Долина Центр
Самое популярное

Опытные цветоводы поделились секретами выращивания фиалок

10 апр. 2018 09:47 | №100 0 272 0

Если хотите поднять настроение, посмотрите на цветы, они способны даже самый хмурый день раскрасить яркими красками. Особенно если речь идет о фиалках. Эти растения превратят ваш дом в цветущий оазис. Они не занимают много места, за ними несложно ухаживать, главное — желание.

Наталия Зеленюк из г. Южного выращиванием сенполий занимается уже 8-ой год. В ее коллекции более 100 сортов всевозможных расцветок. Хотя больше всего она любит яркие, броские, с красивыми зелеными листьями, большими цветоносами. Бледный окрас — не для нее. Главный секрет пышного цветения, по словам Наталии Зеленюк, кроется в правильном уходе. Цветовод старается ограждать свои растишки от стрессов, так как знает, что сенполии не любят частой смены температуры воздуха, влажности. Им необходимо постоянство. В зимнее время обязательным является досвечивание. Световой день для фиалок должен длиться не менее 12 часов и тогда они будут цвести и хорошо расти.

Юлия Чуева из г. Одессы новичок в фиалковом мире. Зато в ее коллекции уже целых 400 сортов миниатюрных фиалок. Мини и полумини ее привлекали давно. Они отличаются от обычных фиалок не только размером, но и формой листков, цветоносов. Так, есть сорта с цветочками, похожими на крохотные колокольчики. Если в вашем доме, квартире нет лишнего места, а украсить жилище цветами хочется, миниатюрные фиалки — как раз для вас.

Коллекцию из 370 сортов фиалок собрала Елена Приймак из г. Одессы. Теперь она уже не гоняется за новинками, а выращивает и лелеет то, что пришлось по душе. Главные требования к сенполиям у Елены просты: богатое цветение и интересная листва.

Больше всего популярностью нынешней весной пользуются красные и белые фиалки. Белый цвет со всевозможными переливами выбирают тонкие и нежные натуры, а вот красный — импонирует страстным, решительным и влюбленным. Тем, кто хочет серьезно заниматься сенполиями, Елена Приймак советует запастись терпением. На первый взгляд, фиалки — беспроблемные и нетребовательные растения. Но это далеко не так. Без ухода они будут просто расти, красивую цветущую шапку вы вряд ли увидите. Для этого нужны подкормки, подсветка. Причем одни препараты использую для цветения (например петерс), другие для основного ухода (мастер, фертимикс). Но не стоит закармливать свои растения. Чрезмерное питание выходит «боком»: на сенполиях могут пожелтеть листочки, окраска цветоносов может измениться не в лучшую сторону. Нужно просто соблюдать правило золотой серединки и не переусердствовать.

Кроме фиалок, Елена Приймак занимается рукоделием. Она создает такие красивые цветы, что отличить их от живых очень сложно.

Заслуживает внимания и коллекция Елена Решетниченко из г. Одессы. В ней собраны все цвета, которые только могут быть у сенполий. Всевозможные каемочки, рюшечки, звездочки... Нет, это не о платьях, а о фиалках. Сорт ЕК-Седой океан радует махровыми бело-лиловыми соцветиями, похожими на розы. Ухаживать за ним несложно и размножается он хорошо. Подойдет даже для новичков. Не уступает по размеру цветоносов и сорт Голубой Туман, каждый цветочек, словно звезда, упавшая с небес на подоконник.

Из новинок в коллекции Елены Решетниченко есть ЛЕ-Японская жимолость. Фиалка — необычная, с бело-зелеными соцветиями. Интересные цветки и у сорта ЕК-Калейдоскоп, они у него нежно-розовые с синими брызгами. На мой вопрос о любимых сортах, Елена, улыбаясь, ответила, что выбрать один просто невозможно, так как у каждого есть своя изюминка. А еще, цветовод может часами рассказывать о сенполиях. Это значит, что Елена Решетниченко занимается любимым делом, благодаря которому у нее всегда хорошее настроение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка