Самое популярное

Почему Пенсионный фонд требует вернуть деньги?

27 окт. 2017 13:58 | №43 0 2357 0

«Я родилась 4 октября 1957 года. Учительница. В 2011 году ушла на льготную пенсию. В 2015 году в возрасте 57 лет 9 месяцев (законный выход на пенсию женщин 1957 года рождения - 56 лет 6 месяцев) вышла на работу учителем, будучи уже пенсионеркой по возрасту. Я не знала, что нужно писать заявление в Пенсионный фонд - мне никто об этом не говорил. В декабре 2016 года во время ревизионной проверки Пенсионного фонда обнаружили, что нет заявления. Из-за моей юридической некомпетентности и под давлением работников Пенсионного фонда я написала заявление о возвращении незаконно полученных денег. Сумма, которую нужно вернуть - 9000 (девять тысяч) грн. Из моей мизерной пенсии ежемесячно удерживают 300 грн за непонятно чью вину. Уже год удерживают, осталось выплачивать еще 2 года. Посоветуйте, что делать. Чья в этом вина? Что мне делать?

Степания Кушнир, с. Антоновка, Винницкая обл.»

Пенсия выплачивалась незаконно

Формально в данном случае правда на стороне Пенсионного фонда. Мы не знаем точно всех обстоятельств дела, но с уверенностью можно сказать, что при назначении пенсии пенсионер обязуется сообщать в Пенсионный фонд о всех фактах, которые могут повлиять на размер пенсии, в том числе об увольнении и тем более принятии на работу. Это обязательство прописано в самом заявлении на назначение пенсии и очень часто пенсионеры подписывают его, даже не читая.

Пенсии за выслугу лет не назначаются тем, кто продолжает работать по специальности. Также права на досрочную пенсию не имели работающие женщины, которые хотели уйти на пенсию по возрасту в 55 лет после повышения пенсионного возраста в 2011 году. Если такие женщины после выхода на пенсию устраивались работать, то выплата пенсии останавливалась до достижения нового пенсионного возраста.

О трудоустройстве надо сообщать в Пенсионный фонд

В любом случае, когда человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, то он теряет право на повышение пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума или индексацией. Если вовремя не сообщить об официальном трудоустройстве, то этот факт рано или поздно все равно становится известен работникам Пенсионного фонда. В таком случае выяснится, что пенсионер или незаконно получал пенсию или получал ее в завышенном размере. Чрезмерно полученные суммы пенсии по вине пенсионера потом, как правило, удерживаются из пенсии. Тем более что вы сами подписали заявление на удержание переполученных сумм.

Величина такой большой суммы задолженности может быть связана как раз с тем, что вы, достигнув пенсионного возраста, не написали заявление на переход на пенсию по возрасту. Оставаясь на пенсии за выслугу лет, вы снова устроились работать учителем, а значит, вообще не имели права получать в то время пенсию за выслугу лет. Возможно, вам не стоило сразу соглашаться и писать заявление на удержание, а попытаться оспорить такое решение в вышестоящей инстанции или в судебном порядке. По сути, вы уже достигли на тот момент пенсионного возраста и могли бы спокойно устроиться на работу, однако не «выдержали» необходимые формальности. Это еще раз подчеркивает важность и необходимость уведомлять Пенсионный фонд о трудоустройстве. А еще лучше, перед тем как пойти на работу, будучи уже на пенсии, заранее проконсультироваться, как трудоустройство повлияет на выплату пенсии?

Независимый консультант Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка