Долина Центр
Самое популярное

Коммуналка по-новому: подводные камни нового закона о ЖКХ

21 дек. 2017 18:30 | №51 0 1174 0

Президент Украины поставил свою подпись под Законом "О жилищно-коммунальных услугах". Документ вступит в силу в мае 2018-го, а некоторые его положения в январе 2019 года. В нем много новшеств. Каких именно? Попробуем разобраться и проанализировать.

   

За просрочку платежей - пеня

Данная данная норма вступит в силу с 1 января 2019 года. Законом оговорено, что потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше  0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Образно говоря, если вы просрочили оплату «коммуналки» за месяц в размере 1000 гривен, то через год сумма пени составит 36,5 грн. А общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Правда, неустойка не начисляется в случае задолженности со стороны государства за предоставленные населению льготы и субсидии или в связи с долгом по зарплате, подтвержденном документально. Трудно себе представить, что работодатель даст такую справку. Ведь за задержку зарплаты более месяца ему грозит уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до трех лет.  

    

Вводится абонплата

Закон на выбор устанавливает три вида заключения договоров на предоставление всего комплекса жилищно-коммунальных услуг.

В первом случае индивидуальные договора заключается поставщиками услуг с каждым собственником квартиры. Во втором коллективные договора подписывают управители, объединения собственников или уполномоченные представители от имени всех  членов ОСМД. И третий вид договора - это  договор между исполнителями услуг и коллективным потребителем, которым может быть ОСМД или другое юридическое лицо.  

В случае заключения индивидуальных договоров поставщики наделяются правом  вводить дополнительную абонплату. Ее размер будет устанавливать Кабмин. А объясняется это тем, что монополист напрямую будет работать не с одним представителем всех абонентов в каждом отдельном доме, а с сотнями людей. Иными словами, за счет жильцов будет оплачиваться содержание сотрудников абонентской службы поставляющий компании.

    

Ремонт за счет жильцов

По новому Закону ответственность за устранение неполадок в подъезде с сотрудников коммунальных предприятий перекладывается на плечи жильцов. Если прорвет трубу в подвале, то сбрасываться на ее ремонт будут уже они. Жильцы будут платить за все потери в доме независимо от того, откуда, например, идет утечка воды - из квартиры или из подвала.

     

Обяжут информировать о показаниях счетчиков

Владельцы квартир должны передавать поставщику показания приборов учета в прописанные договором сроки, собственно, как и сейчас. Это можно будет сделать как по телефону, так и с помощью интернета. Но, как показывает практика, в отчетные дни телефоны компаний-поставщиков часто заняты. Что делать в таком случае? Этот вопрос требует прояснения и урегулирования. Тем более, что большинство пенсионеров в силу своего преклонного возраста и благосостояния точно не смогут передать свои показатели через интернет.

    

Сколько намотало, за то и платим

В последнее время жители многоквартирных домов часто сталкивались с тем, что представители газовых компаний в принудительном порядке устанавливали  в подъездах общедомовые приборы учета. В итоге люди платили за газ исходя из показаний данного прибора учета, а не по фактическому потреблению голубого топлива жильцами каждой отдельной квартиры. Согласно положениям нового Закона "О жилищно-коммунальных услугах", теперь коммерческий учет коммунальных услуг по поставке и распределению природного газа и электрической энергии должен осуществляться на основании показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах и помещениях многоквартирного дома. Значит, за газ и электроэнергию будем платить каждый сам за себя, а не за себя и соседей.

***

Эксперты в области юриспруденции и ЖКХ утверждают, что новый закон не совершенен. По их мнению, чтобы он заработал на полную, необходимо принять ряд подзаконных нормативно-правовых актов. В частности, Кабмин должен утвердить порядок монетизации субсидий и типовые договора о предоставлении коммунальных услуг.

В свою очередь  вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко уверен, что данный закон вместе с Законом "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" позволит создать в Украине институт «эффективного собственника». Он также заявил, что в правительстве  планируют наработать дополнительные нормативные акты, которые позволят потребителям строго контролировать поставщиков услуг.


Жильцы имеют право 

В новом Законе разграничиваются обязанности и права потребителей и поставщиков жилищных и коммунальных услуг. В частности,  при условии документального подтверждения отсутствия человека в жилом помещении более 30 дней он имеет право на неуплату стоимости коммунальных услуг (кроме поставок тепловой энергии).Такая норма применяется для квартир, где нет счетчиков энергоресурсов.                                         Документом также предусмотрено право потребителя на снижение стоимости ЖКУ, если они предоставляются в не полном объеме или при низком качестве. Тогда  исполнители  услуги по управлению многоквартирным домом, поставкам электроэнергии, природного газа, воды, тепловой энергии должны компенсировать затраты населению. А именно осуществить перерасчет стоимости услуги и снизить плату за весь период, когда ее качество не соответствовало утвержденному.

Жильцы обязаны

Положениями нового Закона жильцов обязывают допускать в свое жилье представителей коммунальных услуг. Указывается, что это необходимо для ликвидации аварий, устранения неполадок, установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, а также для проведения технических и профилактических осмотров и поверки показаний приборов учета.

Кроме этого, зарегистрированные в квартире лица в установленные договором  сроки должны будут сообщать поставщикам жилищно-коммунальных услуг об изменении собственника квартиры и количестве лиц, постоянно проживающих  в том или ином жилом помещении.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка