Долина Центр
Самое популярное

Почему пенсия меньше минимальной?

07 марта 2018 18:41 | №9 0 2082 4

«Я 1959 года рождения. Вышла на пенсию по возрасту в августе 2016 года. Стаж – 40 лет. Назначили пенсию 1340 грн. при минимальной пенсии 1100 грн.

В настоящее время работаю. С 1 октября 2017 года минимальная пенсия – 1452 грн. Но пенсию мне выплатили 1373 грн. – меньше минимальной. Меня по пенсии сравняли с теми, кто получал социальные пенсии 949 грн. Какой должна быть моя пенсия и какой коэффициент стажа на данный момент у меня должен быть? 

Орлова Т. Н., Харьковская обл.»

    

Работающим пенсии не пересчитывают

Следует уточнить, что на момент назначения вашей пенсии размер минимальной пенсии составлял 1130 гривен. При этом размер минимальной пенсионной выплаты (социальной пенсии) тогда действительно составлял 949 гривен. Размер минимальной пенсии, как правило, пересматривается несколько раз в год вместе с размером прожиточного минимума. Но пенсии работающих пенсионеров при этом не пересматриваются. Если размер прожиточного минимума увеличивается, пенсии при этом пересчитываются всем, кроме работающих пенсионеров. Это как раз ваш случай.

     

Пенсия вырастет после увольнения

Очевидно, что сейчас вашу пенсию продолжают считать с применением показателя минимальной пенсии за 2016 год – 1130 грн., хотя с 1 октября 2017 года размер минимальной пенсии вырос уже до 1452 грн. Вместе с тем с 1 октября вырос и размер минимальной пенсионной выплаты. Был 949 грн., стал 1373 грн. Поскольку вы продолжаете работать, то вам пока не учитывают новый размер минимальной пенсии. Но размер вашей пенсии с 1 октября все-таки подтянули хотя бы до размера социальной пенсии (до 1373 грн.), так как ниже этого размера никому платить нельзя.

Когда вы уволитесь с работы, то вашу пенсию пересчитают с учетом нового размера минимальной пенсии, который будет установлен на дату увольнения. С учетом размера доплаты за сверхнормативный стаж ее размер тогда снова станет выше минимального.  

Что касается коэффициента стажа, то на данный момент он должен составлять примерно 0,4, что соответствует 40 годам страхового стажа.  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 4
    Элементы 1—4 из 4.
  • Юрий Левчук 15 марта 2018 17:00

    При наличии необходимого стажа меньше минимальной пенсии платить нельзя! Работающим пенсионерам пересчитывают пенсию каждые 2 года. Пересчитывают по стажу и по зарплате! Вам необходимо обратиться в отделение ПФ. Если откажут - тогда в суд!

  • Ирина 15 марта 2018 21:23

    А необходимый стаж для минимальной пенсии 30 лет, т. что Вам должны еще платить за сверхстаж, добивайтесь пересчета и доплаты за предыдущие месяцы. То, что работающим пенсионерам не пересчитывают - не правда. У моей соседки пенсия была 949 подняли до 1452, работает, не увольнялась.

  • Ольга Стадник 16 марта 2018 12:31

    Из личного опыта. Идём в ПФ, пишем заявление на перерасчёт пенсии по стажу или з/пл., если она у вас высокая. Вам подскажут. Ждём две недели, получаем номер регистрационный для личного кабинета. Входим на пенсионный портал и видим все, что касается вашей труд.деятельности и пенсии. Это очень удобно. Там можно написать заявление, жалобу и т.д. В компетентные органы ПФ и получить на электрон.почту ответ или на дом. Адрес. Удачи вам пусть у вас все получится

  • екатерина 21 марта 2018 20:08

    У меня пенсия была сначала 949 грн, а потом ее подняли к 1373грн. Тут не правильно написано. Пенсия не может быть меньше минимальной - 1452грн. Это противоречит Конституции! Надо свои права отстаивать в суде. Мне юристы "Центра пенсионного права" суд выиграли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка