Долина Центр
Самое популярное

Социальная помощь вместо пенсии: кому помогут, если не хватает стажа?

14 июня 2018 09:16 | №24 0 579 0

Пенсионная реформа существенно повысила требования к количеству страхового стажа, необходимого для оформления пенсии. В связи с этим многие украинцы лишены возможности выйти на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. По этой причине  правительство приняло решение о предоставлении временной (в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2020 года) социальной помощи пенсионерам, которым не хватает стажа.

     

Окажут поддержку до назначения пенсии

Процедура назначения помощи прописана в Постановлении Кабинета Министров Украины  «О Порядке назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не имеет права на пенсионную выплату», №1098 от 27 декабря 2017 года. При этом получить помощь могут только те, кто на момент оформления социальных выплат имеет не менее 15 лет страхового стажа. Деньги будут выплачиваться до достижения такими лицами возраста, с которого они приобретают право на пенсионную выплату.

Для назначения временной социальной помощи лицам, не имеющим необходимого пенсионного стажа, следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации или по адресу фактического проживания. К заявлению на оформление помощи нужно приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный номер;
  • справку об имеющемся страховом стаже (выдается в Пенсионном фонде на запрос пенсионера – в течение пяти рабочих дней);
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние полгода, предшествующих месяцу обращения за назначением помощи.

Если временная социальная помощь оформляется не по адресу прописки, а по месту фактического проживания пенсионера, к приведенному выше списку документов необходимо приложить справку о неполучении такой помощи в управлении социальной защиты населения по месту регистрации.

     

В каких случаях помогать не будут?

Помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, установленного частью 1 статьи 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при условии, что обращение за оформлением денежных выплат произошло не позднее чем через три месяца после достижения такого возраста.

Если сроки не были соблюдены и пенсионер обратился в управление социальной защиты по истечении трехмесячного периода, пособие назначается со дня обращения за ней, то есть с даты предоставления всех необходимых документов и справок.

В соответствии с законодательством Украины, не все пенсионеры, которым не хватает трудового стажа для оформления пенсии, имеют право на получение временной денежной помощи от государства. Так, согласно пункту 12 Порядка, соцпомощь пенсионерам не назначается в случае, если:

  • человек получает пенсию, работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • кто-нибудь из членов семьи в течение года перед обращением за временной помощью осуществил покупку (оплату услуг) на сумму более 50 тысяч гривен;
  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (до 1 июля – 1373 грн., с 1 июля – 1435 грн.);
  • в результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача в аренду жилого помещения (дома), заработок членов семьи, которые официально не трудоустроены и т.д.);
  • в собственности человека или членов его семьи есть вторая квартира (дом), при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. м на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или больше одного автомобиля (другого транспортного средства, механизма).

В то же время указанная помощь, вопреки перечисленным выше ограничениям, может назначаться по заключению комиссии, если в составе семьи есть человек с инвалидностью. Решение принимается после обследования материально-бытовых условий лица, обратившегося за назначением такой помощи.

    

Как рассчитывают размер помощи?

Сумма государственной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсионные выплаты, составляет разницу между прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. То есть максимальный размер социальных выплат равен размеру указанного прожиточного минимума (см. таблицу).

Размер временной помощи пересчитают автоматически – вместе с повышением прожиточного минимума (в 2018 году – с 1 июля и с 1 декабря), поэтому обращаться в управления социальной защиты по этому вопросу нет необходимости. А вот уведомить управление социальной защиты населения об изменении обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения помощи, необходимо не позднее чем через 10 дней с момента наступления изменений.


Когда можно остаться без денег

Выплату временной денежной помощи могут отменить:

  • если были скрыты сведения или намеренно предоставлены недостоверные данные о доходах и имущественном состоянии – с месяца, следующего за тем, в котором обнаружены указанные факты;
  • в случае трудоустройства или занятия предпринимательской деятельностью – с месяца оформления на работу или регистрации предпринимателем;
  • при выезде на постоянное место жительства за границу – с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда;
  • в связи со смертью получателя помощи – с месяца, следующего за тем, в котором человек умер;
  • по факту оформления пенсии – с даты ее назначения.

Подготовлено при помощи управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка