Долина Центр
Самое популярное

Киевлянка выращивает перцы размером с литровую бутылку

24 февр. 2018 12:27 | №100 0 5007 0

Тамара Ивановна Проскурня из г. Киева сравнительно недавно начала заниматься земледелием. Еще несколько лет назад даже не думала, что наступит время, когда она собственными руками будет выращивать помидоры, баклажаны, перцы, цветы. Ведь в городской квартире особо не разгонишься, единственное увлечение — комнатные растения и зелень на подоконнике. В наследство достался дом и Тамара Ивановна начала его обживать. Ну какая усадьба без огорода, клумб, сада. Поначалу изучала агротехнику, тонкости возделывания овощей и цветов, а потом настолько увлеклась, что решила проверить свои знания на практике. И у нее получилось. Сегодня Т.И. Проскурня знает практически все о растениях и делится своим опытом с начинающими земледельцами.

Бегония долго не дает всходов

В цветочной коллекции Тамары Ивановны — петунии, бегонии, пеларгонии, фуксии, герани, катарантусы. Большинство из них она выращивает через рассаду. Дело — хлопотное, но зато знаешь, что весной у тебя зацветут все вазоны.

Наиболее привередливой Т.И. Проскурня считает бегонию. Семена в горшке могут сидеть целый месяц, не подавая никаких признаков жизни. Но не стоит отчаиваться, при надлежащих условиях они все равно прорастут. Важно организовать им подсветку и тепло. Семена бегонии Тамара Ивановна высевает в ноябре, чтобы до наступления весны рассада была полностью готова.

Петунию возделывать тоже нелегко. Посевы нужно держать под самыми лампами, на расстоянии 10 см, пока не появятся семядольные листики, после этого горшочки можно немножко опускать от ламп вниз. Когда показываются настоящие листики, Тамара Ивановна с помощью чайной ложки делает перевалку в маленькие емкости, чуть-чуть увеличивая объем. Таких перевалок до высадки в горшок необходимо провести не менее 5-6. Нужно дойти до 2-литрового горшка. Ночью петунии любят прохладу, днем — свет и тепло.

Если надумаете выращивать цветы, запаситесь терпением, всевозможными удобрениями и средствами защиты. Так как маленькие растишки могут болеть, страдать от недостатка полезных микроэлементов.

Стимулируем рост перекисью

Красивоцветущие растения нельзя не любить, но все же фаворитами у нашей героини являются овощные культуры: перцы и томаты. Каких только сортов нет у огородника! Просто разбегаются глаза.

А перцы размером с литровую бутылку вы видели? Тамара Ивановна не только видела, но и выращивает их. Кстати, такие большие плоды дают сорта Джемени и Требия. Возделывание перцев начинает с подготовки семян. Сначала стратифицирует их в течение 1-2 месяцев в холодильнике, а потом замачивает в перекиси водорода. Для этого берет обычную коробку от шоколадных конфет и в каждую ячейку кладет семена (по сортам), заливает перекисью. Как только появятся бульбочки и семена начнут опускаться на дно, можно высаживать их в грунт. Такая процедура не только протравливает посевной материал, но и стимулирует его к прорастанию, насыщает кислородом. По времени замачивание длится 2-3 минуты, держать больше нет смысла. «Купание» подходит всем культурам, которые выращиваются через рассаду.

Перец Тамара Ивановна высевает в конце февраля. Если вы хотите вырастить рассаду и для себя, и на продажу, лучше высевать семена в два этапа. Первые — в 20 числах февраля, вторые — через 10-15 дней.

Овощеводы знают, что перец не любит пикировки. У каждого растеньица должен быть свой домик.

Т.И. Проскурня выращивает много сортов перца, но самыми перспективными считает Лесю, Ратунду и Гогошары. Леся — самый ранний сорт, урожайный, плоды с толстыми стенками и очень красные. Цвет настолько насыщенный, что при нарезке руки становятся красными. Гогошары привлекают своей формой в виде колобка, а Ратунда — мясистостью. Плоды этих сортов можно замораживать, готовить из них соте, лечо и другие заготовки. Для фарширования просто незаменимы Анастасия, Антей, те же Леся и Гогошары.

В качестве удобрений - перья и рыба

Томаты, как и перцы, Тамара Ивановна высевает в два этапа. Первый — начало марта, второй — после 20 марта. Но здесь второй посев нужен для получения плодов для консервации. Лучше отдать предпочтение сливкоподобным сортам. Обычно овощевод выращивает Новачок, Марусю, Рио Гранде. Такие томаты при мариновании не растрескиваются, сохраняют свою форму и плотность.

Для салатов и употребления в свежем виде, по мнению Т.И. Проскурни, лучше Бычьего сердца, Воловьего сердца, Брутуза — нет. У этих сортов арбузная мякоть (при разломе она сахаристая, мелкими крупинками). Кстати, первым двум сортам уже более 100 лет и они до сих пор не теряют своей популярности.

От начинающих овощеводов можно услышать нарекания, что рассада помидоров часто поражается черной ножкой. Такого неприятного явления у Тамары Ивановны нет. Она уверена, что проблема в некачественной почвосмеси, поэтому никогда ее сама не заготавливает, покупает в специализированных магазинах. Чтобы растения не вытягивались, важно соблюдать температурный и световой режимы.

Также нужно следить за качеством грунта на самом участке, куда пересаживается рассада. Его нужно оздоравливать. Тамара Ивановна после сбора урожая высевает горчицу. Удобрения вносит при посадке в каждую лунку. Главная подкормка — это перегной. Еще можно добавить перья из старых бесхозных подушек, рыбу «с запашком». Кстати, подойдут даже меленькие карасики. Рыба насыщает почву фосфором.

Конечно, эти советы — не догма. Каждый выращивает овощи по-своему. Но именно благодаря всем этим тонкостям Тамара Ивановна ежегодно собирает щедрые урожаи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка