Долина Центр
Самое популярное

Нас перепишут и пересчитают

04 мая 2018 18:00 | №18 0 384 0

То, что в Украине перепись населения не проводилась 17 лет, вызывает ряд вопросов. Правда, нас все-таки намерены переписать и пересчитать. По крайней мере, о таком решении стало известно недавно после очередного заседания Кабмина, на котором был принят проект постановления об образовании Межведомственной комиссии по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения в 2020 году.

    

Когда и как будут считать?

Надеемся, что на этот раз намерения не будут расходиться с реальными делами и через два года мы узнаем, сколько жителей в нашей стране. Хотя прецеденты с переносом переписи в Украине были – и неоднократно. О чем можно говорить, если в 2021 году нас должны были пересчитать уже в третий раз, а мы, может быть, только созреем до второй переписи. Так, согласно рекомендациям ООН, перепись населения должна проводиться в странах не реже чем один раз в 10 лет. А мы это сделали в последний раз в 2001 году – всего лишь однажды за все годы независимости Украины. Сама процедура такого мероприятия урегулирована специальным законом и предусматривает следующие методы переписи.

  • Обход жилых домов и квартир переписным персоналом и сбор данных путем опроса граждан.
  • Получением письменных или устных ответов от респондентов. Это когда люди сами заполняют переписной лист, а переписчик лишь проверяет правильность его заполнения.

Законодательством также определено, что при переписи населения могут быть применены и другие методы. Над их разработкой как раз и предстоит потрудиться специально созданной межведомственной комиссии. Что же касается принципов проведения переписи, то у граждан уточняются такие данные, как:

  • состав и родственные отношения членов семьи;
  • пол;
  • возраст;
  • дата и место рождения;
  • семейное положение;
  • этническое происхождение; 
  • языковые признаки;
  • гражданство;
  • образование;
  • источники средств существования;
  • занятость;
  • миграционная активность;
  • жилищные условия.

    

Зачем это надо?

Принципы и рекомендации ООН определяют, что именно перепись предоставляет уникальную возможность получить точные социально-демографические данные о населении как на общегосударственном и региональном, так и на международном уровне. В Украине же, ввиду их долгого игнорирования, подробную информацию получить невозможно.

Перепись населения известна с глубокой древности, она была обусловлена налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Известны случаи проведения учета населения еще до нашей эры в Египте, древнем Риме, древней Греции, Китае, а также в Европе во времена раннего средневековья. На Руси же первая перепись населения с фискальными целями прошла в 1245 году.

    

Что было и как есть?

Из-за экономических, политических и социальных проблем Украина является единственной из бывших республик СССР, где перепись населения проводилась лишь однажды. По этому показателю хуже нас только Узбекистан. Там ее вообще не было.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, численность населения Украины составила 48 млн. 457 тыс. человек. Из них 22,441 млн. – мужской пол и 26,016 млн. – женский. Несмотря на отсутствие переписи, Госслужба статистики ежегодно публикует данные о количестве населения. Так, по состоянию на 1 февраля 2018 года в Украине проживало 42 млн. 356 тыс. человек. Согласно данным Госстата, население Украины сокращается с 1994 года, а наибольший его спад приходится на 2014 год, когда в стране недосчитались около 2,5 млн. граждан.


Как переписывают в США?

Считается, что первая полноценная перепись населения прошла в 1790 году в США. В отличие от Украины, в Штатах она проводится каждые 10 лет. При этом там применяется анкетный метод. То есть анкеты с вопросами рассылаются гражданам, которые сами их заполняют и отправляют в бюро переписей или в статистическую службу. После проведения переписи публикуются обобщенные статистические результаты, не содержащие персональных данных американцев. И лишь через 72 года можно будет выложить полную информацию о лицах, участвовавших в переписи.

К примеру, в 2012 году на сайте национального архива США было выложено 4 миллиона сканированных копий листов проведенной в 1940 году переписи, которые содержали информацию о более чем 132 миллионах тогдашних американцев.


Интересные факты о переписи

О переписи населения упоминается еще в Библии. Рождение Иисуса Христа произошло во время переписи: именно ради участия в ней Мария и Иосиф покинули свой дом в Назарете и отправились в Вифлеем, где и родился Иисус.

***

Интересно, что в древнем Риме во время правления шестого царя Сервия Туллия (500-е гг. до н. э.) с каждого жителя в качестве пожертвования храмам взимали по монете разного достоинства – в зависимости от пола и возраста. Таким образом, подсчет монет помогал определить численность мужчин и женщин разных возрастов.

***

С 510 года до н.э. переписи носили регулярный характер. Главы семей обязаны были сообщать высокопоставленным должностным лицам (цензорам) о своих доходах и родственниках. Все полученные данные заносились в писцовые книги, выписки из которых служили документами на право владения землей.

Сергей Задорожный 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка