимонную вербену, стевию, иссоп. Также ради интереса возделывает ананас, фейхоа и кумкват. Есть на участке и сухоцветы — кермек, гелихризум, гомфрена, зайцехвост и хлопок.

А еще, девушка создает необычные сладости. Сначала был лавандовый чай. А к новогодним праздникам Елене захотелось удивить свою семью чем-то необычным. Немного пофантазировав, приготовила шоколад с лавандовым цветом, а позже и лавандовый зефир. Кстати, последний стал любимым лакомством Елены Чубай. На данный момент она изготавливает 18 видов зефира, среди них есть ягодные, фруктовые, с тропическим вкусом, с добавлением пряностей (корица) и с травами (лаванда и мята).

С промышленным зефиром у него нет ничего общего, так как Елена использует исключительно натуральные ингредиенты: ягодное или фруктовое пюре, сахар, воду, инвертный сироп, агар-агар и яичный белок. Кушать его могут дети и беременные женщины, вреда точно не будет.

Даже красители — и те органические. Зеленый цвет можно получить с помощью сока шпината, розовый дает сок вишни и смородины, желтый — сок тыквы или куркумин.

Если вы хотите каждый день вдыхать пряный аромат лаванды, а вечером, после трудного рабочего дня, наслаждаться лавандовым чаем вприкуску с лавандовым зефиром, посадите это красивое растение на своем участке. Вы точно не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка