Долина Центр
Самое популярное

Засчитают ли в стаж период безработицы?

12 марта 2018 09:22 | №10 0 1023 0

«Я пенсионерка, 1940 года рождения. Мой общий стаж с 1955-го по 1995 год, из них госслужащего — 29 лет. Пенсия госслужащего 2473 грн. Осовременивание мне не добавило ни копейки. Хочу перейти на пенсию по возрасту, но в Пенсионном фонде не могут посчитать мой стаж. Прошу ответить на мои вопросы.

Во-первых, как засчитываются годы сезонной работы?  Я 8 лет работала сезонным работником на сахарном заводе. Пенсионный фонд не засчитывает этот период в общий стаж.

Во-вторых, 9 месяцев я стояла на учете в службе занятости — март-октябрь 1992 года. Этот период мне тоже не засчитывают в общий стаж. Правильно ли это?

Поведич Г.И., г. Ильинцы, Винницкая обл.»

    

О сезонной работе

Как мы понимаем, переход с пенсии госслужащего на пенсию по нормам обычного Закона вам сейчас невыгоден, по крайней мере по имеющимся в пенсионном деле документам. Очевидно, размер пенсии госслужащего все еще превышает размер пенсии по возрасту, который бы вы получали по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Понятно, что госслужащим пенсии давно не пересчитывали и делать это уже не собираются. Придет время, когда всем госслужащим-пенсионерам будет выгоднее перейти на обычный расчет.

Возможно, для целесообразного перехода на другой вид пенсии вам действительно не хватает стажа. Но сезонные работы в стаж так или иначе засчитывают, хотя и при определенных условиях.

Согласно статье 61 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», который вступил в силу 1 января 1992 года, работа в течение полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности засчитывается в стаж как год работы. Список таких сезонных работ утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12 октября 1992 года №583. В частности, работа на предприятиях сахарной и консервной отраслей, также указана в этом Списке. Сезонные работы, не предусмотренные указанным Списком, засчитываются в стаж работы по их фактической продолжительности.

Стоит уточнить, что в данном случае речь идет о периодах работы до 2004 года. Дело в том, что 1 января 2004 года уже вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым льготы для сезонных работников не предусмотрены. Начиная с 1 января 2004 года главным основанием для зачета любой работы в стаж является ежемесячная уплата страховых взносов. 

      

Если работы не было...

Периоды получения пособия по безработице тоже должны засчитывать в стаж. Это предусмотрено как Законом Украины «О пенсионном обеспечении, так и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Возможно, в материалах вашего пенсионного дела не хватает каких-то документов и вам стоит еще раз обратиться в местное управление Пенсионного фонда. Если дело на сдвинется с мертвой точки, то у вас всегда есть право обратиться в вышестоящую инстанцию, например, в областное управление или в Пенсионный фонд Украины.  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка