Долина Центр
Самое популярное

Почему не растут пенсии чернобыльцев?

16 июля 2018 16:18 | №29 0 1237 0

«В январе этого года я обратился в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсии по-новому (для ликвидаторов аварии на ЧАЭС). Предоставил схему перерасчета, которая была опубликована в газете «На пенсии» (№52, 2017 г.). Мне сказали, что эта схема недействительна для Пенсионного фонда. Поясните, пожалуйста, откуда эта схема и кем она утверждена (номер и дата документа). Если эта схема действующая, то можем ли мы (чернобыльцы-инвалиды) обращаться в суд и отстаивать свои права.

Мищенко И.С., г. Киев»

Порядок расчета чернобыльских пенсий утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 года №1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2017 года №851 «О внесении изменений в Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы» внесено дополнение в указанный выше порядок расчета чернобыльских пенсий. Частично изменена и формула расчета пенсии, которая приведена непосредственно в этих постановлениях. Но эти изменения касаются только ликвидаторов, которые на момент аварии на ЧАЭС проходили службу в армии (а точнее, на лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого стали лицами с инвалидностью).

И старая, и обновленная формулы расчета пенсии утверждены указанными выше постановлениями. В упомянутом вами номере газеты мы лишь привели пример расчета пенсии по новой формуле, подставив в нее условные цифры. Но еще раз акцентируем внимание на том, что данная формула и указанный вид перерасчета касается далеко не всех ликвидаторов. Вполне вероятно, что в перерасчете пенсии по новой формуле вам отказали правомерно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка