Самое популярное

Василий Шукшин: о любви и сделке с Богом

24 июля 2014 12:36 | №30 0 539 0

25 июля Василию Шукшину исполнилось бы 85 лет. Актер, режиссер, писатель - он всегда был дорог зрителям, заражая их своей искренностью, правдой жизни, откровением. За свою недолгую жизнь (45 лет) он познал славу, любовь и пьяный угар, который мог разрушить семью.

Сельская «зазноба»

Василий Шукшин родился и вырос в селе на Алтае. В 15 лет он влюбился. Первой любовью стала четырнадцатилетняя Маша Шумская. 

А в 1949 году юношу призвали на Военно-Морской Флот. Однако там у молодого моряка обнаружили язву желудка и его списали на берег. Василий вернулся домой, где его ждала любимая девушка. Влюбленные поженились. Новоиспеченный муж экстерном сдал экзамены за 10 классов и начал преподавать русский язык и литературу в школе сельской молодежи, в которой одновременно был и директором.

Но это занятие увлекало Василия недолго. Он мечтал о Москве, о ВГИКе. И в 26 лет отправился покорять столицу. Жена же выбрала Новосибирский пединститут.

Шукшин поступил на режиссерский факультет. Известный кинорежиссер и преподаватель Михаил Ромм сразу поверил в деревенского парня.

Студент ВГИКа поселился в общежитии на Трифоновской улице и влюбился в другую. Правдолюб не стал таиться и написал письмо матери, признавшись в своей любви. Тесть, узнав неприятную новость, обещал убить зятя, но это не помогло. Шукшин расстался с первой женой.

Кадр из фильма Деревенский ловелас

Будущий режиссер и актер крутил романы и не спешил жениться второй раз. Тем более, у Василия были более важные дела. Он начал делать первые шаги в кино, снявшись в фильме «Два Федора». В 1960 году Шукшин закончил ВГИК, его по-прежнему окружали женщины.

О романе начинающей звезды с известной поэтессой Беллой Ахмадулиной знали все. Шукшин даже нашел для любимой роль журналистки в своем первом фильме «Живет такой парень». Но через несколько месяцев влюбленные расстались.

Замену поэтессе Шукшин нашел достаточно быстро - 33-летнюю Викторию Софронову, редактора журнала «Москва». Они даже стали жить вместе, но до свадьбы дело так и не дошло. Тем более что со временем у Шукшина появилась другая женщина.

Новое знакомство

Случилось это на съемках фильма «Какое оно, море?». Василий сошелся с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. 35-летний Шукшин играл роль бывшего уголовника, матроса Жорки. Узнав, кто будет ее партнером, девушка расстроилась.

Злые языки поговаривали, что Василий любит пьяные загулы. Исполнители главных ролей познакомились в поезде, Лида ехала в купе с дочкой и операторами фильма.

Молодые и творческие, они проводили время в разговорах о прекрасном. А потом Лида запела «Калину красную». Вася подхватил. А ночью, когда все легли спать, он подсел к ней, и они проговорили всю ночь. Утром подарил ей букетик и признался, что никогда никому не дарил цветов.

Но отдаться всем сердцем новой любви Шукшин не мог, ведь гражданская жена Виктория Софронова ждала от него ребенка. В феврале 1965 года она родила дочку Катю. Родители еще попытаются серьезно поговорить о будущем, но… ничего не выходит. Василий влюблен в другую женщину, а Вика не готова ждать и терпеть, когда отец ее дочери бросит другую и вернется в лоно семьи. Она указывает Шукшину на дверь.

Василий метался и долго не мог решить, с кем же он хочет остаться - с Лидой или Викой.

Наконец выбор был сделан в пользу Лиды. В этом браке родились еще две дочери — Маша и Оля.

«Калина красная»

Постепенно все стало налаживаться. Дома - уют и покой, на работе тоже все хорошо. Однако тут Василия Макаровича подвело здоровье - началось обострение язвенной болезни. Его положили в больницу, он сбежал, чтобы его фильм «Калина красная» не был уничтожен цензурой. Картину и так уже всю перерезали, и он боялся, что на этом комиссия не остановится. Он хотел самолично сделать чистовую запись. Больной, с бледным лицом и запавшими глазами, он работал в студии по двенадцать и более часов в сутки.

В день по три-четыре раза у него начинался приступ. Он стеснялся своей болезни, молча сжимался в комок, ложился на живот, на стулья. И ждал, пока мучительная боль отступит.

Этот фильм зрители оценят по достоинству. Они будут выходить из кинозалов со слезами на глазах и назовут Василия Макаровича лучшим актером СССР. Шукшин будет ликовать.

Последний фильм

В семейных отношениях тоже все как нельзя лучше. Произведения Шукшина печатаются и даже готовятся к постановке на сцене. Режиссеры заваливают предложениями, предлагая все новые и новые роли. Сергей Бондарчук уговорил Василия Макаровича сыграть роль бронебойщика Лопахина в своей новой картине «Они сражались за Родину».

Весь сентябрь 1974 года Шукшин со всей съемочной командой жил на Дону. И даже не смог вырваться в Москву, чтобы отвести дочку Машу в первый класс.
Актер планировал к началу октября завершить работу, а 4 октября уже вернуться в Москву. Но - не сложилось. Шукшин умер во сне от сердечной недостаточности.

От алкоголя спасла маленькая дочь

От проблем в личной жизни Шукшин нередко прятался в пьяном угаре и в родной деревне. Его друзья уверяли: актер и режиссер даже подумывал о суициде. Бывало, что Василий Макарович пил две-три недели подряд, был буйным и задиристым. Ни уговоры родных, ни советы друзей, ни слезы любимых женщин, ни рождение дочек от алкоголя Шукшина не спасали. Вася пил…

Однажды Василий Макарович повел маленькую дочку Машу на прогулку. Встретив приятеля, он спокойно зашел с ним в забегаловку. Друзья выпили, начали разговор. А спустя некоторое время Шукшин увидел: дочки рядом нет. Он очень испугался и стал искать малышку. Ее нигде не было. С отчаянием и горькой злобой на себя бегал по подъездам и дворам, спрашивал у прохожих. Девочки нигде не было. В панике он обратился к Богу, что перестанет пить, если найдет Машеньку живой и невредимой. Небеса услышали его молитву: малышка нашлась. Василий сдержал данную клятву и не пил до конца жизни. Отказывался даже от бокала шампанского на Новый год. 

По материалам sobesednik.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка