Самое популярное

Преобразователь частоты для токарного станка

26 сент. 2017 20:54 | №200 0 331 0

Преобразователь частоты вместо коробки передач

Покажем вам покупку, которая поможет решить важный вопрос. Годом ранее был приобретен токарный станок производства КНР. Он имел некоторую проблему. Не было возможности корректировать скорость оборотов шпинделя. Поэтому внесли корректировки в конструктивное исполнение станка.

Для этого был куплен преобразователь частоты. С помощью него можно менять частоту тока, направляемого в двигательную установку станка. Устройство функционирует от сети однофазного типа с напряжением 220 вольт, а подает на двигатель три фазы по 220 вольт. Преобразователь на 220 вольт имеет большое число клавиш управления. Как функционирует частотник? Он способен с помощью пульта и выключателей осуществлять реверс, запускать и отключать установку, корректировать скорость оборотов двигательного агрегата.

Настройка преобразователя частоты

  1. Проведя первую настройку, у нас есть возможность простого запуска двигательной установки токарного станка в настольном исполнении. Запуск осуществляется при частоте 10 герц. Используя переменный транзистор, есть возможность менять скорость оборотов двигательной установки за счет повышения частоты тока до 400 герц.
  2. Чтобы поменять направление вращения двигательного устройства токарного станка с помощью преобразователя, следует включить устройство. Включаем тумблер, изменяющий вращение крутящего момента двигательной установки. При этом, движок начал вращаться в обратном направлении.
  3. Теперь приступим к рассмотрению возможности оборотов движка токарного станка в настольном исполнении за счёт тумблеров, не пользуясь реостатом. С этой целью, лишь включаются и выключаются необходимые скорости. При переводе частотника в режим «включено», устройство генерирует 10 герц. Настройка тумблеров произведена таким образом, что при их запуске величина частоты тока повышается на 5 герц. В итоге, мы способны корректировать скорости оборотов шпинделя станка за счет частотника без механической трансмиссии.

  

Условия работы преобразователя для токарного станка

  1. Преобразователь способен функционировать в обширных температурных интервалах от +35 до -20 градусов. Но, следует иметь в виду, что подбор преобразователя осуществляется не по мощности, а в соответствии с током двигательной установки.
  2. Если шпиндель работает на небольших оборотах, то следует монтировать дополнительные охлаждающие элементы на двигатель, потому что штатный вентилятор не осилит нагрузку. Для сохранения необходимого момента кручения на небольших оборотах, используется ускорение векторного типа.
  3. На электрический двигатель устанавливается энкодер, производится регулировка в закрытом контуре, стабильно поддерживается момент кручения. Время от времени, на предприятии на токарные станки ставят асинхронники с энкодером.


Электронные комплектующие частотника

Китайские производства уже обладают технологиями производства двигательных агрегатов и программного обеспечения. Для заводского варианта это приемлемо, а для бытовых условий имеет слишком высокую стоимость.

У новых моделей двигательных агрегатов асинхронного типа усложненное управление. При запуске асинхронных движков повышенной мощности возникают высокие перегрузки по току. Значительный крутящий момент способен приводить к разрушению подшипников и опор двигательной установки. При внезапном выключении движка может произойти перенапряжение и аварии в электрической установке. Поэтому при управлении электрическими моторами пользуются преобразователями частот.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка