Долина Центр
Самое популярное

Как научить свой мозг работать и развиваться?

31 марта 2018 13:02 | №13 0 420 0

Еще недавно ученые утверждали, что человеческий мозг способен получать и обрабатывать новую информацию только в молодом возрасте. Но последние исследования показали, что это далеко не так. Оказывается, наш мозг может «впитывать» новую информацию на протяжении всей жизни и даже в пожилом возрасте. Главное -  научить его работать и развиваться. Как правильно это сделать и на что нужно обратить внимание?

Для того чтобы восстановить связь между клетками головного мозга, которая с возрастом ослабевает, и заставить мозг качественно обрабатывать полученную информацию, нужно воспользоваться специальной зарядкой для умственного развития — нейробикой. Эту зарядку для мозга придумали американцы — нейробиолог Лоуренс Кац и писатель Мэннинг Рубин. Упражнения нейробики разработаны таким образом, что они задействуют все пять чувств человека. Самое главное правило — делать упражнения ежедневно и стараться не пропускать занятий.

Чистите зубы не доминирующей рукой. Если вы правша — перейдите на левую руку, если левша почистите зубы правой рукой. При этом не доминирующей рукой нужно открывать тюбик с пастой, накладывать ее на щетку и чистить зубы. Такого рода упражнение поспособствует запуску импульсов на противоположной стороне мозга, которая обычно не используется.

Читайте книги вслух, чередуя роль читателя и слушателя. Это упражнение можно выполнять вместе с внуком. По мнению Лоуренса Каца, чтение вслух и слушание используют разные нейронные цепи, чем, когда мы читаем молча. Если человек слушает, его мозг анализирует услышанное, а если читает сам — его мозг пребывает в состоянии повышенной умственной активности.

Выходите на прогулки и возвращайтесь разными дорогами. Постарайтесь не возвращаться домой той же дорогой, по которой вышли на прогулку. Измените свой путь, чтобы получше разглядеть новые витрины, рекламные конструкции. Чем больше незнакомых пейзажей — тем лучше. Так вы заставите свой мозг лучше воспринимать и перерабатывать новую информацию. Если вы редко ездите на велосипеде, попробуйте исследовать ваши окрестности с велосипедом. Измените обыденный сценарий субботнего или воскресного дня, сходите в места, которые обычно не посещаете.

Передвигайтесь по своему жилищу без света. Когда наступит вечер, не спешите включать свет. Научитесь передвигаться по квартире в темноте наощупь. Также иногда можно делать какие-то привычные дела с закрытыми глазами.

Играйте в игры. Лоуренс Кац утверждает, что игры являются большими стимуляторами чувств. Это может быть детская игра, типа шарады или морской бой, или более взрослая игра. Какую бы игру вы ни выбрали — делать это нужно с желанием и в хорошем расположении духа. Такая игра станет отличным способом зарядить мозг на долгое время.

Окружите себя новыми запахами. Для этих целей можно приобрести эфирные масла или ароматизированные свечи. Каждое утро после пробуждения нужно вдыхать новые ароматы. Это упражнение позволит разбудить мозг после ночного отдыха.

***

Описанные упражнения - немногие из тех, что можно регулярно выполнять, поддерживая и развивая свой мозг. Заниматься ими может любой человек независимо от пола и возраста. Но не забывайте главный принцип нейробики — удивлять, заставлять клетки мозга работать по новой, необычной для него схеме. 


Память можно улучшить при помощи ходьбы

Артур Крамер и ученые из Иллинойского университета (США) подтвердили, что умеренная гимнастика, всего 150 минут в неделю, а также ежедневные пешие прогулки (не менее 500 метров) увеличивают объем коры головного мозга человека во фронтальной и париетальных областях. Эти области отвечают за рабочую память, внимание и умение переключаться с одного задания на другое.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка