Долина Центр
Самое популярное

Как ухаживать за лежачим больным

12 апр. 2018 17:45 | №15 0 557 0

Появление в доме лежачего больного – нелегкое испытание для всей семьи. Но, к сожалению, никто не застрахован от подобной ситуации. Как с нею справиться, сведя к возможному минимуму потерю моральных и физических сил, нам рассказала медсестра днепровской горбольницы №9 Валентина Шибко.

    

Распределите время и силы

Скажем прямо: уход за лежачим пациентом – дело непростое. В этой ситуации масса проблем и вопросов возникает даже у его самых близких и любящих родственников. Совет, который я хочу дать в первую очередь: настройтесь на то, что вам предстоит не стометровка, а марафон. Другими словами, распределяйте свои силы и ресурсы так, чтобы их хватило на длительный срок. В противном случае через пару недель, максимум месяц, вы рискуете отчаяться, выдохнуться и «упасть» рядом с больным.

Что немаловажно, предварительно надо подготовиться к тому, что пациента выпишут из больницы и он окажется на вашем попечении. Поэтому, навещая больного в стационаре, попросите медсестру или санитарку научить вас основным процедурам ухода:

  • как менять постельное белье под лежачим;
  • как надевать на него памперс;
  • как кормить, поить, купать и т.д.

Не стесняйтесь задавать медработнику любые интересующие вас вопросы. Ключевые моменты  ухода за больным желательно записать в блокнот, так как в спешке или от волнения вы можете что-то спутать или забыть.

Освоить манипуляции ухода за лежачим пациентом можно и непосредственно после его выписки домой. Договоритесь с больничной медсестрой или профессиональной сиделкой, чтобы она несколько раз пришла и научила вас всему необходимому. Плюс такого подхода – вы научитесь выполнять процедуры не гипотетически, а в реальных условиях своей квартиры.

    

Все должно быть под рукой

Нюансы гигиенического ухода за лежачими больными во многом зависят от индивидуальных показателей: возраста, пола, степени обездвиженности человека, а также от того, находится он в ясном сознании или же в состоянии деменции. Остановимся на общих моментах, актуальных для большинства лежачих пациентов.

Дома постарайтесь обеспечить больному максимальный комфорт. Оптимальной для него будет просторная и относительно светлая комната (не полумрак, но и не яркий свет). Важны также регулярное проветривание и частая влажная уборка.

Кровать в идеале нужна функциональная, но если нет возможности ее приобрести или взять напрокат, то поставьте обычную кровать изголовьем к стене. Это обеспечит доступ к больному со всех сторон и облегчит ежедневный уход. Постель не должна быть слишком мягкой. При необходимости матрас застелите клеенкой. А простыню лучше взять на резинке, чтобы она не сминалась.

Постельное белье следует менять еженедельно (если есть возможность, то и чаще) – это жизненно важно. Ведь чем сильнее слежалось белье и чем больше в кровать попало крошек, тем выше риск возникновения пролежней. Если больной вообще не встает, то постель меняют так: лежащего на боку человека передвигают на край кровати и на освободившейся половине скатывают грязную простыню вдоль (трубочкой), расправляя взамен чистую (ее надо подоткнуть почти под бок пациента). Затем больного перекатывают на чистую сторону, полностью убирают использованную простыню и застилают новую.

Рядом с кроватью удобен небольшой столик или тумбочка, на котором можно разместить питьевую воду, настольную лампу, пульт от телевизора, очки (если больной читает и смотрит телевизор). Пригодится и колокольчик, благодаря которому человек сможет позвать на помощь.

Поблизости должны находиться также все медицинские и косметические принадлежности, нужные вам для ухода за больным. Это термометр, тонометр, ватные палочки, спирт, пеленки, памперсы, судно, влажные салфетки, лосьон для тела и т.д.

    

Чем кормить

Питание лежачего пациента (если нет особых рекомендаций врача) должно быть домашним, легко усваиваемым, полноценным. Желательно кормить больного небольшими порциями 4-5 раз в день. Пищу готовьте так, чтобы она была удобна для жевания и глотания: мясо в виде котлет или суфле, овощи – в виде мелко порезанных или натертых на терку салатов. Необходимы супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно также ежедневное употребление фруктов, ржаного хлеба, кисломолочных продуктов. Но не давайте всю пищу в протертом виде, иначе ухудшится работа кишечника. Желательно, чтобы во время кормления больной находился в полусидячем положении. Не укладывайте его сразу после еды.

Поить больного можно соками, чаем, минеральной водой. Если ему трудно пить из чашки, поите через трубочку или купите специальный поильник.

    

Профилактика пролежней

Одна из основных опасностей для лежачих больных – появление пролежней – изъязвлений кожи разной величины и глубины. Чаще всего пролежни появляются в области крестца, лопаток, затылка, ягодиц, локтей, пяток, где сдавливаются мягкие ткани и нарушается кровообращение.

Признаки пролежней – покраснение, болезненность и отечность кожи, затем начинаются отслаивание эпидермиса, появление пузырей и некроз тканей. В тяжелых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ и даже кость.

Чтобы предупредить пролежни:

  • каждые 2-3 часа меняйте положение больного в постели;
  • места возможных поражений кожи обмывайте теплой водой с мылом, а затем протирайте камфорным спиртом;
  • делайте регулярный массаж участков тела, на которых есть риск появления пролежней;
  • следите, чтобы на простыне не было складок и крошек от еды, а одежда больного была без грубых швов и застежек.

Наиболее эффективны для профилактики и лечения начальных стадий пролежней противопролежневые надувные круги и матрацы, которые можно купить через интернет и в магазинах медицинского оборудования.  

Если, несмотря на ваши усилия, пролежни все равно появляются – срочно нужна консультация врача, который назначит соответствующую терапию.


Это важно!

Помимо физиологического комфорта лежачего больного, не забывайте и о его психологическом состоянии. Интересуйтесь не только его самочувствием, но и настроением, идите навстречу его просьбам и желаниям. Если человек любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать книги – обеспечьте ему эти занятия. Спрашивайте больного, кого бы он хотел видеть или с кем бы хотел поговорить по телефону и старайтесь организовать общество именно этих людей.

Но в то же время не забывайте и о себе, ведь уход за лежачим больным – это серьезный стресс. Находите время для отдыха, прогулки, любимого хобби, не испытывая при этом угрызений совести. Наконец, не взваливайте все на свои плечи – подключайте к уходу за больным всех близких и домочадцев.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка