Долина Центр
Самое популярное

Как вырастить здоровую рассаду

12 февр. 2018 10:01 | №100 0 290 0

Если помидоры будете высаживать в открытый грунт, на рассаду семена следует высевать в конце марта, если в парник - в конце февраля. При более раннем посеве рассада вытягивается. Перец и баклажаны нужно высевать раньше - в середине-конце февраля. Лучше посев производить в пластиковые стаканчики без пикировки.

    

Нужно правильно посеять

Для этого нам потребуются: пластиковые стаканчики на 200 мл, хороший торфяной субстрат, биогумус или перегной (смешать 1:1), аптечная спринцовка для полива. Заполните стаканчики грунтосмесью, полейте из спринцовки горячей водой (80-90оС). Тупым концом шариковой ручки по центру стаканчика сделайте ямку глубиной 1 см. Опустите туда по 1-2 семечка. После высева семян чайной ложкой засыпьте ямку, осторожно полейте, чтобы не вымыть семена. Дренажные отверстия в стаканчике делать не надо. Если предварительно почву пролить превикуром, можно обойтись без кипятка.

Совет: перед посевом семена замочите в одном из стимуляторов роста - ивин, емисцим С, гумат, гумисол согласно инструкции или просто в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды).

Теперь стаканчики нужно перенести в теплое место и накрыть любой пленкой. Никогда не ставьте емкости с высеянными семенами на подоконник, от стекла поступает холодный воздух и всходы могут не появиться, потому что почвосмесь охлаждается. Лучшее место — на кухне (на шкафу), где постоянно что-то варится и теплый воздух аккумулируется под потолок, что способствует хорошему прогреву почвосмеси.

Первые 4-5 дней важно поддерживать температуру на уровне +25-30оС. В таком случае всходы появятся на 3-7-й день. Если стаканчики у вас накрыты пленкой, поливать первые дни не обязательно, но за влажностью почвы следите (все дальнейшие поливы совершайте только спринцовкой). Начиная с 3-го дня, регулярно, 3 раза в день, заглядывайте в стаканчики, чтобы не пропустить начало появления росточков. Они не появляются одновременно, поэтому наберитесь терпения и в течение недели регулярно проверяйте стаканчики.

Проверку осуществляем следующим образом: поднимаем пленку и осматриваем наши емкости, те, в которых появились петельки, снимаем со шкафа и ставим на подоконник в прохладной комнате. Не ждите, пока появятся листочки, к тому времени рассада уже перерастет и вытянется.

    

Низкие температуры закаляют

Первые 7-10 дней всходы нужно выдержать при температуре +8-10оС и не поливать. Такая процедура их закалит, укрепит, росточки приобретут темно-зелено-фиолетовый цвет и не вытянутся вверх, а будут коренастыми. С 10-15-го дня температуру можно поднять до +15-20оС. Дальнейший уход состоит в поливе и подкормках. Если почвосмесь питательная, удобрения можно не применять. Ориентируйтесь на цвет листьев: если они темно-зеленые, рост удовлетворительный * подкормки не нужны, если, наоборот, запаситесь мастером для рассады.

Касательно полива. Первые 2-3 недели поливайте регулярно, каждые 3 дня, небольшим количеством теплой воды. Очень важно делать это осторожно, чтобы не намочить верхний слой грунта. Если вокруг стебля саженца верхний слой почвы будет всегда сухим, а влажным будет только нижний слой - на вашу рассаду никогда не позарится черная ножка.

Как достичь такого результата? Как только появились всходы, мы ставим стаканы на подоконник и неделю не поливаем, пока не подсохнет почва и у стенок емкости появится кольцевое отверстие. Подливая воду спринцовкой именно в это отверстие по периметру, мы и достигаем описанного выше результата: вода по стенке стаканчика стекает на дно, а верх остается сухим. Важно не переливать, потому что если будет много воды, она с нижнего слоя поднимется на верхний, за один раз подливайте не более 1 ст. ложки воды на стаканчик. Через месяц кустики окрепнут и можно будет поливать как душе угодно.

Хорошей профилактикой черной ножки является полив почвы перед посевом раствором превикура энерджи согласно инструкции.

    

Перцу куриный помет не нужен

Рассаду овощных культур высаживаю в середине мая, рядами с расстоянием 30 см между кустами и 60 см в междурядьях.

Выкапываю ямку глубиной 20 см, насыпаю 3 ст. ложки удобрения гармония, перемешиваю, вынимаю из стаканчика куст и обрезаю 3-4 нижних листочка (если не обрезать, они окажутся под землей, потому что куст углубляется на 10 см), ставлю вертикально в ямку и засыпаю до половины грунтом. Под каждое растение выливаю 2 л воды. После впитывания влаги ямку засыпаю сухой почвой.

Совет: для низкорослых кустов удобрений много не надо, достаточно 2 ст. ложек гармонии или агролайфа на дно стакана.

Перец и баклажаны недолюбливают подкормки на основе куриного помета, для них лучше использовать перегной, биогумус или компост. Также не стоит заглублять эти культуры при посадке.

Спустя неделю после высадки важно обработать растения ридомилом голд и конфидором макси. Через 14 дней обработку повторить, но вместо ридомила использовать консенто. Спустя 14 дней после второй обработки, опрыскать растения препаратом ревус топ.

В дальнейшем еженедельно созревающие плоды обрабатываем настойкой пепла (3 л на ведро воды, два дня настаивать на солнце), молочной сывороткой (2 л на 8 л воды + 1 ст. ложка соды + 20 капель йода) или настойкой чеснока (300 г измельчить в мясорубке, настоять в 1 л воды на протяжении 5-6 часов, процедить, залить 9 л воды и добавить чайную ложку йода).

Эти опрыскивания очень важны для томатов, а перцы и баклажаны достаточно обработать один раз. Если заметите на кустиках последнего колорадского жука, на помощь придет биопрепарат актофит.

В.В. Коваль, огородник-опытник, с. Колоденка Ривненской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка