Долина Центр
Самое популярное

Все ли могут короли: как живут знаменитые монархи

08 янв. 2018 16:59 | №1 0 771 0

В современном мире есть 29 государств, официально возглавляемых монархами. В большинстве из них короли и королевы играют роль «свадебного генерала», выполняя чисто представительские функции. А в своем королевском быту — они обычные люди, со своими недостатками, увлечениями и капризами. С самыми известными и популярными монархами мы вас и познакомим.

    

Елизавета II экономит на платьях

Британская королева занимает трон в течение 65 лет и является самым долгоправящим монархом за всю историю страны. Она взошла на престол в 1952 году в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Ее коронация стала первой подобной церемонией, которую показали по телевидению. Главой государства Елизавета II является только формально, а фактически страной управляет парламент. Вся королевская семья обитает в Букингемском дворце, который насчитывает более 600 комнат, а на его территории находятся бары, кинотеатр, бассейн и даже отделение полиции. В августе и сентябре, когда королева уезжает «в отпуск», Букингемский дворец открывают для экскурсий. Дотошные британцы подсчитали, что королева и ее семейство стоят им около 53 млн. долларов ежегодно.

У королевы есть хобби — она увлекается разведением лошадей и собак. Любимые породы – корги и кокер-спаниели. Более 10 лет назад Елизавета перешла на режим экономии — стала часто появляться на публике в одних и тех же платьях и каждый вечер лично обходит Букингемский дворец, чтобы выключить свет. 

    

Филипп VI отказался позировать для портрета

Король Испании Филипп VI вступил на престол после отречения отца Хуана Карлоса I в 2014 году. С детства будущий король задавал жару придворным. По 700-летней традиции, принцы и принцессы и, соответственно, короли и королевы должны иметь собственные портреты, которыми обычно украшают стены дворца. Однако Филипп был невероятно подвижным ребенком, и слуги до сих пор с ужасом вспоминают, как пытались заставить его позировать для парадного портрета. В конце концов пришлось рисовать портрет принца с фотографии. Кроме того, в детстве он мечтал стать космонавтом и еще принцем приезжал в Звездный городок в Подмосковье. А в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне Филипп не только нес флаг сборной Испании, но и принял участие в парусной регате. Несмотря на то, что в испанской королевской семье традиции чтут превыше всего, Филипп умудрился жениться по любви — на самой красивой испанской телеведущей Летиции Ортис. Однако новоиспеченная невеста уже во время официальной помолвки показала, «кто в доме хозяин», отчитав его прямо на церемонии.

    

Маргрете II иллюстрировала книги Толкиена

Датчане безумно любят свою королеву — отмечают ее день рождения, слушают ее новогодние поздравления и не позволяют нелестно о ней отзываться. Маргрете II заняла трон в 1972 году. При этом она не имеет права на принятие политических решений и старается не выказывать симпатии ни одной из партий. Королева имеет несколько резиденций, главная из которых — Амалиенборг — находится в Копенгагене. Ежегодное поддержание монархии обходится налогоплательщикам около 62 млн. долларов в год.

Маргрете II — признанный художник, дизайнер и переводчик. Она принимала участие в переводе «Властелина колец», а ее иллюстрации к книге одобрил сам автор - Толкиен. Кроме того, она нарисовала эскизы костюмов к театральным и телевизионным постановкам сказок Ганса-Христиана Андерсена и перевела на родной язык пять книг Симоны де Бовуар.

 Нарушив традиции, Маргрете II вышла замуж за иностранца – французского дипломата Анри де Монпеза. Однако любовь творит чудеса — проблема была решена просто и со вкусом: королева присвоила мужу датское гражданство и изменила его имя на Хенрик.

А еще у датской королевы есть существенный недостаток — она заядлая курильщица и выкуривает по пачке сигарет в день. Это вызывает недовольство многих жителей страны, и теперь ей запрещено курить на публике, чтобы не портить свой имидж.

    

Акихито провинился перед японцами

Для японцев император — фигура едва ли не священная. Кроме того, он является единственным в мире правящим императором. Акихито занял трон в 1989 году и является 125 японским императором с 660 года до н. э. Он появляется на публике только два раза в год, когда обращается к народу с традиционной речью. В остальное время императорская семья ведет затворнический образ жизни. Проживает император с семьей в своей резиденции в центре Токио, которая окружена большим парком. Посетители могут погулять по парку, но вход на территорию императорской резиденции разрешен только два дня в году: в день рождения Акихито и в новогодние праздники. На нужды императорской семьи ежегодно выделяют примерно 65 млн. долларов.

Почти 60 лет назад наследный принц пошел против вековых традиций и женился на Митико Сёде, дочери владельца мукомольной компании, отвергнув красавиц из древних аростократических фамилий. А не так давно император снова оконфузился: он привез из Америки рыб, которых велел разводить в японских водоемах. Но «американки» быстро вытеснили из прудов и озер местных рыбок. Пришлось Акихито официально извиняться перед народом, и японцы его, как водится, простили.

   

Хассанал Болкиах коллекционирует автомобили

Султан Брунея — самый богатый правитель в мире, а также премьер-министр, министр обороны и министр финансов. Кроме того, он — 29-й представитель династии, правящей с XIV века. Престол Хассанал Болкиах занял в 1967 году, а его полное имя занимает, как минимум, три строки. Дворец султана — самый большой в мире, он насчитывает 1784 комнаты, включая банкетные залы и подсобные помещения.

Султан, как в известной песне, имел трех жен — домохозяйку, стюардессу и телезвезду, так как в стране разрешено многоженство. С двумя он не так давно развелся, и теперь у осталась только домохозяйка. Пять лет назад владыка Брунея разрешил своей дочери принцессе Хафизе выйти замуж по любви – за простого чиновника.

Есть у султана и хобби, вполне соответствующее его рангу — он коллекционирует автомобили. В его коллекции насчитывается до 7000 экспонатов авто, в том числе знаменитые красные болиды, на которых Михаэль Шумахер выигрывал «Формулу-1».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка