Долина Центр
Самое популярное

Так ли полезно годжи, как о нем говорят?

12 марта 2018 17:28 | №100 0 293 0

Плоды годжи сейчас на пике популярности в индустрии полезного питания. Эти красивые ярко-красные ягоды выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибете. Недавно они появились в Украине. Небывалый ажиотаж спровоцировали истории о похудении, омоложении организма, положительном влиянии на здоровье, повышении либидо. Естественно, что и цена мгновенно подскочила. Но выложить 1000 грн за 1 кг плодов сможет не каждый. Поэтому лучшее решение — возделывать годжи самому. Итак, что на самом деле представляют из себя ягоды годжи? Действительно ли это новая пища, способная почти на чудо или же очередной маркетинговый ход?

    

Ягода долголетия и молодости

В гималайских долинах годжи выращивают на протяжении многих сотен лет. Традиционная китайская медицина применяет его в лечении многих болезней.

Это растение наделено уникальными лекарственными свойствами: оздоравливает иммунную, кровеносную и дыхательную системы, помогает при избыточном весе и целлюлите. Снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием. Однако самое ценное свойство годжи — омолаживание организма. Поэтому на протяжении многих веков в китайской медицине его по праву считают легендарной ягодой долголетия. Годжи и сейчас входит в ежедневный рацион каждого китайца.

В Украине продавцы ягод и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что годжи может предотвратить раковые заболевания и даже излечить от них. Они также утверждают, что ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе. Однако не все эти аргументы являются правдой.

Но есть несколько фактов, которые известны наверняка. Эти плоды невероятно питательны. В дневной дозе для взрослого человека (30-50 ягод) содержится больше витамина С, чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в моркови, и больше железа, чем в мясе. В ягодах также есть большое количество витаминов группы В, которые защищают от вредных свободных радикалов, поражающих клетки в организме человека. Годжи богато полисахаридами, которые полезны для иммунной системы, содержат до 18 видов аминокислот, в нем много калия.

     

Тонкости возделывания культуры

Три года назад добрые люди мне подарили 2 сушеные ягоды годжи. Конечно, о сорте речь не шла. Из них я выбрал маленькие желтоватые зернышки и посеял в небольшую пластиковую коробочку, которую поставил на подоконник. К моему удивлению скоро появились маленькие росточки. А когда они подросли до 10 см, я высадил их в открытый грунт. В первый год саженцы выросли до 1 м высоты и благополучно перезимовали. На следующий год вытянулись еще наполовину, но цветения не было. Небольшие сиреневые цветочки, как у нашей украинской дерезы, появились на третий год. Но вскоре после цветения показались зеленые ягодки, потом они стали оранжевыми и далее — ярко-красными. На вкус все были очень сладкие. 

Сейчас, на 4-й год, лоза вытянулась до 3 м и ягод стало намного больше. Теперь, когда прохожу мимо, не могу удержаться от соблазна и срываю десяток-другой очень красивых и вкусных плодов.

В разных статьях о ягодах годжи пишут, что нельзя брать их руками, а только надо стряхивать, сушить, а потом кушать. А почему нельзя? Я не нашел нигде ответа. Поэтому кушаю с куста. У меня теперь настроение и здоровье хорошее и хотя уже и разменял восьмой десяток лет, никакими лекарствами не пользуюсь.

Когда сеешь семена любого кустарника или дерева, часто наблюдаются отклонения от материнского сорта, поэтому лучше выращивать вегетативным способом. Да и сортовые экземпляры сильно отличаются от сеянцев. На первых и листья, и ягоды в два раза крупнее. И растут они стремительнее.

Советую всем, кто еще не имеет в своем саду годжи, — посадите его! Желающим вышлю пару ягодок бесплатно, не забудьте вложить в письмо маркированный конверт с обратным адресом.

Владимир Иванович УДОД, коллекционер экзотических растений. ​с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район Днепропетровской обл., 51610.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка