Долина Центр
Самое популярное

Когда выгоднее перейти на пенсию по возрасту?

22 янв. 2018 12:04 | №3 0 3620 0

“У моего мужа стаж 40 лет плюс два года армии. В январе 2016 года он оформил пенсию инвалидности (3 группа). А в феврале 2017-го ему исполнилось 60 лет и решил перейти на пенсию по возрасту. На тот момент в Пенсионном фонде сказали, что надо отработать два года после назначения пенсии по инвалидности, чтобы сделает перерасчет и назначить пенсию по возрасту.

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве в ноябре, мы снова обратились в Пенсионный фонд. Нам объяснили, что перейти на пенсию по инвалидности можно и сейчас. Но пенсию будут рассчитывать с применением коэффициента страхового стажа 1. Таким образом, сумма пенсии по возрасту будет значительно меньше ожидаемой.

Почему нам сказали, что при расчете будут брать коэффициент страхового стажа 1, а не 1,35, ведь пенсию по возрасту ему рассчитывают первый раз?

Наталья Константиновна., г. Кременчуг, Полтавская обл.”

    

Пенсия по возрасту будет больше

Пенсия по инвалидности третьей группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Тем не менее, общий размер такой пенсии не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» №265 от 26 марта 2008 года.

Когда вашему мужу исполнилось 60 лет, то он, естественно, приобрел право перейти на пенсию по возрасту. В его случае вполне логично, что пенсия по возрасту будет выше, чем пенсия по инвалидности. Но, чтобы просчитать, насколько именно она вырастет, нужно знать не только общее количества стажа, но и индивидуальный коэффициент зарплаты, который учитывается для расчета. Также на размер будущей пенсии по возрасту может повлиять и дата перехода на новый вид пенсии.

    

Коэффициент стажа уменьшится

Если ваш муж перейдет на пенсию по возрасту сейчас, то при расчете пенсии учтут тот показатель средней заработной платы по стране, который учитывался при назначении пенсии по инвалидности в 2016 году (за 2013-2015 годы). Если же он доработает два года после назначения пенсии по инвалидности и тогда перейдет на пенсию по возрасту (в феврале 2018 года), то в его случае может быть применена уже более современная и более высокая средняя заработная плата по стране (за 2016-2017 годы). Именно по этой причине вашему мужу в Пенсионном фонде рекомендовали не торопиться с переходом на пенсию по возрасту, а все-таки доработать два года и перейти на пенсию по возрасту на более выгодных условиях. 

Что касается коэффициента стажа, то его снижение с 1,35 до 1 неизбежно в любом случае, когда бы ни состоялся такой переход. Это предусмотрено изменениями, внесенными в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для всех пенсионеров. Исключение коснулось только тех, кому в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года пенсия назначалась впервые и до этого они не получали другого вида пенсии (для таких граждан стоимость оценки одного года страхового стажа осталась на уровне 1,35).

Независимый консультант, Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка