Самое популярное

Аптека Гаевского: фармацевты изобретали лекарства и издавали книги

07 дек. 2017 15:21 | №48 0 64 0

Аптека Гаевского — не только самая известная в Одессе, ее хорошо знают и в других городах Украины. Традиции приготовления лекарств и отношение к покупателям, появившиеся в первые годы существования аптеки, сохранились здесь до сих пор.

    

Качество лекарств держали на контроле

Первая аптека в Одессе открылась в 1796 году — всего через два года после основания города. Она принадлежала аптекарю Якову Шуманскому, который продавал лекарства одесситам «по умеренным ценам». Кроме стоимости, власти строго контролировали и качество лекарств — все ввозимые в город препараты Шуманский обязан был освидетельствовать у главного городского врача Ечи.

В 1829 году при Еврейской больнице была открыта первая государственная аптека, а всего через два десятка лет в Одессе уже насчитывалось одиннадцать заведений, торгующих лекарствами. Поэтому, когда в 1878 году Антон Гаевский открыл еще одну аптеку, особым событием для города это не стало. Сначала она находилась на Тираспольской улице, потом «переехала» на Дерибасовскую, в дом, на месте которого сейчас расположен «Пассаж». Ну а затем обосновалась в доме Руссова по улице Садовой, где находится и поныне.

В то время компаньоном Гаевского был известный в городе фармацевт Пискорский. Когда Гаевский захотел выкупить аптеку, Пискорский возражать не стал, и вскоре Антон Эразмович стал единоличным владельцем аптечного магазина. Впрочем, через несколько лет у него все же появился компаньон — фармацевт Поповский, и с тех пор аптеку называли не иначе, как аптека Гаевского и Поповского.

    

Лечебный кефир, мыло и детское питание

Новое «лекарственное заведение» быстро стало приобретать известность у одесситов. Как выяснилось, его владельцы прекрасно разбирались не только в фармации, но и в ведении бизнеса. И действительно, вышколенный персонал мог ответить на любой вопрос, а по рецепту, выписанному врачом, приготовить любое лекарство. Аптекари одинаково профессионально готовили микстуры, пилюли, гомеопатические препараты или обеззараженные перевязочные средства. Кроме того, по собственному рецепту они производили мыло, которое пользовалось большим спросом.

Впрочем, у Гаевского можно было найти не только рецептурные препараты. Здесь продавали «экстракт и конфекты из липового меду, солода и целебных трав» против кашля, привезенный с варшавской фабрики. Также в аптеке можно было купить средство под названием «озонород». В рекламе пояснялось, что под таким причудливым названием скрывалась всего лишь «воздухоочистительная жидкость для дезинфекции и освежения комнатного воздуха». Кроме того, здесь продавали «стерилизованный кумыс доктора Постникова» и кефир, который тогда готовили исключительно из натуральных ингредиентов. Может, именно поэтому он продавался в аптеке и считался лечебным средством? Многих это удивит, но уже в то время у Гаевского можно было купить смесь, заменяющую материнское молоко —  «молочнуюя муку для вскормления грудных детей». Более того, ее делали на знаменитой фабрике Генриха Нестле, детское питание которой и сегодня пользуется большим спросом. 

   

У Гаевского готовили фармацевтов

В аптеке Гаевского и Поповского не только готовили уже известные лекарства, а занимались настоящей научной деятельностью, изобретая собственные химические препараты. В начале XIX века здесь работали две лаборатории — «лаборатория химико-фармацевтических и галеновых (из растительных вытяжек. — И.С.) препаратов и аналитический кабинет для производства химических и микроскопических исследований». 

Кроме того, именно здесь впервые в Одессе была организована контрольно-аналитическая служба. Ею были разработаны очень строгие правила, которые регламентировали практически все — от квалификации персонала до цен на лекарства и условий их хранения. Не оставалась аптека в стороне и от последних веяний фармации, получая из Европы самые современные препараты.

Однако владельцы аптеки Гаевского не ограничивали свою деятельность исключительно фармацией. Со временем они освоили издательское дело и стали выпускать медицинские справочники — «Краткий курс современного состояния аптечного дела в России» и пользовавшийся спросом «Адресный список врачей, медицинских сестер, повитух в г. Одессе».

    

Яркая витрина и солидное общество

В XIX веке аптека Гаевского стала самой авторитетной аптекой в городе, и при ней было организовано городское общество содержателей аптек. В него принимали только тех аптекарей, которые имели звание не ниже магистра фармации. Члены общества занимались просветительской работой, обменивались научной информацией, а также помогали всем желающим получить фармацевтическое образование.

По воспоминаниям современников, вечером аптека Гаевского напоминала фантастический мир — в ее  огромных зеркальных витринах были установлены огромные стеклянные вазы, наполненные растворами всех цветов радуги. А рядом, словно охраняя аптечные сокровища, располагались символы медицины — ритоны, ножки которых обвивали змеи.

Сегодня аптека Гаевского не потеряла своего значения для одесситов и сумела сохранить свою специфическую структуру. Современные провизоры, как и их предшественники, готовят как хорошо известные старые средства, так и самые современные лекарства. Как рассказывают, при этом они пользуются подлинным инвентарем, сохранившимся с дореволюционных времен.


Зеленку изобрели в аптеке Гаевского

Мало кому известно, что популярное в советские времена дезинфицирующее средство — «зеленка» впервые появилось именно в аптеке Гаевского в конце 1920-х годов. «Бриллиантовая зелень», как это средство называется на медицинском языке, в то время стало дешевым заменителем йода.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка