Долина Центр
Самое популярное

«А кто это здесь хулиганит?», или Как правильно делать замечание чужим детям

14 апр. 2018 10:02 | №15 0 158 0

Играя на детской площадке, дети не всегда могут найти общий язык друг с другом. Очень часто мы становимся свидетелями того, как, к примеру, старшие ребята отбирают игрушки у младших или малыши одного возраста не могут поделить качели и начинают толкать друг друга. Как поступить в такой ситуации взрослому, чтобы не обидеть чужого ребенка и загладить конфликт?

    

Делаем замечание правильно

Прежде чем делать замечание чужим детям, обратите сначала внимание родителей этого ребенка на сложившуюся ситуацию. Именно они должны поговорить со своим малышом и разрешить конфликт. Если они проигнорировали вашу просьбу и не собираются вмешиваться в конфликт — понаблюдайте за его развитием еще некоторое время. И если спор не разрешится, тогда нужно вмешаться.

Обращаясь к чужому ребенку, тщательно подбирайте слова, чтобы не обидеть малыша. На месте чужого провинившегося ребенка представьте своего и разговаривайте с ним так, как бы вы разговаривали со своим малышом. Не нужно читать нотации и учить как нужно жить. Помните о том, что воспитывать чужих детей вы не имеете права. Это могут делать только их родители. А вот сделать замечание, чтобы не дошло до драки, вполне в ваших силах.

    

Берем ситуацию в свои руки

Предложите детям правила поведения на площадке. К примеру, сначала один катается на качели, через 10 минут другой и так по очереди. Или что не допускается брать чужие игрушки. Играть нужно только своими.

Не пытайтесь давать оценку поведению чужого ребенка. Фразы, которые звучат как приказ постарайтесь перефразировать в более нейтральную форму. Например, вместо фразы «Не бросай песок», скажите: «Не нужно бросать песок. Ты можешь попасть в глаза себе или своим друзьям. А песок в глазах — это больно и неприятно».

***

Очень часто, делая замечания, мы навешиваем ярлыки: провинившийся ребенок обязательно плохой, а тот, который пострадал — хороший. Так делать нельзя. Психологи советуют воздержаться от навешивания ярлыков. Делая замечания, нужно использовать множественное число, чтоб малыш не обиделся и не стал себя вести еще хуже. При этом провинившийся ребенок и другие дети поймут, к кому вы обращаетесь. Вместо фразы «Сережа, так делать нельзя! Ты не прав!» скажите: «Дети, так делать нельзя!».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка