Долина Центр
Самое популярное

О льготах на коммуналку для детей войны

07 мая 2018 09:15 | №18 0 4991 0

Традиционно в редакцию приходят письма от детей войны. Одна из актуальных тем – льготы на оплату коммуналки. Так, Иван Иванов из Одессы спрашивает: «Имеют ли дети войны право на льготы при оплате услуги по СДПТ и вывозу мусора?». А Светлана Васильченко из города Васильков Киевской области интересуется: «От каких показателей зависит получение льгот на оплату коммунальных услуг детям войны?». Вопрос: «Почему вместе с ростом пенсии отменили льготы на коммуналку?», – задает вопрос и Ольга Луценко из Первомайска Николаевской области.

    

Льготы зависят от размера пенсии

Попробуем ответить сразу на все вопросы.

Дети войны, согласно статье 5 Закона «О социальной защите детей войны» №2195-IV от 18 ноября 2004 года (с изменениями от 19 декабря 2017 года), имеют право на 25-процентную скидку при оплате за пользование только коммунальными услугами. Данные льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. В этом году предельный размер дохода, дающий право на социальную льготу, составляет 2470 гривен. То есть на 25-процентную скидку при оплате коммунальных услуг льготник имеет право только в том случае, если его ежемесячный доход не превышает данную сумму.

Согласно ст. 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» №1875-IV от 24 июня 2004 года (с изменениями от 9 ноября 2017 года), к коммунальным услугам относятся:

  • централизованное снабжение холодной и горячей водой, водоотведение;
  • централизованное отопление;
  • газоснабжение, электроснабжение;
  • вывоз бытовых отходов.

    

Надо ли платить за вывоз мусора?

Исходя из вышесказанного, дети войны не могут претендовать на скидку при оплате за СДПТ (содержание дома и придомовой территории), так как данная услуга считается не коммунальной, а жилищной. При этом льготы на вывоз мусора по законодательству положены. Правда, иногда возникают разные нюансы. Как в Одессе, например. Поэтому вопрос о льготах на оплату вывоза мусора возник у одессита Ивана Иванова не случайно.

Дело в том, что вывоз бытовых отходов, как сказано выше, считается коммунальной услугой. Но в Одессе эта услуга включена в тариф по СДПТ. Соответственно, льгота в этом случае на вывоз мусора не распространяется. Выход из этой ситуации есть.

Как объяснили нам в Управлении социальной защиты населения Суворовского района Одессы, в соответствии с приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства*, решение об исключении работ по вывозу бытовых отходов из состава услуги по СДПТ и ее включении в коммунальные услуги принимается органами местного самоуправления. А значит, если  горсовет примет решение о переводе данной услуги в разряд коммунальных, дети войны в Одессе смогут пользоваться своими льготами в полном объеме и не платить за вывоз мусора.

*«Об утверждении Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг» №60 от 25.04.2005 года (с изменениями от 13 октября 2014 года).

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка