Хочешь щедрый урожай?
Самое популярное

Как правильно измерять давление

25 июля 2014 14:15 | №18 0 580 0

Заболевания, главным симптомом которых является повышенное или пониженное артериальное давление, имеют довольно широкое распространение. При этом, очень многие узнают об отклонениях артериального давления от нормы, только приходя на прием к врачу.

А ведь отклонения давления от нормы могут нанести существенный удар по вашему здоровью. При этом чаще всего страдают головной мозг, сердце, сетчатка глаза и другие важные органы. Поэтому вопрос постоянного контроля над величиной артериального давления становится очень актуальным.

Каким должно быть давление?

В пожилом возрасте иметь дома тонометр — аппарат для измерения давления — норма жизни. При этом неважно, механический у вас тонометр или более новый — электронный. Хотя, специалисты уверяют, что погрешность электронного аппарата немного выше.

Каким должно быть нормальное артериальное давление? На этот счет мнения разных врачей до сих пор расходятся.

«Либералы» склонны к индивидуализации, считая, что всем людям от рождения свойственно либо чуть повышенное, либо чуть пониженное давление. «Радикалы» строги: норма – 120/70–80 мм рт. ст., верхний предел нормы – 140/90 мм рт. ст. И, если оно зафиксировано несколько раз подряд на протяжении двух недель, это уже можно считать начальной стадией гипертонической болезни. Если в течение полугода артериальное давление держится в этих пределах, не давая «скачков», медикаментозное лечение скорее всего не потребуется. Но, если цифры то и дело зашкаливают, его не избежать.

Правила измерения 

Очень важно правильно измерять давление. От этого зависит точность результатов, а значит, – и обоснованность волнений.

Старайтесь следовать советам врачей:

  1. Артериальное давление измеряйте до еды, утром и вечером.
  2. Руку надо держать на уровне сердца.
  3. Манжетку накладывайте прямо на кожу, а не поверх рукава одежды. Расположите ее на два пальца выше от локтевого сгиба.
  4. Страдающим ожирением необходима длинная манжетка с удлиненной воздушной камерой, иначе показатели будут недостоверными.
  5. Накачивайте воздух быстро и выше предполагаемого уровня давления на 20–30 мм рт. ст., а спускайте медленно – на 2–3 мм рт. ст. в секунду.
  6. За полчаса до измерения не волнуйтесь, не переохлаждайтесь, не курите, не пейте кофе, чай, алкоголь, не занимайтесь физической работой и спортом.
  7. Во время измерения не разговаривайте, не сжимайте ладонь в кулак и без необходимости не подкладывайте кулак под локоть руки, на которой проходит измерение.
  8. В норме разница давления на правой и левой руке не превышает 10%. Ориентируйтесь на более высокое.

На заметку
Существуют «народные приметы», которые говорят о склонности к проблемам со здоровьем. Так, глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон – признак повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения. Красный бугристый нос с прожилками сосудов и красные пятна на лице – сигнал, что с сердцем не все в порядке.

Фото: sostinas.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка