Самое популярное

Омар Хайям: математик, ставший поэтом

05 дек. 2017 15:55 | №48 0 90 0

Много сотен лет назад, 4 декабря, не стало Омара Хайяма.  Его афоризмы и стихи популярны во всем мире. А их глубина и юмор не оставляют равнодушными много поколений людей. О жизни Омара Хайяма известно достаточно мало. Все мы хорошо знаем его высказывания, но почти ничего не знаем о нем, как о человеке.  Кем был знаменитый Омар Хайям?

    

Гибель ученых в Бухаре

В середине 11 века по Центральной Азии пронеслась смертоносная армия сельджуков –  кочевников-завоевателей, чье название пошло от имени их вождя. Города падали один за другим. Бухара сопротивлялась дольше всех остальных. Когда же сельджуки захватили город, то самым первым указом завоевателей было собрать всех ученых города во дворе центрального медресе. После чего все они были казнены. Уцелела лишь небольшая горстка ученых людей. Тех, кто способен создавать историю и рассказывать о ней.

12-летний ученик медресе Омар был свидетелем этой зверской расправы. До конца своей долгой жизни он сохранил в памяти воспоминания о мужестве людей, которые стойко встретили свой конец, пожертвовав жизнью ради науки. Позже, в книге, которая сделает его знаменитым, в предисловии к своей «Алгебре» он напишет следующие слова: « Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек». Эти пророческие слова были рассказом о его собственной судьбе.

Настоящее имя Омара Хайяма звучит как  Гийясаддин Абу-ль- Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Для европейцев достаточно сложно запомнить это имя полностью. Поэтому в историю культуры мира он вошел под именем Омар Хайям.

    

Врачом решил стать после смерти сестры

Очень часто сведения о жизни Омара Хайяма содержат разные даты. Это связано с отдаленностью временного периода от нас. А так же с тем, что спустя столько веков сложно было сохранить архивные документы в целости и сохранности. Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур. Это был город персидской провинции Хоросан. Его отец делал и продавал палатки. Семья была очень бедной, и с детства будущий ученый познал нищету.

У мальчика была младшая сестра Аиша, которую он очень любил. Аиша росла на его руках, с детства он привык заботиться о девочке. Потом Аиша тяжело заболела. Семья была очень бедна, поэтому девочку не смогли спасти. Когда умерла Аиша, мальчику исполнилось 8 лет. И это было самым ярким и трагическим воспоминанием его детства.

Позже, рассказывая о своем детстве многочисленным ученикам, он говорил о том, как собирал возле дороги пыльную траву, надеясь, что из нее получится лекарство. После смерти сестры Омар Хайям решил стать врачом, чтобы спасать людей.

Спасаясь от нищеты, семья переехала в Бухару. Еще в детстве уникальные способности мальчика к науке были замечены местным богачом. Имя этого мецената не сохранилось в истории. Он определил мальчика в медресе –  духовное училище. В 12 лет Омар Хайям стал лучшим учеником центрального медресе Бухары. А позже за свои выдающиеся способности был отправлен на обучение в другие города империи –  Балх и Самарканд. В Самарканде он закончил полный курс обучения по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Но медицина оказалась не такой привлекательной. Омар не практиковал как врач, а занялся изучением математики. За четыре года жизни в Самарканде написал четыре трактата по математике. Благодаря им был приглашен на должность наставника в Самаркандском медресе.

    

Наставник султана

К тому времени слава ученого гремела по всей империи. И в 1074 году Омара Хайяма пригласили в Исфахан, столицу империи, ко двору султана сельджуков Мелик-Шаха Первого. Ученый стал наставником самого султана.

При дворе султана ученый продолжал заниматься математикой, а так же открыл для себя астрономию. Он стал руководителем дворцовой обсерватории и с группой других ученых разработал солнечный календарь, который до сегодняшнего дня считается более точным чем григорианский.

Но в 1092 году счастливый период в жизни ученого закончился. Умер султан. Омара Хайяма обвинили в безбожном вольнодумстве. Спешно, под покровом ночи ему пришлось покинуть столицу. Бежать от врагов помогли многочисленные последователи и друзья. После долгого периода спокойной жизни начался период странствий.

О последних годах жизни Омара Хайяма известно очень мало. Он не задерживался подолгу ни в одном городе. Занимался научной деятельностью. У него по-прежнему было много последователей и учеников. Омару Хайяму было уже за 80, когда он предсказал, что умрет через несколько часов.

По свидетельству его близкого ученика Бейхаки, который оставил документальные свидетельства о последних часах жизни учителя, Омар Хайям читал трактат Авиценны.  Вдруг, закрыв книгу, сказал, что смерть его близка. Затем позвал всех своих учеников, близких, составил завещание. А после лег на кровать, не принимая ни еды, ни питья. И в течение нескольких часов его сердце остановилось.

К сожалению, до нашего времени не дошли подробности о личной жизни знаменитого человека. Он жил в мире, который был не настолько открыт, как европейский. И кто был женой Омара Хайяма, были ли у него дети, считалось не столь важным.

   

Хобби, ставшее бессмертием

Никто из окружения Омара Хайяма не знал о том, что в жизни ученого есть хобби, которым он очень любит заниматься в свободное время. Это было написание стихов. Всю свою жизнь он писал рубаи – стихотворные афоризмы, однако не зачитывал их своим современникам. При жизни он был известен исключительно как выдающийся ученый-математик. Рубаи было достаточно много. Исследователи называют цифру в 5 тысяч стихотворений. Однако их могло быть и больше, так как многие наверняка потеряны.

Тайна, связанная со стихотворным творчеством ученого, привела к тому, что до конца 19 века считалось, что Омар Хайям-математик, и Омар Хайям-поэт –  это абсолютно разные люди.

В Европе никто не слышал об Омаре Хайяме. Но однажды, путешествуя по Персии, в одной из библиотек английский поэт Эдвард Фицджеральд нашел тетрадь с рукописными рубаи Омара Хайяма. Заинтересовавшись, он принялся путешествовать по Персии и Востоку в поисках стихов. Вернувшись в Англию, перевел творчество Омара Хайяма на английский и опубликовал книгу стихотворений. После этого в мире начался бум –  все были в восторге от восточного поэта. Поклонницей Омара Хайяма стала сама королева Виктория, которой Фицджеральд подарил книгу персидского ученого. И до сегодняшнего дня продолжается триумфальное шествие великого поэта, который так тонко чувствовал человеческую душу.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка