Долина Центр
Самое популярное

«Мистер Икс»: служебный роман сэкономил пленку

22 июля 2018 13:39 | №29 0 359 0

В этом году исполняется 60 лет легендарному фильму-оперетте «Мистер Икс», снятому в 1958 году. Он считается классикой советского кинематографа. В свое время эта лента произвела настоящий фурор — ее героев цитировали, а их арии, которые  исполняли не только классические, но и эстрадные певцы, звучали из радиоприемников и с экранов телевизоров.

    

Главного героя нашли в Эстонии

«Мистер Икс» стал первым из советских фильмов, который был поставлен в стилистике голливудского зрелища, — его героями были не рабочие и колхозницы, а аристократы и цирковые артисты. Постановщиком картины стал Юзеф Хмельницкий, главный режиссер Ленинградского театра оперетты. У него уже был опыт театральной постановки этого спектакля, и теперь он перенес ее на экран, пригласив и часть актеров, которые участвовали в ней.

На главные роли мистера Икс и Теодоры был объявлен кастинг, на котором пробы проходило огромное количество актеров. В этом фильме мечтали сняться многие звезды, и, как позже вспоминали те, кто принимал участие в отборе, кастинг перессорил весь театральный мир Москвы и Ленинграда.

Руководство «Ленфильма» решило долго не думать и «высочайшим повелением» назначило на главную роль актера Игоря Горбачева. Конечно, он подходил по внешним данным и фактуре, однако актером был абсолютно драматическим и на сцене никогда не пел. Особого восторга у режиссера и актеров это решение не вызвало. А тут еще выяснилось, что впереди маячат правительственные гастроли, и Горбачев, который уже дал свое согласие, посчитал их более важными для себя. Буквально за день до начала съемок он отказался от роли. Это вызвало возмущение съемочной группы, и пробы пришлось начинать заново.

Поиск новой кандидатуры грозил затянуться надолго, но тут кто-то из актрис вспомнил, что в Таллинском оперном театре служит певец Георг Отс, который к тому времени уже был народным артистом Эстонии и имел множество наград. Кроме того, он был очень популярен на территории страны, многие даже называли его эстонским Синатрой. И хотя в оперетте эту партию должен был петь тенор, Отса утвердили, несмотря на то, что у него был высокий «онегинский» баритон.

   

Страстный поцелуй пересняли после премьеры

С поисками актрисы на роль Теодоры, возлюбленной мистера Икс, история была не лучше. Юзеф Хмельницкий пересмотрел огромное количество претенденток, однако ни одна актриса его не устраивала. И тогда помощник режиссера посоветовал Хмельницкому попробовать на роль Теодоры 23-летнюю Марину Юрасову. Она приятно удивила комиссию — в ней были и изящество, и аристократизм, и красота — и девушку утвердили единогласно. Это неприятно поразило многих актрис, которые питали тайную надежду получить эту роль. Начались интриги. Юрасовой, с отличием окончившей консерваторию, сообщили, что петь в фильме за нее будет Тамара Богданова, а ей нужно только открывать рот. Ходили слухи, что таким образом молодую актрису хотели выжить из фильма, чтобы отдать ее роль кому-то другому. Юрасова возмутилась и хотела уже было отказаться от роли, но один из ее друзей, режиссер, сказал: «Ни в коем случае не отказывайся. Пусть Богданова поет, зато ты навсегда останешься на экране!». Так все и получилось.

С началом съемок, чтобы завязать дружеские отношения с Юрасовой, Отс решил пригласить ее в театр. Вечером он прождал ее на улице весь первый акт, но она так и не явилась. На следующий день Отс перестал с ней разговаривать, и как Юрасова не старалась, упорно не замечал ее. И тогда актриса, которой было очень стыдно и хотелось получить прощение, напросилась к Отсу в гостиницу, чтобы поговорить. Вечером у двери она жутко волновалась, не решаясь постучать — боялась, что певец просто выгонит ее. Однако все закончилось благополучно — ужином при свечах и длительным романом. Это очень помогло во время съемок — сцены Юрасовой и Отса получались с первого дубля. А вот сцену финального поцелуя пришлось переснимать уже после премьеры, так как он оказался слишком страстным. Как вспоминала Юрасова: «Во время просмотра, как только появился этот кадр, по залу пронесся вздох». 

    

Для фильма перешивали старые костюмы

Циркачку Мари Латуш молодая актриса Мария Виноградова играла не только в фильме, но и в театре. Так как ее героиня выступала в цирке, ей пришлось придумывать какой-то номер. Решили, что девушка будет танцевать на барабане. Этот номер ей поставил знаменитый режиссер Исидор Анненский. В своей постановке он опирался на всем известный танец Любови Орловой на пушке в картине «Цирк». Однако копировать знаменитый фильм никто не собирался, и поэтому режиссер поставил перед Виноградовой сверхзадачу: перетанцевать Орлову. Нужно сказать, что актрисе это удалось сделать блестяще.

А вот когда снимали сцену битья посуды, произошла неприятность. В этом эпизоде участвовали Мария Виноградова и Гликерия Богданова-Чеснокова, которая играла мать возлюбленного Мари — Тони. Будущие свекровь и невестка, исчерпав все другие аргументы, с ожесточением били посуду. И тут Богданова-Чеснокова бросила на пол тарелку слишком близко к своей партнерше. Кусок фаянса, отрикошетив от пола, угодил Виноградовой в лицо. К счастью, никаких серьезных травм актриса не получила — у нее только откололся кусок зуба. Зуб загримировали, и съемки пошли своим чередом.

В то время, когда снимался фильм, уже лет двадцать в стране существовало цветное кино. Однако высокое начальство распорядилось снимать «Мистер Икс» на черно-белую пленку. Такое решение давало двойную экономию. Во-первых, черно-белая пленка стоила намного дешевле, а во-вторых, на ней не было заметно, что все роскошные наряды, в которых щеголяли герои фильма, были перешиты из старых театральных костюмов. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка