Долина Центр
Самое популярное

Цифра вместо антенны: какие телеканалы будем смотреть?

27 июня 2018 10:22 | №26 0 1625 0

Еще в конце 2015 года планировалось прекратить в Украине аналоговое вещание и перейти на цифровое. С того момента переход ежегодно откладывался. Но теперь в целях информационной безопасности принято решение забыть об аналоговом телевидении к сентябрю этого года. Для пилотных Киева и Кировоградской области срок прекращения аналогового вещания определен на 31 июля, а для всех остальных – 31 августа.

Возможно ли это, если учесть, что на реализацию проекта отвели каких-то два месяца?

      

Зачем нам цифровое ТВ?

Переход на цифровое вещание откладывали много раз и говорили о неготовности украинского оператора и монополиста рынка цифровой эфирной телесети «Зеонбуд». Именно он занимался обустройством сети ретрансляторов. Однако в компании сообщили, что давно готовы к запуску «цифры». Но сомнения все же остались. Тем более что и  представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Одесской области Александр Салабай сообщил нам по телефону, что пока даже не видел в Нацсовете подписанного постановления о переходе с 1 сентября на «цифру».

Если в ближайшее время вопрос все-таки будет решен, что это все даст нам – потребителям.

Основным недостатком аналогового эфирного телевидения называют плохое качество картинки и звука. Причина кроется в том, что аналоговый сигнал имеет плохую устойчивость к помехам.

Цифровой сигнал лучше защищен, поэтому дает высококачественные картинку и звук. Также он обеспечивает стабильный прием там, где аналоговый дает лишь помехи.

Кроме того, на одной частоте может работать единственный аналоговый канал, в то время как цифровых – сразу десяток. А значит, резко увеличивается количество каналов, которое получают зрители, и высвобождаются частоты. На них смогут работать системы мобильной связи 4G либо FM-радиостанции.

В качестве бонусов цифровое телевидение предлагает дополнительные сервисы: телетекст, телегид по программам передач, цифровое радио и многое другое.

     

Как подготовиться к переходу на «цифру»?

А теперь о главном – у кого могут возникнуть проблемы в связи с переходом от аналогового вещания к цифровому? Готовиться к отключению аналогового телевидения надо тем, кто получает телесигнал через комнатную или уличную антенну.

Первым делом надо определить, поддерживает ли ваш телевизор прием цифрового сигнала. Модели, которые выпускают последние пять лет, как правило, имеют встроенный тюнер Т2. Узнать об этом можно, прочитав инструкцию (раздел «Технические характеристики», пункт «Поддержка цифрового стандарта»). Там должно быть указано – DVB-T/T2 MPEG-4.

Если телевизор не поддерживает необходимый сигнал, тогда следует купить стационарный  тюнер Т2 (приставку). Вместе с ним появится еще один пульт, с помощью которого и нужно будет переключать каналы. Стоимость тюнера – от 320 гривен. Цена зависит от дополнительных функций, которые тюнер поддерживает, – наличие дисплея, возможность подключения флешки, возможность при помощи Wi-Fi смотреть видео с YouTube, IPTV и прочее.

В любом случае еще потребуется дециметровая антенна – внутренняя или внешняя. Может подойти даже та, которая у вас уже есть. Но если вы будете покупать антенну, то обратите внимание на такие параметры, как уровень передаваемого сигнала, дальность передающей станции и т.д.

Если вы пользуетесь услугами кабельного, спутникового или интернет-телевидения – для вас ничего не изменится.


На что обратить внимание?

 При покупке тюнера и установке антенны воспользуйтесь советами Александра Салабая – специалиста по вопросам телевидения и радиовещания.

  • Тюнер должен иметь маркировку DVB-T2.
  • Только официально ввозимые в Украину приставки DVB-T2 будут гарантированно принимать сигнал украинских каналов, так как изготовители специально «прошивают» тюнеры на заводе.
  • Антенну с кабелями лучше заказывать вместе с подключением и установкой у специалиста, который бы гарантировал вам результат.


Что предлагает «цифра»?

В результате мы получим для просмотра 29 общеукраинских каналов плюс канал областной телерадиокомпании, а также два региональных канала в каждой области Украины.

Общеукраинские каналы

Інтер, Україна, 1+1, НТН, К1, UA: Перший, ICTV, Ентер-фільм, ZOOM, Індиго, TV, СТБ, ТЕТ, К2, Новий, М1, 5 канал, Мега, Піксель TV, XSPORT, НЛО.TV, 2+2, Z.ZIK, Еспресо TV, Business, Прямий, UA: Культура, Рада, Ескулап-TV, 112 Україна.

Валентина Кутафина

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка