Долина Центр
Самое популярное

В Одессе в выборах участвовали женщины, а голосовали за кандидатов шарами

12 дек. 2017 09:20 | №49 0 573 0

В давние времена все должности одесского общественного управления были выборными, и уже первые одесситы имели возможность голосовать за своего «народного избранника». Система, по которой проходили выборы в XIX веке, отличалась от современной, но при этом была несовершенной и обладала многими недостатками.

   

Должники и провинившиеся не голосовали

Едва только Одесса появилась на карте страны, как перед одесскими властями встал вопрос организации выборов в городскую думу. Туда выбирали гласных думы или, как сейчас сказали бы, депутатов. Попасть «в депутаты» мог почти любой. Главные требования к кандидатам - возраст старше 25 лет и доход не менее 50 рублей. Кроме того, учитывалось, какой веры были кандидаты, а для городского головы православное вероисповедание было обязательным. Впрочем, если быть объективными, то в Одессе это правило соблюдалось не всегда. 

Избиратели делились на шесть категорий: чиновники, купцы, ремесленники, иностранцы, постоянно проживающие в городе, почетные граждане и мещане. Каждое сословие избирало своих депутатов и получало один голос в городской думе. А так как сословий всего было шесть, то и исполнительная дума получила название Шестигласной. Кроме нее, была еще Общая дума, которая выполняла совещательные функции.

По законам того времени избирателями могли стать только те, кто вносил деньги в бюджет и заботился о процветании города. В первую очередь, это были налогоплательщики — владельцы недвижимости, магазинов и фабрик, а также ремесленники. Считалось, что они наиболее заинтересованы в развитии и благосостоянии города и горожан. Тех же, за кем числились какие-то провинности, задолженности или участие в судебных делах, из списков избирателей безжалостно удаляли.

    

Потенциальных избирателей проверяли

Вскоре в Одессе появился «городской устав», который на поверку оказался не слишком демократичным. В какой-то мере он даже ограничивал права одесситов — теперь голосовать могли только представители трех категорий: домовладельцы, купцы и мещане. Дворяне имели право участвовать в выборах по своему желанию. Как свидетельствуют документы, в то время в Одессе насчитывалось 100 тысяч жителей, а избирательное право получили только около 70 тысяч человек.

В это же время в Одессе впервые в Российской империи участвовать в выборах стали и женщины. Для этого, кроме постоянного проживания в городе, одесситка должна была достичь 21 года, не привлекаться к суду, владеть недвижимостью и иметь доход не менее 100 рублей в год. Если сама она голосовать не желала, то свой голос могла передать ближайшему родственнику по мужской линии.

Нужно сказать, что требования к избирателям в то время были не менее строгими, чем к депутатам. Перед началом выборов специальная комиссия собирала сведения о потенциальных избирателях — кто из них состоял под судом или числился в должниках. А во время голосования их приводили к присяге. Зато списки избирателей, составленные однажды, больше не дополняли и не обновляли, и они не всегда соответствовали реальному положению дел.

     

Достойных мог выдвинуть любой

Голосование проходило в несколько этапов. На первом этапе домовладельцы, купцы и мещане выдвигали собственных кандидатов. Для этого каждый, кто имел право голоса, получал в городской управе бланк, в который вписывал фамилии тех, кто, по его мнению, был достоин управлять городом. Затем бланки собирали, и начинался подсчет голосов. 

Городской голова или его заместитель перед счетной комиссией вслух зачитывал фамилии, указанные в бюллетенях. При этом члены комиссии должны были умудриться зафиксировать, сколько раз повторяется та или иная фамилия. И только после этой изматывающей процедуры становились известны имена кандидатов, которые будут принимать участие в выборах в городскую думу. К слову, даже если кандидат был выдвинут одним избирателем, он все равно участвовал в выборах наравне с другими.

Вторым этапом было голосование, которое проходило в здании биржи. При входе каждому избирателю вручали специальный билет, который давал право на голосование. Вместе с билетом ему выдавали черный и белый шар. В зале для голосования стояли специальные опечатанные ящики, на каждом из которых была написана фамилия одного из кандидатов.  Ящики были разделены на две половины — черную и белую. Голосующий опускал свой шар в соответствующее по цвету отделение: белое — за, черное — против. После этого избиратель по специальному коридору выходил на улицу. Вернуться в зал для голосования он уже не мог.

При подсчете голосов счетная комиссия подсчитывала только черные или только белые шары, определяя количество голосов при помощи несложных математических действий. Чтобы стать «народным избранником», требовалось набрать 50% голосов плюс еще один голос. Однако чаще всего необходимого количества голосов не набирал никто и приходилось проводить повторные выборы. В них участвовали те, кто набрал наибольшее количество белых шаров, то есть голосов «за». Все это очень усложняло процедуру выборов, но зато делало невозможными какие-либо махинации. Зато при предвыборной агитации никто и никаких правил не соблюдал — хороши были все средства.


Что значит «баллотирование шарами»?

Способ голосования при помощи черных и белых шаров использовался при выборе главы (дожа) Венецианской республики. Происходило это так: в закрытую урну или ящик каждый из имевших право голоса опускал по шару. Шары были либо белые, означающие положительный ответ, либо черные — отрицательный.

Кроме баллотирования шарами, в то время также использовали голосование при помощи записок с указанием имен кандидатов. Таким способом, в частности, избирали Папу Римского. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка