Самое популярное

Как игры восстанавливают здоровье?

22 июля 2014 12:45 | №30 0 364 0

Принято считать, что различные игры – это прерогатива детей. А играть во взрослом возрасте как-то несолидно. Однако именно восприятие информации в игровой форме помогает пожилым людям восстанавливаться после серьезных заболеваний. И в развитых странах уже давно взяли на вооружение игротерапию.

Видеоигры воскресят «ленивый» мозг

Неврологи из Калифорнийского университета во главе с Адамом Геззели представили результаты своего последнего исследования, в ходе которого доказали ощутимую пользу некоторых компьютерных игр для мозга пожилых людей.

В рамках своего эксперимента Геззели и его коллеги предложили 30 добровольцам, возраст которых варьировался от 20 до 70 лет, сыграть в специально разработанную компьютерную игру типа гонки NeuroRacer. Испытуемые должны были управлять виртуальным автомобилем, движущимся по извилистой холмистой дороге, перемещая джойстик большим пальцем левой руки. Периодически на экране всплывали различные знаки, которые нужно было сбивать с помощью правого джойстика.

Учёные заметили, что чем старше был человек, тем хуже он справлялся с предложенным заданием. Тогда они набрали ещё одну группу из 46 добровольцев в возрасте от 60 до 85 лет и предложили им пройти четырёхмесячный курс обучения этой игре.

К удивлению учёных, по окончании курса пожилые испытуемые показывали лучшие результаты, чем нетренированная молодёжь в возрасте 20 лет.
Отметим, что таким "чудодейственным" свойством обладают далеко не все компьютерные игры. Всё-таки NeuroRacer была создана под руководством специалистов. (Доктор Геззели помимо исследовательской деятельности занимается разработкой специальных видеоигр, развивающих функции мозга.)
На очереди у учёных − изучение влияния видеоигр на состояние пациентов, страдающих депрессией и шизофренией.

Лабиринт укрепляет мозг

Гонять шарик по лабиринтам, оказывается, не только интересно, но и полезно для тела и мозга. Поэтому игра «Hipo» была создана специально для пожилых людей в качестве источника социальной активности и расширения их возможностей после физической травмы.

Идея создания этой игры возникла у американского дизайнера Эллисон Шоу, когда ее дедушка сломал ногу. Хотя он достаточно быстро выздоровел, болезнь отдалила его от друзей. Этот опыт показал Элиссон, что помимо элементарной физической реабилитации для пожилых людей важно не впасть в депрессию в обездвиженный период.

Игра устроена по принципу игры в лабиринт. Ее суть проста: балансировочная доска с расставленными на ней фигурами сделана по принципу «лабиринта» с лунками и шариком. Управляется Hipo ногами, причем двух игроков, играющих заодно. Таким образом игра не только развивает тело и тренирует мозг, но и укрепляет командный дух.

Слабоумие лечат виртуальный лес

В Австралии разрабатывают специальную игру для пожилых людей больных старческим слабоумием, которая называется «The Forest Project».

В игре будет использован симулятором виртуального леса. Элементарными жестами игрок может имитировать ветер, создавать снегопад, изменять время года, а также взаимодействовать с обитателями окружающей среды, например, животными. По замыслу авторов проект обязан улучшить качество жизни людей страдающих слабоумием. С одной стороны, игра внесет разнообразие в их рутинную жизнь, а с иной — позволит ощутить «силу».

Как объясняет разработчик Дэниэл Кун, при слабоумии у пациента снижаются мыслительные функции, однако все другие чувства, помимо обоняния, остаются в порядке. Новая игра появится в каждом доме престарелых в Австралии, а после, возможно, и во всем мире.

Раздави змею — укрепи ноги и руки

В пригороде Токио открыли дом для престарелых с видеоиграми. Японский физиотерапевт Кэйдзо Сато предлагает пациентам занятия с использованием контроллера Kinect.

Соцработники постоянно мотивируют пожилых посетителей, устраивая турниры и вывешивая рейтинг игроков. Задача игрока - раздавить змей, появляющихся вокруг него. Контролирование игрового персонажа обеспечивается за счет сенсора движений. Такая игра укрепляет руки, ноги, что важно для предотвращения падений. Еще она усиливает приток крови к лобной доле. А это замедляет развитие когнитивных нарушений (снижение памяти, умственной работоспособности).

Хорошо и для настроения

Специалисты Университета Северной Каролины утверждают, что игры делают пожилых людей счастливее.

В исследовании приняли участие 140 людей в возрасте от 63 лет и старше. 61% опрошенных заявили, что практически не играют в игры, в то время как 35% отметили, что занимаются этим не меньше, чем раз в неделю.
Все они приняли участие в тестах, в ходе которых было определено их эмоциональное и социальное состояние. В итоге выяснилось, что пожилые люди, которые регулярно проводят время за видеоиграми, находятся в лучшем эмоциональном состоянии и чувствуют себя счастливее. С другой стороны - у многих людей, не увлекающихся играми, были выявлены признаки депрессии.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка