Долина Центр
Самое популярное

Коварные черви уничтожают виноград

14 июня 2018 16:55 | №100 0 136 0

Нематоды — это очень мелкие круглые черви, нитевидной или веретеновидной, реже грушевидной формы. Их тело покрыто прочной многослойной кутикулой. Растительноядные нематоды или фитонематоды обычно небольшого размера — 0,5-10 мм. Головной конец (где находится голова) их тела имеет ротовую полость с характерным для фитопаразитических нематод выдвижным (колющим) органом — стилетом. Они прокалывают стенки клеток колющим органом, потом высасывают их содержимое, предварительно впрыснув в клетку ферменты, превращающие ее в усвояемую для них форму. Как следствие, начинается некроз тканей, нарушаются процессы деления клеток.

Чаще страдают молодые растения

На корнях винограда появляются округлые, клювовидные галлы, язвы. В результате такого поражения корневой системы происходит ее разложение, может возникнуть мелколиственность, карликовость у растений, а впоследствии это приведет к гибели молодых кустов винограда.

Поэтому наибольший вред нематоды наносят молодым растениям. У взрослых кустов происходит постепенное истощение корневой системы, что провоцирует снижение урожайности. Такие растения чаще поражаются болезнями и вредителями.

Для винограда нематоды опасны еще и тем, что некоторые из них являются переносчиками вирусных заболеваний. А галловые нематоды способны вызывать образования крупных разрастаний.

На овощных культурах, например огурцах или помидорах, эти разрастания (галлы) достигают размеров человеческого кулака. Растения с таким «прибавлением», если еще и живы, то недолго. Не меньший вред от них и как от переносчиков почвенных болезней: грибковых, бактериальных и в, первую очередь, вирусных.

На поверхности тела, в пищеварительном тракте нематода способна переносить эту инфекцию за сезон на расстояние до 10 м, например вирус короткоузлия винограда сохраняет свою вирулентность в пищеводе нематоды несколько месяцев и все это время она питается на различных корнях, заражая их вирусом, так сказать по пути.

     

Как бороться с нематодой

Начинать нужно с посадочного материала. Наружную инфекцию с корней способен снять рабочий раствор биопрепарата актофит, в котором нужно как следует вымочить корни саженцев (температура раствора должна быть +20-25оС). Также на основе такого раствора можно приготовить глиняную болтушку, в которую окунают корешки каждого саженца перед посадкой.

Хороший результат дает применение микробиологического препарата нематицидного действия на основе хищного гриба. В отсутствии нематод в ближайшем окружении этот гриб своей грибницей мирно переваривает остатки в почве на протяжении многих лет.

При появлении нематод грибница начинает выделять привлекающие вещества и образовывает на своей грибнице множественные клейкие ловчие кольца. Привлеченная этим веществом нематода, нечаянно коснувшись ловчего кольца, надежно прилипает к нему, после чего кольцо выделяет пищеварительный сок, успешно растворяющий сначала оболочки пойманной нематоды, а потом и всю ее без остатка.

Рекомендуется вносить нематофагин в почву перед посадкой винограда, плодовых культур, ягодников или перед посевом овощей. Норма 100-300 мл биопрепарата на 10 л воды для полива. С целью экономии нематофагин можно вносить непосредственно в лунку.

Неплохо работает и препарат здоровый урожай. Его эффект заключается в том, что полезная микрофлора уничтожает не только нематоду, но и другие, оказавшиеся поблизости с растением, болезни и вредители. Общий итог действия препарата — последовательное оздоровление почвы и повышение ее плодородия. Соответственно, на таких грунтах растения менее подвержены всяким патогенам и микробам. Хорошо, если на участке, в земле или на поверхности, в виде мульчи есть органическое вещество, которое будет активно подвергаться микробной переработке в зоне даже минимального увлажнения органической массы.

Не стоит забывать о посевах сидеральных культур: горчицы, рапса. Они, ой, как не нравятся нематоде.

Есть еще одна группа растений, которые не любит нематода и многие другие вредители — это бархатцы. Они цветут разными оттенками и обладают острым и приятным ароматом. Бархатцы не только украшают наш участок, добавляют неповторимого вкуса соленьям, мясным блюдам, но и защищают растения от многих вредителей, в том числе и от нематоды.

Бронислав и Валерий ГРАНКОВСКИЕ, г. Бахмут Донецкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка