No menu items!
Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем опасен бронхит?

Чем опасен бронхит?

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Отчего возникают и какими бывают бронхиты, а также, как их предупредить и лечить, газете «На пенсии» рассказала врач-пульмонолог днепровской горбольницы №9 Наталья Масич.       Острый или хронический? Бронхит – это воспаление слизистого слоя дыхательных путей. Различают острую и хроническую формы болезни. Сейчас более актуальны […]

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Отчего возникают и какими бывают бронхиты, а также, как их предупредить и лечить, газете «На пенсии» рассказала врач-пульмонолог днепровской горбольницы №9 Наталья Масич.

     

Острый или хронический?

Бронхит – это воспаление слизистого слоя дыхательных путей. Различают острую и хроническую формы болезни. Сейчас более актуальны острые бронхиты, которые возникают как осложнение вирусной инфекции. Их распространенность связана с эпидемическим подъемом гриппа и ОРВИ, а также с нестабильностью погодных условий. Дополнительным фактором риска является жизнь в мегаполисе – на дыхательную систему горожан ощутимо влияют промышленные выбросы и выхлопные газы автомобилей, которые ослабляют иммунитет и повышают восприимчивость к инфекциям. В начале весны к этому также добавляется синдром хронической усталости и стресса, который испытывают многие люди. Частично ослабление защитных сил организма объясняется и недостаточным контактом с солнечным светом.

Хронический бронхит определяется временным фактором. Это кашель на протяжении как минимум трех месяцев в году, который не проходит в течение двух лет. В отдельную группу выделяются пациенты с хронической патологией бронхо-легочной системы. У них вирусная инфекция, как правило, провоцирует обострение их постоянного заболевания (бронхиальная астма, бронхит курильщика, хронический бронхит). Сюда же можно отнести больных с хронической сердечно-сосудистой патологией. У них простуда или банальный острый бронхит обычно приводит к ухудшению самочувствия, что проявляется усилением одышки и кашля. Относятся эти симптомы к легким или сердцу, должен разбираться врач. 

      

Кашель один – лечение разное

В зависимости от того, возник бронхит на фоне вирусной инфекции у относительно здорового пациента (без хроники) или у «хроника», различна и терапия. Если у вас на фоне симптомов простуды (кратковременное повышение температуры, насморк, общее недомогание, слабость) возник обычный кашель, то в первые двое-трое суток он не требует какого-то специфического лечения и тем более приема антибиотиков. Достаточно противовирусных препаратов («Амизон», «Исмижен», «Неовир»), обильного теплого питья и растительных препаратов от кашля. Рекомендовано также хотя бы пару дней посидеть дома и исключить контакт с большим количеством людей.

Если же на третьи-четвертые сутки ваше самочувствие не улучшилось, а появились симптомы осложнения вирусной инфекции, – усилились кашель и одышка, мокрота стала более обильной, повысилась температура, – рекомендую обратиться к семейному врачу или пульмонологу. В данном случае может понадобиться прием антибактериальных препаратов, но их необходимость определит только врач.

Что касается пациентов с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы (пожилые люди, астматики, курильщики), то при появлении у них кашля и легкого недомогания советую сразу принимать отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту («Лазолван», «Амброксол»), что позволит предупредить бронхоспазм. Если улучшение не наступает, можно дополнить лечение ингаляторами – бронходилататорами (препараты, расширяющие бронхи) – «Беродуал», «Вентолин». Они облегчат дыхание и предупредят возникновение осложнений, не позволив инфекции пойти вглубь.

Но в идеале «хроникам» при первых симптомах обострения нужно сразу обратиться к своему лечащему врачу для коррекции их стандартного лечения или усиления терапии.

    

Плыви и пой

Профилактика бронхитов – это в первую очередь тренировка дыхательной мускулатуры. Нужную нагрузку дадут быстрая ходьба, бег трусцой или беговая дорожка в спортзале, танцы, плавание, йога, статические упражнения – например, планка. Полезно также пение – не только профессиональное, но и любительское – в караоке или дома, для себя. В идеале было бы хорошо освоить расслабляющую дыхательную гимнастику, регулярное выполнение которой пойдет на пользу не только бронхо-легочной, но и нервной системе.

Кроме того, даже если вы простудились, не закрывайтесь на несколько дней в теплой и душной комнате, как делает большинство. Дело в том, что во время болезни поступление кислорода к органам и тканям нашего организма резко снижается, поэтому, наоборот, полезно выйти на улицу и подышать свежим воздухом – это улучшит самочувствие.

Питание на дыхательную систему напрямую не влияет, тем не менее максимально здоровый рацион пойдет на пользу всему организму и повысит иммунитет. В простудный сезон ешьте больше зелени, цитрусовых, свежих овощей и фруктов. «Пустым» углеводам (сладости, сдоба, белый хлеб, майонез, картофель, варенье, сок) предпочтите «полезные» жиры и белки (орехи, семечки, авокадо, рыба, сыр, мясо, яйца, оливковое масло).

Для общего укрепления иммунитета важен также полноценный сон, соблюдение режима труда и отдыха, отсутствие хронического стресса и регулярные положительные эмоции.


Осторожно, пневмония!

Пациентам из группы «хроников», в частности, заядлым курильщикам, нужно помнить, что за сильным кашлем и высокой температурой могут скрываться не только ОРВИ и бронхит, но и самое грозное осложнение вирусной инфекции – пневмония. Чтобы не пропустить это заболевание мимо внимания, больным из группы риска при появлении упомянутых тревожных симптомов обязательно надо в течение 48 часов сделать флюорографию или рентгеновский снимок, дабы вовремя принять необходимые меры либо убедиться, что пневмонии нет.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине