Самое популярное

Зачем нужно самовнушение?

20 нояб. 2017 13:03 | №46 0 239 0

В жизни каждого человека бывают периоды, когда настроение то на подъеме, то падает до депрессивного. Очень важно уметь контролировать свои эмоции самостоятельно. Для этого существует такой психологический инструмент, как самовнушение. В последние годы о нем говорят все чаще. Попробуем разобраться в том, какую пользу или вред может принести внушение самому себе.

    

Внушаем только хорошее

Мы все живем в мире эмоций. При этом отрицательные эмоции зачастую мешают реализовать какое-то дело, а положительные — наоборот, помогают. Как быть, если не удается вызвать в себе хорошие эмоции? Психологи рекомендуют прибегнуть к положительному самовнушению.

Необходимо вспомнить приятные моменты своей жизни. К тому же, это повышает самооценку.  Повышение самооценки время от времени необходимо всем людям, вне зависимости от их достижений и опыта.

В классике советского кино есть замечательный фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Именно в нем показано, как отлично может работать такое самовнушение. Важно говорить себе, что у тебя есть хорошие качества, и немало. Если делать подобное психологическое упражнение, результат превзойдет ожидания.

Еще одно упражнение для повышения самооценки - вспоминать комплименты и добрые слова, которые говорили вам другие люди.  Комплименты позволяют чувствовать себя уверенно.

   

Важно для улучшения здоровья

Во время болезни самовнушение особо важно. Врачи знают: насколько быстро идет выздоровление больного, зависит от его настроения. Если пациент настроен положительно, уговаривает себя, что лечение поможет, организм справится, то это почти половина успеха. Если человек настраивает себя на негатив, скептически относится к лекарствам, состояние может ухудшиться. Появятся даже те симптомы, которых не было раньше.

Самовнушение для улучшения здоровья - это психологическое упражнение, которое следует выполнять регулярно каждый день во время лечения. Нужно найти немного времени для того чтобы побыть в одиночестве, закрыть глаза и «поговорить» с собой. Думайте о том, что результат будет положительным, ничего плохого не произойдет. Это позволит сбросить психологическое напряжение. Нужно создать себе положительное настроение, необходимое для такого сложного периода в жизни, как болезнь.

    

Долой мнительность!

Обратной стороной самовнушения является мнительность, когда человек внушает себе то, чего нет на самом деле. Как правило, это самое плохое. К примеру, ищет проблемы там, где их нет, приписывает другим людям мысли, которых не существует, и слова, которые не произносились, находит у себя симптомы чужих  болезней. Все это происходит от излишнего внимания к ненужным деталям в период плохого настроения или депрессии. Мнительность часто бывает побочным эффектом отрицательного самовнушения. Бороться с ней можно только одним способом: стараться не допускать зацикленности на плохом.

Если это касается отношений с людьми - не приписывать им несуществующие поступки, мнимые мысли и чувства. Лучше спросить прямо, почему человек поступил именно так, или что он чувствует в данный момент. Если речь идет о болезни, то вместо того, чтобы копаться в интернете, лучше пойти к специалисту и проконсультироваться с ним. Не давать воли фантазии, представляя, что якобы может произойти нечто плохое. Настройтесь на то, что все будет хорошо.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка