Долина Центр
Самое популярное

Как получить помощь по потере кормильца?

09 июля 2018 10:02 | №27 0 197 0

«Недавно умер мой зять. У него остался сын, которому исполнилось четыре года. Сможет ли он получать пенсию по потере кормильца, если у покойного не было необходимого стажа для назначения пенсии? Если да, то куда обращаться за назначением и какая сумма пенсии в данном случае положена?

Шляхтун Т. Л., с. Севериновка, Винницкая обл.»

     

Оформить социальную помощь

Вы написали, что ваш зять не имел необходимого страхового стажа. Следовательно, в данном случае назначение пенсии по потере кормильца законодательством не предусмотрено. Однако это не означает, что ваш четырехлетний внук останется без финансовой помощи со стороны государства. Ваша невестка может оформить ежемесячную государственную социальную помощь. Такое право предусмотрено Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении  Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи на уход» №261 от 2 апреля 2005 года (с изменениями от 6 июня 2018 года). В частности, подпунктом 3 пункта 5 данного документа определено, что такая помощь назначается детям умершего кормильца, не имевшего на день смерти страхового стажа. Она устанавливается из расчета 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (см. таблицу) на одного ребенка умершего кормильца.

Для того чтобы получать такой вид помощи, необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

...или помощь на одинокую мать

Другой вариант - ваша невестка может получать помощь как одинокий родитель. Это предусмотрено п. 33 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» №1751 от 27 декабря 2001 года (с изменениями от 25 января 2018 года). Для этого ей также необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

К сожалению, точной суммы выплаты «детских» денег мы назвать вам не сможем. Для каждой семьи она рассчитывается по-разному и предоставляется  в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев. При достижении ребенком шестилетнего возраста размер помощи пересчитывается автоматически. В то же время помощь одиноким матерям выплачивается на протяжении шести календарных месяцев, и, следовательно, через каждые полгода ее нужно переоформлять.

Как и при назначении социальной помощи на детей в связи со смертью кормильца, помощь одиноким матерям выплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста или 23 лет при условии его обучения на дневной форме в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Сергей Задорожный.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка