Долина Центр
Самое популярное

Зачем художнику пила и утюг, или Как создают ледяные шедевры?

10 февр. 2018 09:38 | №6 0 345 0

В последние годы очень популярными стали фестивали ледяной скульптуры, которые проводят не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Правда, получить удовольствие от создания ледяной скульптуры могут только жители тех стран, где зимние морозы позволяют сохранить рукотворные шедевры хотя бы на неделю.

    

Харбин: фантастическая архитектура

В китайском городе Харбин два месяца назад стартовал 34-й Международный фестиваль снежной и ледяной скульптуры — самый большой в мире. В этом году его темой стал  «Цветущий ледяной сад — фантастический мир». Глыбы льда для скульпторов и художников, которые приехали из 10 стран мира, привезли с реки Сунгари. И вскоре на площади 80 гектаров материализовались ледяные дворцы и соборы, люди и мифические животные. На то, чтобы воплотить это великолепие, ушло более 145 миллионов литров воды. После захода солнца сооружения и скульптуры подсвечиваются всеми цветами радуги, и у зрителей создается впечатление, что они действительно оказались в фантастическом мире.  Планируется, что фестиваль будет работать до начала марта, пока позволит погода.

    

Львов: художникам не помешала даже оттепель

В январе конкурс ледяных скульптур прошел и в украинском Львове. Он назывался «Силуэты родного города». Мероприятие едва не сорвалось из-за необычно теплой погоды — + 5С. В таких условиях художникам было необычайно сложно работать — лед раскалывался и таял. Но тем не менее, конкурс состоялся. Скульпторам привезли по нескольку глыб льда и дали чуть более половины суток на создание своих шедевров. Несмотря на то, что каждый ледяной куб весил более 200 кг, для создания гигантских скульптур требовались глыбы значительно большего размера. Лед пришлось «склеивать» между собой, нагревая стыки обычным утюгом. Победителя выбрали на следующий день — им стал Владимир Семкив, автор скульптуры «Птицы города — птицы мира».

   

Дрезден: изо льда вырезали настоящую церковь

В Дрездене проходит выставка ледовых скульптур «Ледовый мир Дрездена». Она открылась в одном из огромных цехов бывшего промышленного предприятия. Здесь в течение месяца 40 художников из разных стран мира создали более сотни фигур из снега и льда, многие из которых более 9 м в высоту. Художники рассказали, что вырезать фигуры изо льда гораздо сложнее, так как подтаявший снег можно «отремонтировать», а ледяную скульптуру придется переделывать. Самый большой экспонат выставки — модель дрезденской церкви Фрауенкирхе, внутрь которой можно войти. Кроме копий известных достопримечательностей, на выставке можно увидеть также сказочных героев. Чтобы экспонаты не портились, в помещении специально поддерживается температура около 8 градусов мороза. Работать выставка будет до 25 февраля.

    

Эльсталь: Меркель, мумии и джунгли

Германия проводит уже вторую выставку ледяной скульптуры. На этот раз она проходит в пригороде Берлина в парке развлечений Эрлебнис-Дорф Эльсталь. Сюда приехали 23 художника из разных стран, которые сумели создать завораживающий ледяной мир в зале площадью более 2000 кв. метров. Для этого им понадобилось чуть больше двух недель. Здесь можно увидеть многие известные достопримечательности, среди которых - ледяной храм Василия Блаженного, Пизанская и Эйфелева башни. Воображение поражают египетские мумии, джунгли Панамы, запечатленные во льду, а также искусно выполненная фигура канцлера Германии Ангелы Меркель. Сохранность ледяных скульптур поддерживают специальные холодильные установки.

    

Вашингтон: герои мультфильмов Диснея

В США, на берегу реки Потомак под Вашингтоном, открыли ледяной парк аттракционов. Еще полтора десятка лет назад американцы стали задумываться над созданием ледяного Диснейленда. Авторов проекта вдохновил ежегодный фестиваль льда и снега, который проводится в Китае. Чтобы впечатление было полным, американцы пригласили из Поднебесной более 30 профессиональных скульпторов, работающих со льдом. И всего за две недели те создали тематический парк из ледяных и снежных скульптур. Основной темой парка стали сюжеты из популярных мультфильмов, снятых на киностудии Уолта Диснея, рядом с которыми соседствуют знаменитости, фантастические герои и узнаваемые архитектурные сооружения. Всего на территории парка находится несколько десятков скульптур. На создание этой ледяной выставки ушло 900 тонн льда. К сожалению, в январе при первом же повышении температуры скульптурам позволили растаять. Но, возможно, в следующем году ледяной Диснейленд снова появится.


На начальном этапе, удобно вырезать подобные скульптуры, электропилами (как на видео), так как они не загрязняют выхлопами площадку. Видео взято с сайта https://f.ua/makita/uc-4030-a.html


СПРАВКА: Ледяную скульптуру придумали в Китае

Родиной ледовой скульптуры еще 300 лет назад стал Китай. Рыбаки, живущие в окрестностях Харбина, отправляясь на лодках в океан за рыбой, холодными ночами брали с собой ледяные фонари. Делали их очень просто: корзину наполняли водой и выставляли на мороз. Затем лед вынимали, выдалбливали в нем отверстие и вставляли внутрь свечу. После возвращения домой фонари за ненадобностью оставляли на берегу, и во время зимних праздников ими играли дети. Со временем китайские рыбаки стали организовывать шоу ледовых фонарей, а начиная с 1963 года в стране стали отмечать фестиваль ледовой скульптуры.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка