Долина Центр
Самое популярное

Слезы счастья под аккорды Мендельсона

25 янв. 2018 18:21 | №4 0 265 0

Ровно 160 лет назад, 25 января 1858 года, «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь. Под этот гимн любви каждый день вступают в брак тысячи влюбленных пар. А растроганные мамы и бабушки утирают слезы умиления и радости. При этом мало кто задумывается об удивительной истории появления на свет этого символа семейного счастья.

   

Удивительное совпадение

Однажды в зале одного из ватиканских музеев юный Феликс Мендельсон потрясенно застыл перед картиной Никола Пуссена «Святая Сесилия». Прекрасная покровительница музыки в окружении детей сидит за клавикордами, а над нею танцуют купидоны... Феликс влюбился. Покидая Италию, он шутливо поклялся самому себе, что когда-нибудь обязательно встретит такую Сесилию.

Через пять лет молодой человек приехал во Франкфурт-на-Майне, чтобы подменить заболевшего друга - дирижера «Музыкального общества Святой Сесилии». Стояла дивная летняя ночь. Мендельсон с друзьями отправились музицировать в лес, а потом устроили ужин под сенью деревьев. Неподалеку сидела девушка с удивительно знакомым лицом, лицом с картины. Ее звали... Сесилия Жанрено. Феликс вздрогнул - это была судьба!

   

Дал обещание любимой женщине

В марте 1837 года состоялась свадьба Сесилии и Феликса. Погода была ненастная, ветреная. А когда молодые переступили порог церкви, оркестр грянул что-то невообразимое. Невеста пошутила:

Боже! Ну и музыка! Только нечистую силу отпугивать!

 Жених отругал себя: «какой же я осел, для собственной свадьбы не додумался музыку сочинить».

Но я ее обязательно напишу, - поклялся он своей Сесилии.

Кумиром Феликса Мендельсона в детстве был Шекспир, и именно музыка к его комедии «Сон в летнюю ночь» прославила композитора. В ней же прозвучал и знаменитый свадебный марш. Правда, задумывался он как шутка, пародия: в спектакле под его звуки заколдованная королева Титания и Осел заключали брак, за что и назвали тогда эту мелодию «Ослиная свадьба». Случилось это в 1843 году в Потсдаме (Германия).

   

Музыка для принцессы

А в Англии судьба великолепного марша сложилась совсем иначе. В Лондоне Мендельсон исполнил свое произведение на органе в церкви Святой Анны. Зрители были в восторге. Но настоящую популярность «Свадебный марш» обрел в 1858 году - после того как прозвучал на церемонии бракосочетания принцессы Виктории Аделаиды, старшей дочери английской королевы Виктории, и кронпринца Фридриха Вильгельма.

Принцесса Виктория еще в детском возрасте познакомилась со знаменитым композитором: Феликс Мендельсон во время гастролей по Англии в мае 1847 года был приглашен в королевский дворец, и играл свои произведения специально для королевской семьи, в том числе и для 7-летней принцессы.

Однако кронпринц Фридрих Вильгельм был поклонником другого немецкого композитора, Рихарда Вагнера, и настаивал на том, чтобы во время свадьбы звучал «Свадебный хор» - фрагмент из оперы Вагнера «Лоэнгрин», премьера которой состоялась в 1850 году.

В результате жених и невеста нашли компромиссное решение, и во время бракосочетания принцессы Виктории и кронпринца Фридриха Вильгельма 25 января 1858 года прозвучали оба произведения - «Свадебный хор» Вагнера играли, когда жених и невеста входили в церковь, а «Свадебный марш» Мендельсона - когда они выходили оттуда, уже став мужем и женой.

Под влиянием этой исторической свадьбы исполнение во время бракосочетаний специальной свадебной музыки стало общепринятым.

   

Соперничество с Вагнером

Немецкий композитор Роберт Шуман называл Мендельсона «Моцартом XIX века». А, как известно, у каждого Моцарта бывает свой Сальери. Для Мендельсона им оказался Рихард Вагнер. В своей статье «Еврейство в музыке» он ополчился на более удачливого конкурента, назвав его музыку «слабеньким дребезжанием без всякой глубины», в чем виновата, естественно, его национальность (Мендельсон — немецкий композитор еврейского происхождения).

За честь собрата по цеху вступился Петр Чайковский. А потом и само время расставило точки над "i": свадебный марш Мендельсона знают во всем мире, а вот «Свадебный хор» слушают лишь поклонники творчества Вагнера.


Почему в СССР выбрали Мендельсона?

Использовать на советских церемониях бракосочетания «Свадебный хор» Рихарда Вагнера было невозможно по идеологическим соображениям, так как Вагнер был любимым композитором Гитлера. По этой причине общепринятой брачной музыкой в Советском Союзе стал «Свадебный марш» Феликса Мендельсона.

Мария Васильева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка