Самое популярное

Чтобы цветы дольше в вазе стояли

25 июля 2014 14:07 | №18 0 387 0

Вам подарили роскошный букет живых цветов и вы хотели бы, чтобы он долго радовал вас своей красотой? Существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить жизнь цветам.

  • Сначала нужно удалить нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем надо обрезать стебли, следуя следующим правилам: используйте для обрезания хорошо наточенный нож, который, в отличие от ножниц, не сплющивает края стебля; делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги; срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды.
  • Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже). Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.
  • Многие знают, что в воду для цветов можно класть стрептоцид или аспирин (1 таблетка на 6 л воды), сахар с уксусом (1 ст. ложка на литр воды) или борную кислоту (0,1 г на литр воды). Все эти средства способствуют уничтожению микроорганизмов в воде и препятствуют процессу гниения, что позволяет живым цветам не вянуть в течение долгого времени.
  • Ускорить увядание букета могут несоблюдения правил сочетания цветов, ведь некоторые из них «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше.
  • Также надо помнить, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен – продукт гниения, который может погубить ваш букет.
  • Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.
  • Вышеописанные советы подходят практически для всех цветов, но есть свои хитрости и для отдельных видов цветов. Например, розовые букеты рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Также опаливают и срезы георгин.
  • Чтобы дольше сохранить гладиолусы, на нижней части их стеблей делают царапины иголкой - так они лучше впитывают воду. А веточки сирени, жасмина и стебли хризантем с той же целью слегка отбивают до расщепления. Фиалки окунают в воду «с головой», затем легонько трясут, чтобы дать воде стечь, и только затем помещают в вазу. Срезы калл и гербер советуют обрабатывать солью, а в воду для тюльпанов и ирисов рекомендуется добавить пару кусочков льда из морозилки.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка