Самое популярное

Святые новомученики прославились добрыми делами и чудесами

23 нояб. 2017 13:02 | №47 0 196 0

Даже глубоко верующие люди не всегда могут объяснить, кто такие святые и почему мы молимся им наравне с Христом и Богородицей. Почему обычных людей причисляют к лику святых, зачем нужна канонизация и как проходит этот процесс?

   

Святые служат примером для христиан

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что означает слово «святой». Но если все же заглянуть в словарь, можно прочесть, что это человек, «почитаемый за благочестие, праведную жизнь и стойкость веры». С IV века христиане стали открыто праздновать дни почитания святых, несмотря на то что многие сравнивали это с язычеством.

Сегодня мы редко задумываемся над тем, как люди становятся святыми. Нам кажется, что это дела давно минувших дней, а в современном мире святых быть не может. Однако это не так. Например, в церковной иерархии есть такое понятие, как исповедники — это те, кто пострадал в сталинские времена, но остался жив, а также новомученики, которые не выжили после репрессий. Украинской церковью даже установлен день, в который почитают всех украинских новомучеников — 27 ноября.

Чтобы попасть в сонм святых, человек должен иметь серьезные заслуги не только перед церковью, но и перед народом, вести праведную жизнь и прославиться чудотворением при жизни или после смерти. И если человек служил примером для других христиан, демонстрировал, что сострадание, доброта и милосердие — не только слова, а норма жизни, он может быть причислен к лику святых. При этом с момента его смерти должно пройти не менее 30 лет, а иногда этого события приходится ждать несколько столетий. Священный Синод создает комиссию, изучает материалы и передает их Поместному собору, который принимает решение о канонизации.

    

К кому украинцы обращаются чаще всего?

Верующие предпочитают обращаться к тем святым, у которых можно попросить благосостояния, здоровья, счастливой семейной жизни. В основном это Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и князь Владимир. Новомученики же, как правило, «популярностью» у народа не пользуются. Однако, по признанию многих верующих, некоторые недавно канонизированные святые помогали им излечиться от многих недугов, избежать опасных ситуаций, найти родных людей. Все они, кроме митрополита Филарета Киевского и Галицкого, были канонизированы в 2009 году.

Святая Домника была ясновидящей, но свой дар скрывала под маской юродства. Она предсказала октябрьскую революцию и другие события в стране. Умерла в 1967 году,  а ее мощи находятся в храме равноапостольной Нины в Алешках Херсонской области.

Митрополит Филарет Киевский и Галицкий был ректором трех духовных академий — Петербургской, Московской и Киевской. Более 30 лет он прожил в Киево-Печерской лавре и Выдубицком монастыре. Умер в 1857 году, а его мощи покоятся в лаврских пещерах. Филарет совершал чудеса еще при жизни — однажды его молитва вызвала дождь во время засухи, а во время грозы он даже усмирил реку.

Инокиня Анастасия основала Княжий монастырь в Киеве, потратив на него все фамильные драгоценности. Она лично ухаживала за больными и благодаря ей в монастыре был установлен единственный в городе рентген-аппарат.

Митрополит Зиновий пришел в монастырь еще юношей, где ухаживал за лошадьми. Владел даром ясновидения, принял обет аскетизма. В советское время был арестован и сослан. Умер в 1985 году. Похоронен в церкви Александра Невского в Тбилиси.

Праведницу Елену Флоровскую называют хранительницей Киева. Она родилась в генеральской семье, но в 18 лет постриглась в монахини. Инокиня древнего киевского Флоровского монастыря Елена пользовалась особым почитанием. Ее духовный авторитет  был настолько велик, что к ней приезжали за словами утешений, советов и с просьбами святых молитв паломники из разных уголков страны. По молитвам подвижницы происходило множество чудес.

Святитель Филарет Черниговский руководил Рижской, Харьковской и Черниговской епархиями. Когда в Черниговской губернии в 1866 году разразилась холера, он стал с молитвами объезжать епархию. В пути заразился холерой и умер, после чего эпидемия прекратилась.


В Украине канонизировали героев истории

Чтобы верующие «имели пример добрых деяний», украинской церковью были причислены к лику святых:

митрополит Петр Могила,

тобольский митрополит Павел,

преподобные Иов и Феодосий Манявские,

святитель Арсений Мациевич,

киевский митрополит Иов Борецкий,

князья Ярослав Мудрый и Константин Острожский,

последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка