Долина Центр
Самое популярное

Положена ли мне льготная пенсия?

02 июля 2018 13:00 | №26 0 294 0

«Я родилась 19 января 1965 года, работаю. У меня трое детей (двое – близнецы). Как засчитываются в стаж время ухода за близнецами? В моем случае за двоих или за троих?

Приняли ли депутаты законопроект о льготном выходе на пенсию женщин, имеющих троих детей? Когда я выйду на пенсию – в 55 лет (как многодетная) или в 60 лет (по возрасту)?

Лигун Л.В., с. Обуховка-1, Днепропетровская обл.»

В стаж засчитывается время ухода неработающей матерью за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста. Эта норма распространяется на периоды ухода за детьми до 2004 года на основании действовавшего ранее Закона Украины «О пенсионном обеспечении». То есть период ухода за близнецами, которые не достигли трех лет, должен быть зачтен в стаж в одинарном размере (если вы были официально трудоустроены – по записи в трудовой книжке, если не работали – по свидетельству о рождении детей).

С 2004 года действует Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому в стаж засчитывается период получения пособия по уходу за детьми до трехлетнего возраста.  

Правом на досрочную пенсию (в 50 лет) пользуются женщины, которые родили и воспитали до шестилетнего возраста пятерых и более детей. Вы же на пенсию по возрасту теоретически сможете выйти в 60 лет. Но к тому времени (в 2025 году) вам для этого потребуются 32 года стажа. Если стажа будет меньше, то пенсию назначат в 63 или даже в 65 лет. Это при условии, что в законодательство не будут внесены очередные изменения.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка