Долина Центр
Самое популярное

Три копеечных аптечных средства защитят сад и огород

20 марта 2018 12:44 | №100 0 328 0

Наверное, многие не знают, что простые аптечные средства, которые есть в доме у каждого из нас, способны помочь растениям быть здоровыми.

     

Перекись — лучший стимулятор роста

Перекись водорода - просто уникален для растений. Он легко может заменить стимуляторы роста, такие как циркон, ипет. Перекись содержит атомарный кислород, который полезен растениям. Поливать этим препаратом можно не только рассаду, но и комнатные растения, особенно в зимний и весенний периоды, когда листва становится неприглядной, тусклой и вялой. Для этого возьмите 1 столовую ложку перекиси и разбавьте в 1 л воды. Полив должен быть умеренным.

Также перекись водорода может заменить марганцовку, которую сейчас очень трудно достать. Она борется с патогенной флорой. Ею можно проливать грунт для рассады. Перекись убивает бактерии, грибки, дезинфицирует почву. Подходит для протравливания семян. После такой обработки они приобретают лучшую всхожесть, устойчивость против болезней. 1 столовую ложку разбавляем 200 мл воды и опускаем туда семена на 2 часа. После промываем, высушиваем и расфасовываем по пакетам для хранения.

Также перекись водорода помогает справиться с фитофторозом на помидорах и мучнистой росой на огурцах. Готовим раствор из 1 столовой ложки перекиси, 40 капель йода и 10 л воды. Обработки можно чередовать, добавляя вместо йода зеленку.

    

Нашатырь прогонит медведку и луковую муху

Нашатырный спирт - это азотистая субстанция. Именно азот мы используем в нашем саду для подкормки растений. Но аммиак усваивается лучше, главное не переусердствовать, чтобы не сгорела корневая система.

Положительно на нашатырный спирт реагируют комнатные растения. Зимой большинство из них ослабевает и становится легкой добычей паутинного клеща и белокрылки. Избавиться от них помогает раствор из 1 столовой ложки нашатырного спирта на ведро воды, которым мы опрыскиваем и поливаем растения.

Часто от земледельцев можно услышать сетования на хрущей. Они способны уничтожить целые сады, особенно им нравятся молодые, только посаженные плодовые деревья, хвойники, ягодные культуры. Как только температура воздуха прогреется до +10оС до начала лета нужно провести три проливки грунта нашатырным спиртом, точнее его раствором (40 мл на 10 л воды). Обрабатывать можно почву, где не растут растения, так как раствор этот агрессивный. Он помогает уничтожить не только хрущей, но и медведку. В зимнее время и ранней весной она прячется в компостных кучах, на грядках, может обосноваться даже в теплице. Все эти места в обязательном порядке обрабатываем нашатырем.

Когда температура начинает повышаться, мы приступаем к посеву зелени, моркови, редиски. Именно с последней часто возникают проблемы. Почвенные вредители ее просто съедают. Выход есть - обеззараживание грядок за 1 день до посева нашатырным раствором.

Боится нашатыря луковая и морковная муха. Протравить грунт нужно перед посадкой, иначе эта дозировка может убить сами растения.

Но не забывайте, что нашатырный спирт - еще и хорошее удобрение. Азот способствует вегетации, нарастанию зеленой массы, поэтому его нужно применять весной и в первой половине лета. В качестве удобрения достаточно дозы из 1 столовой ложки на 10 л воды. Не производите полив под корень.

     

Фурацилин спасет виноград от грибков

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Спасти грозди поможет фурацилин. Конечно, речь не идет о больших плантациях. Этот препарат могут применять виноградари-любители, у которых на участке растут несколько кустов.

Итак, если вы увидели поражение листовой пластины, налет на гроздьях, увядание ягод – пора браться за работу. 5 таблеток фурацилина растворяем в 5 л воды, добавляем в качестве прилипателя 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла или обычного жидкого мыла, геля. Обрабатываем растения, когда нет солнечной активности, то есть ранним утром или поздним вечером, с интервалом в 7-10 дней. Фурацилин можно спокойно применять, когда урожай уже практически созревает. Никакой опасности для человека этот препарат не несет, зато ягоды и кусты будут здоровыми. Но опрыскивать нужно тщательно каждый листочек, гроздь и лозу.

Вот такие копеечные аптечные средства помогут вам избавиться от многих вредителей и болезней, а также станут отличным удобрением.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка