Долина Центр
Самое популярное

Можно ли получать пенсию по потере кормильца?

21 февр. 2018 15:02 | №8 0 4035 0

«Мы с мужем прожили 37 лет. Он умер в 2000 году. Ушел на пенсию в 1989 году с зарплатой 409 рублей и продолжал работать. Всю жизнь он работал во вредных условиях по Списку №1 («плавильщик магниевых сплавов»). Стаж большой, учитывая, что тогда стаж по Списку №1 считали год за два. Мой стаж 47 лет, но  пенсия небольшая. Слышала о переходе жены на пенсию мужа при потере кормильца. У меня возник вопрос: есть ли у меня такое право?

Завалипич В.К., г. Харьков»

Условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца описаны в статье 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Теоретически право перейти на пенсию мужа у вас есть. Вопрос лишь в целесообразности такого перехода. Дело в том, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии умершего. Чтобы определить, выгодно ли вам отказаться от своей пенсии и перейти на часть пенсии мужа, необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда.

На данный момент неизвестно, где хранится архивное пенсионное дело вашего мужа. Возможно, основные документы о его стаже и зарплате придется собирать заново. Без этих данных невозможно просчитать, выгодно ли вам переходить на другой вид пенсии. Можно лишь с уверенностью сказать, что его пенсия сегодня была бы гораздо выше вашей, поскольку льготный стаж по Списку №1 действительно удваивается, да и зарплата у вашего мужа, очевидно, была значительно выше, чем средняя зарплата по стране в те годы. 

Если условно предположить, что сейчас вы получаете пенсию в размере 1600 гривен, а ваш муж получал бы 4000 гривен, то переход даже на 50% от его пенсии выгоден (вам бы назначили 2000 грн.). Но это лишь пример. Все зависит от конкретных данных: сколько именно у супруга льготного стажа, и какая зарплата будет учитываться при расчете пенсии по потере кормильца.

Независимый консультант Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка