Долина Центр
Самое популярное

Хоронить нельзя. Подождать?

15 марта 2018 10:21 | №11 0 526 1

С 15 марта вступят в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс (УПК). За них в рамках принятия судебной реформы народные депутаты проголосовали еще в октябре. Как это отразится на жизни украинцев и работе судебных и правоохранительных органов?

     

О судах, экспертизе и сроках расследования

Перемены еще не пришли, но многие уже опасаются. Особенно в части сокращения сроков расследования уголовных дел. Особо тяжкие преступления теперь будут рассматривать не более чем полтора года, на средние отвели год, а на мелкие дела – всего полгода. При принятии таких ограничений руководствовались тем, что в наших судах дела рассматриваются годами, от чего страдают и потерпевшие, и те, кто необоснованно томится в СИЗО. Да, такие случаи имеют место. Но с другой стороны, как быть, если совершенно убийство и через полтора года убийце не предъявлено обвинение? Закрывать дело?

Много в новом УПК и других спорных моментов. К примеру, теперь разрешение на обыск, выемку документов, проверку телефонов будут выдавать только в одном суде области, а не по месту нахождения органов, проводящих следственные действия. Судьи таких судов прогнозируют очереди следователей к ним, а это может отрицательно сказаться на оперативности розыскных действий по поимке особо опасных преступников.

То же самое касается и выдачи разрешения  на проведение судебно-медицинской экспертизы. Если раньше ее мог назначить адвокат или следователь, то теперь это будет прерогатива судей. А через какое время с момента ДТП или нанесения телесного повреждения человеку при совершении на него разбойного нападения суды смогут его дать, остается вопросом. В то же время быстро проведенная экспертиза существенно влияет на ход расследования.

    

Морги ожидает коллапс?

Кроме того, спикер полиции Киевской области заявил, что по новому УПК теперь через суды придется брать разрешение на проведение судмедэкспертизы даже для умерших своей смертью.

На сегодняшний день, если человек умирает дома, на место выезжают медики и оперативная группа, которые констатируют факт смерти. Если видимых следов насильственной смерти нет, то следователь сразу открывает уголовное производство, присваивает ему номер, по которому тело направляется в морг – уже с постановлением следователя на проведение экспертизы.

С 15 марта следователей обяжут обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Решение нужно будет ждать не менее 72 часов, что усложнит процедуру захоронения и увеличит сроки хранения тела. Чтобы ускорить процесс, людям придется давать взятки. Морги будут переполнены, а суды ожидает коллапс, – считают эксперты.

***

Законы, которые принимаются в Верховной Раде, не проходят надлежащей экспертизы в правовых комитетах, – заявил экс-замглавы главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка. По этой причине возникают законодательные противоречия. Исправить ситуацию может только новый законопроект, который неделю назад был подан в Верховную Раду по инициативе Нацполиции, Кабмина и группы народных депутатов. Остается надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет урегулирована.

Сергей Задорожный  

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 29 марта 2018 21:17

    СВОЛОЧИ Придумали новую лазейку для взяток. Уже за мертвецов берут взятки. Умрешь и будешь лежать и вонять родным своим еще неизвестно сколько дней пока они за взятку не возьмут решение суда для перемещения твоего вонючего тела в морг. А мрет наш народ толпами благодаря доктору Смерть. Все рассчитано на поток. Сколько нас осталось? Миллионов 26? И считать никто не хочет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка