Самое популярное

Пенсия для ветерана войны

25 июля 2014 12:37 | №18 0 3595 0

В этом году мы отмечали 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это особенно знаменательный день для ветеранов, чей вклад в нашу мирную жизнь бесценен. Поэтому пенсии ветеранов войны отличаются от обычных пенсий по возрасту.

Как их назначают и в каких размерах?

Расчет - по стажу или по группе инвалидности

Инвалиды войны имеют право выбирать, по нормам какого закона им назначают пенсию - «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц».

Если пенсия назначается по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то:

  • служба в армии с 1941-го по 1945 годы засчитывается в двойном размере;
  • участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны засчитывается в трудовой стаж в тройном размере;
  • период пребывания в концентрационных фашистских лагерях и в местах отбытия наказания, связанного с необоснованными политическими репрессиями, – в тройном размере.

При расчете пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц» размер выплат определяется в процентах от среднемесячного заработка инвалида, в зависимости от группы инвалидности:

  • инвалидам 1-й группы — 100% от размера соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка);
  • инвалидам 2-й группы — 80% от суммы денежного содержания;
  • инвалидам 3-й группы — 60% от суммы денежного содержания.

Дополнительные выплаты

Независимо от того, по какому закону назначена пенсия, инвалидам войны устанавливается повышение к пенсии (сумма рассчитывается в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц ):

  • для 1-й группы — 50% (474,50 грн.);
  • для 2-й группы — 40% (379,60 грн.);
  • для 3-й группы — 30% (284,70 грн.).

Кроме того, соответствии с Законом Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов» №1603 от 16 марта 2004 года, к пенсии инвалидов войны устанавливается целевая денежная помощь, размер которой составляет:

  • для инвалидов войны 1-й группы — 70 грн.;
  • для инвалидов войны 2-й и 3-й групп — 50 грн.

Еще добавим, что инвалидам войны 1-й группы, одиноким инвалидам войны 2-й и 3-й групп, которые по заключению ВКК нуждаются в постороннем уходе, по их заявлению назначается государственная социальная помощь на уход*. Ее размер, в зависимости от категории инвалида, составляет от 15% до 100% суммы прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, то есть - от 142,35 грн. до 949 грн.

Трудовая пенсия плюс надбавки

Пенсия участникам боевых действий в Великой Отечественной войне рассчитывается, как и пенсионерам по возрасту, по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» - с учетом коэффициента заработной платы и трудового стажа. Но период участия в боевых действиях засчитывается в стаж в тройном размере.

К пенсиям участников боевых действий устанавливается надбавка в размере 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, или 237,25 грн., а также целевая денежная помощь - 40 грн.

Пенсия участникам Великой Отечественной войны также назначается по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ее размер зависит от страхового стажа и заработка. При этом годы работы во время войны засчитываются в стаж в двойном размере.

Участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу во время Великой Отечественной войны, устанавливают повышение к пенсии в размере 20% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, или 189,80 грн., другим участникам войны — 15% от прожиточного минимума для нетрудоспособных, или 142,35 грн.

Выплаты членам семьи ветеранов

Согласно ст.10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», надбавки к пенсии устанавливаются также родственникам ветеранов. А именно:

  • членам семей погибших в Великой Отечественной войне — 42% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, или 398,58 грн.
  • членам семей умерших инвалидов войны (родителям, детям — инвалидам с детства, а также не вступившим в повторный брак вдовам (вдовцам) - 25% или 237,25 грн.;
  • не вступившим в повторный брак женам (мужьям) умерших участников войны и участников боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами общего заболевания. Размер выплат - 12% или 113,88 грн.


* Закон Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют право на пенсию, и инвалидам» №1727-IV от 18 мая 2004 года (с изменениями от 09.12.2012 г.).

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы

Какая пенсия у ветеранов войны?

Для инвалидов войны и участников боевых действий установлен размер минимальных выплат (см.таблицу). Если пенсия (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, кроме пенсии за особые заслуги) получается меньше — ветерану доплачивают ежемесячную адресную помощь до соответствующей суммы.

Минимальный размер выплат для ветеранов Великой Отечественной войны 

Категория ветеранов

Размер выплат от прожиточного минимума для нетрудоспособных

Сумма, грн.

Инвалиды 1-й группы

285_%

2704,65

Инвалиды 2-й группы

255_%

2419,95

Инвалиды 3-й группы

225_%

2135,25

Участники боевых действий

165_%

1565,85

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка