Самое популярное

Зеленые скульптуры украсят сад

31 июля 2014 14:06 | №31 0 1488 0

Кому из садоводов не хочется создать на даче уникальный зеленый уголок, наполнив его фантастическими фигурами волшебников, жар-птиц и динозавров? Или вырастить невероятно красивую разноцветную зеленую изгородь в виде пирамид или ромбов? Создать такой шедевр поможет искусство растительных скульптур - топиари.

Как создать разноцветную изгородь?

Топиари — очень древний вид искусства. Еще в Древнем Риме люди научились создавать в своих садах прекрасные зеленые скульптуры путем регулярной фигурной стрижки растений. В наши дни такие стрижки усовершенствовали, применив каркас из металла. Его надевают на растение и стригут побеги, которые «вылезают» наружу. Кроме того, недавно стало популярно применение набитых землей или торфом металлических конструкций, которые сверху наполняются мхом-сфагнумом.

Следует учесть, что на дачных и приусадебных участках топиари используют не только для украшения, но и для создания практичных живых изгородей. Это могут быть зеленые стены, высота которых составляет от 2,5 м, изгороди высотой до 2,5 м и бордюры не более 1 м в высоту. Такие изгороди могут быть многорядными или однорядными и различаться между собой по ширине. Очень экономными считаются изгороди, выращенные на шпалере.

Топиари Что касается ассортимента растений, то для изгороди лучше всего подойдут туя, боярышник, ель, бирючина, желтая акация и т.п. Можно использовать не одно, а несколько растений разных цветов. Благодаря этому можно получить красивые цветовые эффекты. Например, для создания разноцветной изгороди можно использовать дерен белый и кроваво-красный, а также ярко-зеленую бирючину обыкновенную.

К слову, если вы живете в условиях холодного климата, то не подстригайте живые стены под очень острым углом. Он должен составлять не менее 10 °С. В противном случае ветви изгороди, расположенные ближе к земле, получат мало света и, соответственно, с них будет опадать листва.

Для «изваяния» подойдут ель и тис

В последнее время дачники и владельцы приусадебных участков стали проявлять интерес не только к фигурным живым изгородям, но и к растительным изваяниям. Чтобы создать такое зеленое чудо с помощью стрижки, прежде всего, нужно правильно подобрать растение. Его порода зависит от формы будущей скульптуры. Если это будет высокая пирамида, спираль или конус, то подойдут высокорослые тис или ель. Если хотите получить куб, шарик, прямоугольник или низкую пирамиду - используйте среднерослый самшит.

Общее правило: для топиари рекомендуют брать растения с хорошо развитыми корнями в возрасте 5-10 лет.

Для создания топиари с помощью стрижки понадобятся садовые ножницы и шаблон из металлической сетки. Затем нужно выбрать место для зеленой скульптуры и посадить здесь подобранное растение. После этого на него надевают шаблон и с помощью стрижки по шаблону садовыми ножницами или кусторезами создают нужную скульптуру.

Стрижку лучше проводить во время роста побегов. При этом важно помнить, что за один раз нельзя убирать больше трети от всей массы. Если не следовать этому правилу, то растение станет болеть. Дальнейший уход за зеленой скульптурой состоит из подравнивания кроны, а также поливов и подкормок.

Скульптура из растений пандаХотите жар-птицу или динозавра?

Если создавать зеленые скульптуры путем стрижки нужно годами, то за один день можно соорудить «изваяние» способом набивки мхом готового каркаса. Оно может представлять собой любую фигурку, какую пожелает владелец участка. К примеру, хорошо получатся ваза, стул, гриб, лягушка, черепаха, птица, жук и даже динозавр или кактус. 

Для устройства скульптуры необходим каркас из металлической проволоки, покрытый двойным слоем эпоксидной смолы, которая защищает от коррозии. Его набивают плодородной землей, которую сплошь засаживают мхом. Заполненный мхом каркас может являться законченной скульптурой или служить основой для цветочной «клумбы», ягодной «грядки», поливочной системы или фонтаном.

Такую скульптуру нужно часто поливать водой, потому что мох быстро пересыхает. На зиму топиари из мха следует укрыть лапником или двойным слоем специальной защитной пленки - спанбонд. В этом случае ваша скульптура отлично перезимует и будет радовать вас своей красотой и в следующем сезоне.

Топиари в горшкеНа заметку

Топиари можно создать и в контейнере из вьющихся растений. Для этого растения в цветочных горшках сажают по краям, а в центре устанавливают опорную конструкцию – полусферу, конус, шар и т.п. Когда у растений отрастут побеги, оплетают ними каркас.

Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка